Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Октябрьская революция 1917 года: причины, ход событий, итоги

Октябрьская революция, или Октябрьский переворот (в советской историографии было принято название Великая Октябрьская социалистическая революция) — вооруженный переворот в Петрограде 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года под руководством партии большевиков, в результате которого было свергнуто Временное правительство. Является одним из самых крупных событий XX века, наложившим заметный отпечаток на ход российской и всемирной истории.

Причины и предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Ситуация после Февральской революции

После Февральской революции и отречения Николая II от престола в Петрограде установилось двоевластие между Временным правительством, закрепившим за собой исполнительные и законодательные полномочия вплоть до созыва Учредительного собрания, и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.
Весной 1917 года по всей России начали формироваться выборные органы власти — Советы, отражающие интересы рабочих, солдат и крестьян.
Временное правительство, которое изначально состояло из либералов, преимущественно кадетов (единственным социалистом был А. Ф. Керенский, занявший пост министра юстиции), провело ряд демократических реформ:
· объявило амнистию политических заключенных,
· декларировало свободу слова, печати, собраний и стачек,
· даровало всеобщее избирательно право, в том числе и женщинам и т. д.
Политическая амнистия позволила вернуться в Россию лидерам крайне левых сил, находящихся в эмиграции. Так, 3 апреля в Петроград через территорию Германии в опломбированном вагоне прибывает лидер большевиков В. И. Ленин.
Владимир Ленин в Москве / Фото: gazeta.ru

7 апреля в газете «Правда» Ленин опубликовал так называемые «Апрельские тезисы», в которых выступал с критикой Временного правительства и призывал к «социалистической» революции. Тем не менее идеи, изложенные в данных тезисах, показались на тот момент чересчур радикальными даже самим большевикам.
20 апреля широкой общественности становится известно о так называемой «ноте Милюкова», в которой министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков заверял союзников о том, что Россия верна своим обязательствам и будет вести войну до победного конца.
В Петрограде начались многочисленные демонстрации с лозунгами: «В отставку Милюкова и Гучкова!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и другими.
В итоге в конце апреля – начале мая в отставку уходят А. И. Гучков и П. Н. Милюков, а 5 мая в результате «апрельского кризиса» сформировано первое коалиционное правительство, в которое входят четыре лидера Петросовета, в том числе эсер В. М. Чернов и меньшевик И. Г. Церетели.
В. И. Ленин обрушивается с критикой на меньшевиков и эсеров с целью уменьшить их влияние в Советах.
В начале мая в столицу возвращаются лидер меньшевиков Ю. О. Мартов и лидер «межрайонцев» Л. Д. Троцкий.
Слева направо: Л. Д. Троцкий и Ю. О. Мартов

16 июня 1917 года образован Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК), к которому перешли полномочия Петросовета. Главенствующую роль в нем играют меньшевики и эсеры, которые в целом были за союз всех партий социалистов и сотрудничество с либералами.
В этот же день начинается июньское наступление русской армии — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. После кратковременных успехов на Юго-Западном фронте (особенно отличилась 8-я армия генерала Л. Г. Корнилова), наступление было прекращено ввиду полного разложения и деморализации войск.
Фото: slide-share.ru

2 июля, в знак несогласия с предоставлением Украине широкой автономии, правительство покинули министры-кадеты.
3–5 июля разагитированные большевиками и анархистами войска петроградского гарнизона предприняли попытку вооруженного переворота. После нескольких кровопролитных стычек восстание было подавлено.
Фото: istoriia.ru

5 июля министр юстиции П. Н. Переверзев опубликовал документы, в которых обвинял большевиков в связях с Германией и заявлял, что восстание «служит немецким целям».
После этого большевики потеряли свое влияние в среде рабочих, солдат и матросов, а их лидерам предъявили обвинения в госизмене. В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев скрылись в Финляндии, а Л. Д. Троцкий был арестован.
В итоге 7 июля из-за разногласий с министрами-социалистами ушел в отставку с поста премьер-министра князь Г. Е. Львов. Новым председателем правительства стал А. Ф. Керенский, который к 24 июля сформировал новое коалиционное правительство (в его составе превалировали социалисты).
Обстановка в Петрограде оставалась напряженной. Поэтому назначенный 19 июля Верховным Главнокомандующим крайне популярный в войсках герой русско-японской и Первой мировой войн генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов предложил так называемую «Корниловскую военную программу», которая должна была навести порядок в стране и армии и предотвратить приход к власти большевиков.
Л. Г. Корнилов / Фото: gazeta.ru

В начале августа наиболее надежные воинские части под командованием генерал-лейтенанта А. М. Крымова выдвинулись в направлении Петрограда. Но изначально поддержавший Корнилова Керенский, опасаясь установления военной диктатуры главнокомандующего и потери власти, 26 августа объявил Корнилова мятежником.
В итоге войска Крымова были остановлены и разоружены, а Корнилов арестован и отправлен в Быховскую тюрьму. После этого сочувствующие делу Корнилова министры-кадеты подали в отставку.
Ленин назвал случившееся «невероятно крутым поворотом событий». Влияние правых сил на политику после провала корниловского выступления практически свелось к нулю, а роль Петросовета, в котором к этому времени большевики восстановили свои позиции, возросла.
1 сентября была образована Директория во главе с Керенским, в состав которой входили четыре министра, помимо председателя. Не дожидаясь созыва Учредительного собрания, в тот же день Директория провозгласила Россию республикой.

Подготовка к восстанию

К осени 1917 года обстановка в стране накалялась. В крупных городах продолжались перебои с поставками продовольствия, росла инфляция, страну сотрясали постоянные стачки и забастовки рабочих. В деревнях же происходил самовольный захват казенных и помещичьих земель, получивший название «черный передел» или «общинная революция».
Национальные окраины требовали автономии или даже независимости. На этом фоне лозунги большевиков привлекали широкие массы населения.
9 сентября большевики потребовали отставки Президиума Петросовета. Меньшевики и эсеры, составлявшие в нем большинство, это требование удовлетворили, надеясь на поддержку Петросовета. Но неожиданно для них, отставка была принята.
К 25 сентября состав Президиума изменился: большинство в нем теперь занимали большевики во главе с освобожденным из тюрьмы 4-го сентября Л. Д. Троцким. Опасаясь возросшего влияния большевиков и возможного переворота, умеренные социалисты пошли на сближение с кадетами. 25 сентября было сформировано новое коалиционное правительство.
Тайно вернувшийся из Финляндии Ленин 10 октября на заседании ЦК настоял на скорейшем вооруженном захвате власти, так как считал, что на Учредительном собрании большевикам не получить большинства.
16 октября большинством членов Петросовета принято решение о создании Петроградского военно-революционного комитета (ПВРК), который станет штабом по захвату власти.
18 октября на совещании с представителями полков Петроградского военного округа Троцкий предложил принять резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству, а 21 октября представители полков признали Петроградский совет единственной властью.
Временное правительство, обеспокоенное возросшей активностью большевиков, попробовало предпринять контрмеры: были запрещены митинги и шествия, нельзя было вооружать рабочих без санкции правительства и другие.
Был также отдан приказ о закрытии «Правды» и об аресте Ленина. Но все приказы правительства отменялись Петросоветом. Таким образом, к 25 октября у правительства не осталось реальных рычагов воздействия на ситуацию.

Октябрьская революция 1917 года: ход событий

Несмотря на то что Временное правительство знало о готовящейся попытке захвата власти большевиками, события 25 октября стали для него полной неожиданностью. Политики рассчитывали, что повторится сценарий июльских событий: вооруженные демонстрации с лозунгами и последующая попытка захвата власти. Но события развивались по-другому.
Утром 25 октября части петроградского гарнизона и отряды красной гвардии методично заняли ключевые точки столицы: станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанцию.
Керенский сбежал в Псков в штаб Северного фронта в надежде найти там поддержку.
К 18 часам красногвардейцы окружили Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство. На требование о сдаче министры ответили отказом, надеясь на помощь фронтовых войск.
В 21:00 было произведено несколько холостых выстрелов из Петропавловской крепости по Зимнему дворцу, что послужило сигналом к началу штурма. После последующего выстрела с вошедшего в акваторию Невы крейсера «Аврора» последние защитники покинули дворец.
Выстрел «Авроры» / Фото: yandex.net

Защищать правительство оказалось некому. В ночь на 26 октября Зимний дворец был взят, а правительство арестовано и отправлено в Петропавловскую крепость.
Штурм Зимнего дворца / Фото: philitt.fr

Вечером 25 октября в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали большевики и левые эсеры. Несогласные со случившимся переворотом правые социалисты покинули заседание.
В ночь на 26 октября было опубликовано обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», объявлявшее о свержении Временного правительства и переходе всей власти к Советам в центре и на местах.
На следующий день, вечером 26 октября, Съезд принял первые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. Также был избран высший орган Советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с Л. Б. Каменевым и сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным.
Тем временем Керенский назначил П. Н. Краснова командующим войсками Петроградского военного округа и предпринял поход на Петроград. Но потерпев поражение 1 ноября, Керенский бежал из страны.
3 ноября, после кровопролитных боев, большевики пришли к власти и в Москве. По всей стране началось становление власти Советов.

Итоги Октябрьской революции

Основным результатом Октябрьской революции стало установление нового политического порядка. Главная задача, которая стояла перед большевиками во главе с В. И. Лениным, заключалась в формировании государственного аппарата Советского государства с опорой на Советы.
Были проведены широкие социальные реформы, такие как:
· установление восьмичасового рабочего дня,
· бесплатное образование, медицинское обслуживание и страхование,
· предоставление женщинам равных прав с мужчинами,
· отделение церкви от государства.
Вследствие Октябрьской революции изменилась социальная структура — были ликвидированы сословия и связанные с ними привилегии.
Всё население стало именоваться как «граждане Российской республики».
13 (26) января на 3-м Всероссийском съезде произошло объединение Советов рабочих депутатов с Советами крестьянских депутатов, итогом которого стало принятие Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и окончательное установление Советов как государственной формы диктатуры пролетариата.
На съезде также было принято постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», согласно которому на основе свободного союза народов была создана Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).
15(28) января 1918 года была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-крестьянский Красный флот.
21 января (3 февраля) 1918 года были аннулированы договоры, заключенные царским и Временным правительствами с другими государствами, а также иностранные и внутренние займы царского и Временного правительств.
После подписания Брестского мирного договора Россия потеряла территорию площадью 780 тысяч квадратных км с населением 56 миллионов человек, имеющую большое сельскохозяйственное и промышленное значение.
Впоследствии, после поражения в Первой мировой войне Германии и Австро-Венгрии, ВЦИК аннулировал Брестский договор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

281
Похожие новости
06 декабря 2019, 18:06
08 декабря 2019, 14:06
03 декабря 2019, 13:06
04 декабря 2019, 13:36
05 декабря 2019, 11:36
05 декабря 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2019, 14:06
08 декабря 2019, 08:06
07 декабря 2019, 23:36
08 декабря 2019, 16:06
08 декабря 2019, 10:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 декабря, 20:06 463
04 декабря, 21:36 392
04 декабря, 12:36 442
06 декабря, 09:06 352
04 декабря, 21:36 329
05 декабря, 11:36 313