Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Около 750 тыс каталонцев потребовали освобождения местных политиков

Около 750 тысяч человек, по данным городской гвардии (полиция Барселоны), приняли участие в акции протеста с требованием освободить политиков, задержанных в связи с обвинениями, связанными с провозглашением независимости Каталонии
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на испанский телеканал La Sexta.
Мероприятие началось с шествия по улицам города. Его инициаторами выступили общественные организации «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural — их лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар задержаны по обвинениям в «мятеже».
Одну из колонн под лозунгом «Свобода политическим заключенным» возглавили родственники задержанных, в том числе несколько несовершеннолетних. Во второй колонне под лозунгом «Мы республика» шли представители партий, которые поддерживают независимость автономного сообщества — «Каталонская европейская демократическая партия», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства». Акцию также поддержало каталонское отделение партии Podemos — En Comu Podem, которая выступает против независимости Каталонии, но за право автономного сообщества провести референдум о независимости.
В руках митингующие держали неофициальный флаг независимой Каталонии и растяжки со словами «Свобода, нет политзаключенным». В толпе выделялись большие наручники, на которых было написано «Демократия». Собравшиеся скандировали «Пучдемон — наш председатель правительства!»
После шествия состоялся митинг. Он начался с показа на большом экране, установленном на сцене, выступления в ООН в 1971 году знаменитого виолончелиста Пау Казалса «Я каталонец».
Братский ветер свободы
С трибуны близкие задержанных зачитали их письма из мест заключения. «Каковы мечты, которые заставляют бояться наследников франкизма с постыдной поддержкой ИСРП (Испанская социалистическая рабочая партия — ред.)? Покончить с прошлым репрессий. Мы семена Республики, и, если будем упорны, мы добьемся. Мы братский ветер, который сделает возможным любовь к свободе», — говорилось в послании бывшего заместителя председателя правительства Каталонии, лидера «Левых республиканцев Каталонии» Ориола Жункераса.
«Нас хотели изолировать, но они добились того, что мы стали более едины», — сказала жена Жорди Куишара.
После этого на экране продемонстрировали обращения тех бывших членов каталонского правительства, которые находятся в Брюсселе.
В своем послании экс-глава женералитета Карлес Пучдемон обвинил испанские власти в попытке «унизить институты» Каталонии, призвал каталонцев «не бояться» и продолжать «активно действовать», а Европейский союз — «перестать смотреть в сторону» и не замечать «репрессии испанского государства».
По итогам проведенного в автономии 1 октября референдума каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.
Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить до рассмотрения дела по существу под стражу без права выхода под залог восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитета Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе.
Судья Верховного суда Испании 9 ноября принял решение заключить спикера каталонского парламента Карме Форкадель под стражу на время судебного расследования в связи с провозглашением Каталонией независимости с правом освобождения под залог в 150 тысяч евро. 10 ноября «Каталонская национальная ассамблея» внесла залог из своей «кассы взаимопомощи» и Форкадель вышла на свободу. Четверо других бывших членов президиума парламента должны заплатить в течение недели залог в 25 тысяч евро и пока могут оставаться на свободе. Еще один бывший депутат может оставаться на свободе без выплаты залога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67
Похожие новости
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 16:36
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 23:06 740
15 ноября, 12:06 845
16 ноября, 06:36 660
14 ноября, 20:06 1676
18 ноября, 06:36 935
17 ноября, 09:06 821