Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Охота на журналистов: У кого на Украине осталась свобода слова

Фото: Brian Wangenheim / Unsplash
На нынешней Украине в последнее время начали много говорить о свободе слова. Иначе нельзя — страна идет в Евросоюз, как бы приближается к Европе или почти приближается. Поэтому в украинском министерстве культуры и информационной политики «отважились» (Европа же отслеживает ситуацию) признать факты о преследованиях журналистов, правда, как-то неуверенно.
Как закрыть рты, но сохранить имидж
На днях состоялось онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», которое организовало вышеназванное министерство под патронатом (как водится) кураторов проекта «Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержания свободы медиа в Украине».
На мероприятие удосужились пригласить высшие чины украинских полицейских, так называемых «правозащитников» для усиления эффекта «диалога» между отдельными органами страны и гражданским обществом в соответствии, так сказать, со стандартами Совета Европы. На заседании неоднократно призывали повысить эффективность расследования дел, потерпевшими по которым проходят журналисты. Поскольку в стране с начала года евронаблюдателями отмечено 137 нарушений свободы слова, из них 75 фактов препятствования деятельности журналистов, 14 избиений и 13 случаев угроз работникам СМИ. И печальная статистика эта постоянно растет.
«Нападения на журналистов являются особенно серьезным нарушением прав человека в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Они вредят не только конкретным лицам, но и лишают других права получать информацию, ограничивая общественный диалог, который лежит в основе демократического общества», — отмечала зампредседателя Европейского совета. Дабы не подорвать основы такого «общества» полицейские сообщили о продолжающемся расследовании 242 дел, связанных с преступлениями против сотрудников СМИ.
Председатель комитета Верховной рады по гуманитарной и информационной политике даже мягко попенял коллегам в мундирах за медленную «работу». «Ведь на Украине достаточно развитое законодательство о гарантиях безопасности журналистов, но оно далеко не всегда выполняется».
Не понимают на Украине важности работы журналиста. Более того, представители бизнеса, чиновники разных рангов, полицейские и украинские судьи думают, что виноваты во всем украинском непотребстве именно журналисты и требуют для них наказаний. Разве ж можно с таким пещерным сознанием идти в Европу? Поэтому на заседании члены и «членкини», переливая из пустого в порожнее, сокрушались о малограмотности населения и подумывали, как ввести спецкурс для судей по проблемам защиты журналистов.
А чуть ранее сотрудники Службы безопасности Украины вломились с незаконным обыском в квартиру и офис журналиста Доманского, в ходе которого были изъяты документы и материалы особо секретного дела.
Доманский, который также является ведущим самого рейтингового на Украине телерадиошоу, представляет интересы ряда журналистов на Украине, которых арестовывают или подвергают преследованиям за то, что они «занимаются ничем иным», кроме как выполнением своего профессионального долга. Он зарегистрировал 200 таких дел, и 90 из них связаны с применением насилия в отношении журналистов.
Доманский считает, что проведенные обыски явились инструментом давления на него как на адвоката и правозащитника и непосредственно связаны с деятельностью по защите права журналистов.
«Как адвокат, я представлял интересы свидетелей по уголовным делам, в том числе Кирилла Вышинского (главный редактор РИА Новости-Украина. Арестован по сфабрикованному СБУ обвинению в государственной измене)», — напомнил адвокат.
Самое интересное в том, что украинская Генеральная прокуратура, которая, казалось бы, должна стоять на страже закона, не скрывает, что это связано с деятельностью Доманского по защите прав журналистов и лиц, подвергающихся политическим преследованиям на Украине. При этом ему угрожают и запугивают, как свидетельствует сам правозащитник.
«Угрозы звучат постоянно, и это один из факторов риска в моей работе. Но если ты боишься, то надо перестать заниматься этой работой», — заключил он.
Преследования и расправы за профессию
Украина, согласно по рейтингу опасности для журналистов, обозначенному Международной федерацией журналистов (МФЖ), вошла в первую пятерку стран мира. По мнению наблюдателей МФЖ, страна становится тюрьмой под открытым небом для блогеров и журналистов. Власти «Незалежной» оказывают массовое давление на инакомыслящих, в том числе и на сотрудников иностранных СМИ. Их работа подвергается цензуре, а собеседники и партнеры по интервью нередко оказываются за решеткой.
Те, немногие украинские журналисты, которые еще отваживаются заявлять правду, иронически констатируют, что «декларируемая «европейская» свобода слова, дескать, есть, но цена за нее высока». А как ей быть низкой, если только за время правления экс-президента Порошенко в тюрьму по политическим обвинениям сели около 4,5 тысяч человек, и при его преемнике Зеленском из числа политзаключенных по сей день за решеткой остается еще около тысячи человек. Так, в СИЗО находится 85-летний харьковский ученый-изобретатель Логунов, арестовали его при Порошенко, но — «сидит он уже при новом президенте». Многие, как, например, житомирский журналист Василий Муравицкий, находятся под другой мерой пресечения, но так же ограничивающей свободу.
Все чаще на Украине приходится платить за свободу мысли, высказанную вслух, максимально высокую цену – жизнь. Достаточно вспомнить резонансные убийства журналистов, произошедшие в почти «европейской» Украине за годы так называемой независимости – Гонгадзе, Бузины, Александрова, Шеремета и других. Причем, эти преступления остаются нераскрытыми до сих пор. Через 20 лет после убийства основателя и главного редактора интернет-издания «Украинская правда» журналиста Георгия Гонгадзе украинские правоохранители смогли найти и наказать только непосредственных исполнителей этого преступления, заказчики по-прежнему неизвестны. Что касается нераскрытого убийства известного журналиста, публициста и шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины, который был застрелен в 2015 года в Киеве, возле своего дома, подозреваемый, проходящий по делу, недавно вошел в состав наблюдательного совета Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
В том, что преступления против журналистов почти невозможно раскрыть, признаются даже сами украинские чиновники.
Так, директор департамента коммуникации МВД Украины Шевченко назвал убийство журналиста Вадима Комарова в прошлом году в Черкассах «одним из самых больших вызовов для правоохранительной системы», добавив, что на данный момент «подозреваемых нет, задержанных нет, а следствие продолжается…». К слову, нападение на Комарова связывают с его профессиональной деятельностью: его коллеги утверждают, что он планировал обнародовать материалы резонансного расследования в отношении ряда должностных лиц Черкасского горсовета.
Юрист украинского Института массовой информации Сафаров на днях посетовал том, что дела о тяжких преступлениях против сотрудников массмедиа, расследующих случаи коррупции в верхних эшелонах власти или злоупотребления властью теми же украинскими правоохранителями, часто вообще не квалифицируются как преступления против журналистов.
Такие дела, по его словам, не передают в суд или вообще не вносят в единый реестр досудебных расследований. Так, чтобы передать в суд дело об убийстве Павла Шеремета, правоохранителям понадобился почти год. Это случилось после резонансной пресс-конференции с участием президента Владимира Зеленского и руководителей правоохранительных органов, в ходе которой подозреваемые в убийстве Шеремета были названы убийцами.
До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в расследовании гибели на территории Украины российских журналистов Антона Волошина, Игоря Корнелюка и Андрея Стенина. Напомним, журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в результате минометного обстрела во время работы под Луганском 17 июня 2014 года.
Еще одним журналистом, погибшим в ходе войны в Донбассе, стал фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Журналист попал под обстрел боевиков в городе Снежное в Донбассе 6 августа 2014 года. Как сообщало РИА Новости, Следственный комитет РФ возбудил дело об убийстве и неоднократно направлял в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи, но в ответ получал только формальные отписки.
Недавно российский МИД выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с безопасностью работников СМИ на Украине, отметив, что к ним по-прежнему применяется физическое насилие. Всего с начала 2020 года зафиксировано 56 таких инцидентов. Так, съемочная группа военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова попала под обстрел в августе 2018 года. 6 октября 2019 года журналисты РЕН ТВ и «Известий» оказались в аналогичной ситуации в районе поселка Коминтерново. Там же в июле обстрелу подверглась съемочная группа российского телеканала «Звезда».
Серьезные ограничения на работу российских СМИ на Украине были наложены еще при Порошенко. Журналистам не просто отказывали во въезде — некоторых из них задерживали сотрудники СБУ и силой выдворяли с территории страны. В конечном итоге репортерам приходилось работать на свой страх и риск, въезжая на Украину под видом частных лиц. Многие СМИ делали репортажи благодаря помощи украинских коллег.
Заявление президента Зеленского о том, что «приезжайте, дескать, на Украину…все покажем и расскажем…» явилось очередным популизмом. На деле никаких изменений политики киевского режима в отношении работы иностранных СМИ, в частности, российских, не произошло.
Как известно, первыми приглашением украинского президента воспользовались журналисты телеканала «Звезда». Группе корреспондента Дианы Сирази удалось успешно преодолеть таможню и даже снять ролик на Майдане. Но, на этом все и закончилось. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции заявил, что власти Украины могут привлечь членов съемочной группы «Звезды» к административной ответственности за проведение видеосъемки при пересечении украинской границы без официального разрешения. И вот это обещание, в отличие от слов Зеленского, исполнилось моментально.
Официальный представитель Службы безопасности Украины Гитлянская сообщила, что членам съемочной группы «Звезды» запрещен въезд на территорию страны сроком на три года, поскольку канал, на котором они работают, внесен в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Что касается представителей других СМИ, то их стали разворачивать еще на границе.
К слову, все эти годы украинские журналисты продолжали свободно работать в России. Ставший уже знаменитым корреспондент УНИАН «Укроп» Цимбалюк успешно совмещал разоблачение «российской агрессии» с регулярными посещениями лучших московских ресторанов.
Таков порядок вещей
По мнению ряда экспертов, отслеживающих судьбу журналистов на Украине, после государственного переворота 2014 года страна получила новое информационное пространство, пропитанное русофобской антироссийской риторикой… Международные правозащитные структуры слабо реагируют на факты нарушения прав украинских журналистов. Фактически происходит нарушение конституционного права граждан Украины на свободу слова».
В настоящее время на Украине давление режима на журналистов усилилось, в частности, возросло количество прямых нападений. Многие правозащитники это связывают с политической активизацией в регионах, вызванной кампанией по местным выборам.
Так, 5 сентября в Днепре жестко избили председателя информационного агентства «Антикоррупционная правозащитная Рада», Снисара. Коллеги по информагентству убеждены, что нападение напрямую связано с его журналистской и общественной деятельностью. Полиция открыла производство по ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство), уже задержаны двое подозреваемых.
В Черниговской области 10 сентября на телеканал «Прилуки» ворвалась группа неизвестных лиц. По словам организатора канала Павлютиной, неизвестные проводили съемку, угрожали журналистам и оказывали психологическое давление. Такие действия полностью парализовали рабочий процесс. Одна журналистка попала в больницу, ведется следствие.
А 18 сентября в Киеве, в Мариинском парке, правоохранители задержали мужчину, который угрожал ножом съемочной группе канала ВВС.
«Правонарушитель высказывался нецензурной бранью в адрес съемочной группы телеканала, а затем достал предмет, похожий на нож и начал угрожать им», — говорится в сообщении правоохранителей.
Следующий инцидент произошел в ночь на 21 сентября в Киеве. Съемочная группа «Магнолия ТВ» во главе с журналисткой Березий прибыла на место ДТП. Виновник происшествия, который, предположительно, находился в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно отреагировал на приезд журналистов и требовал его не снимать. А под конец съемки он достал пистолет, перезарядил его и навел на оператора.
«Я сразу подбежала к полиции…но они даже не подошли к правонарушителю. Зато сказали нашей съемочной группе, чтобы мы обращались на «102», если нас что-то беспокоит», — рассказала Березий.
24 сентября в Николаеве пострадала журналистка интернет-издания «НикВести». По словам Алисы Мелик-Адамян, когда она попыталась войти в кабинет территориальной избирательной комиссии, представитель одного из кандидатов в мэры начал толкать ее и говорить, чтобы представитель СМИ покинула помещение, поскольку там «проходит влажная уборка». От его толчка журналистка ударилась головой и спиной о дверь. Полиция начала уголовное производство в отношении препятствования законной профессиональной деятельности.
В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что физическая агрессия (грубые угрозы ножом или оружием, нападения) в отношении журналистов проявляется и в столице, и в райцентрах и является свидетельством опасности профессии. И это норма для нынешней Украины. Журналисты — жертвы нападений — не мирятся с агрессией, активно обращаются с заявлениями в украинскую полицию. Но безопаснее профессия станет лишь тогда, когда нападавшие получат весомое наказание за препятствование журналистской деятельности, которое, надо констатировать, невозможно при существующем киевском режиме.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

207
Похожие новости
28 октября 2020, 13:51
28 октября 2020, 16:21
28 октября 2020, 21:51
28 октября 2020, 15:51
28 октября 2020, 19:51
28 октября 2020, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 октября, 19:51 693
25 октября, 21:21 513
28 октября, 10:21 409
22 октября, 11:51 387
22 октября, 09:51 888
23 октября, 12:21 483