Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Одинокий волк" из Узбекистана напугал Нью-Йорк. Террорист или сумаcшедший?

Водитель грузовика протаранил в юго-западной части Манхэттена несколько велосипедистов и пешеходов, а после столкновения с автобусом вышел из машины с предметом, имитирующим огнестрельное оружие. Погибло 8 человек, ещё 15 ранено, сам водитель задержан.
Как рассказывают очевидцы трагедии, он кричал: "Аллах акбар", а в руках у него были пистолеты, из которых он начал стрелять. Правда, потом представители полиции заявили, что это были муляжи оружия.
— Виновник наезда был вооружён пейнтбольным пистолетом, — заявил глава местной полиции Джеймс О'Нил. По его словам, полицейские ранили подозреваемого, после чего его доставили в госпиталь.
Если Европа уже привыкла к терактам с использованием автомобилей в качестве оружия, которые в последние два года использовали и боевики-одиночки, и группы террористов, то в США до сих пор таких терактов не было. В Америке всё больше по старинке используют огнестрельное оружие. Достаточно вспомнить лас-вегасского стрелка. Но не успели в США отойти от этой трагедии, ставшей крупнейшей по числу жертв с использованием огнестрельного оружия (58 человек убитых и более 200 раненых), как накануне Хеллоуина — новый шок.
Днём (около 15 часов по местному времени) в южной части Манхэттена грузовик выехал на велодорожку и начал давить всех, кто попадался ему на пути.
В результате наезда водителя грузовика погибло восемь человек, а более 15 оказались в больнице с различными травмами.
Инцидент произошёл неподалеку от небоскрёба One World Trade Center, построенного на месте уничтоженных в 2001 году башен-близнецов WTC. Вскоре стало известно и имя — террористом оказался 29-летний Сайфулло Хабибулаевич Саипов, уроженец Узбекистана. Как сообщили СМИ, он проживал в городе Тампа, штат Флорида.
Саипов переехал в Соединённые Штаты, выиграв грин-карту в лотерее. Об этом сообщает издание Santa Monica Observer. Программа розыгрыша виз Diversity Immigrant Visa ("Визы для иммигрантов разных национальностей") реализуется Госдепом США. Победителей лотереи определяет компьютер по алгоритму случайного выбора. Программа неоднократно подвергалась критике, не раз предлагалось её отменить.
Сразу после теракта мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал инцидент на Манхэттене "трусливым актом террора". "На основании информации, имеющейся к данному моменту, это был акт терроризма, особенно подлого теракта", — сказал мэр на брифинге. "У террориста, скорее всего, не было сообщников. Это акция "одинокого волка", — отметил он.
Другую версию выдвинул президент США Дональд Трамп, назвавший водителя фургона психически неуравновешенным человеком. Об этом он написал в "Твиттере".
"В Нью-Йорке, похоже, очень больным и невменяемым человеком совершена ещё одна атака. Правоохранительные органы внимательно следят за этим", — заявил глава Белого дома. Впрочем, затем Трамп заявил, что власти США не пустят террористов ИГИЛ* в свою страну.
Знакомые Саипова утверждают, что он не был похож на радикального исламиста, способного на теракт.
— Он очень хороший парень, очень дружелюбный. Он мне как младший брат, — рассказал СМИ житель города Форт Майерс (штат Флорида), 37-летний уроженец Ташкента Кобилжон Маткаров, добавив, что с Саиповым познакомился около пяти лет назад, вскоре после того, как Сайфулло приехал из Узбекистана.
Единственный странный эпизод, связанный с манхэттенским террористом, о котором вспомнил Маткаров, произошёл в июне. Кобилжон со своими пятью детьми улетал в родной Узбекистан и попросил Саипова, в то время работавшего водителем Uber, подвезти его в аэропорт. Когда пришло время прощаться в аэропорту, сын Маткарова захотел сфотографироваться с Сайфулло на память, однако тот отказался.
— Ему это не понравилось, он сказал "нет", — пояснил Маткаров, отметив, что в целом Саипов прекрасно ладил с его детьми.
В то же время при осмотре грузовика Саипова полиция обнаружила в кабине записку на арабском языке. Как сообщает издание New York Times, в ней говорилось о том, что он присягает на верность террористической группировке ИГИЛ*
Пока ясно одно — Саипов действовал в одиночку. Такой же тактики придерживались боевики ИГИЛ в Европе. Можно вспомнить, как в Лондоне в июне минивэн на большой скорости врезался в толпу людей на Лондонском мосту, погибло два человека, пострадало ещё около 20. Правда, тогда в атаке участвовало несколько человек. Можно вспомнить и другие случаи таранной тактики.
В июне 2015-го недалеко от Лиона автомобиль с террористами протаранил ворота предприятия по производству сжиженного газа и врезался в баллоны с газом. Произошёл взрыв, было ранено несколько человек. У входа на завод нашли флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода Эрве Корнары.
14 июля 2016 года террористы ИГИЛ на тяжёлом белом грузовике протаранили на знаменитой Английской набережной в Ницце толпу французов, отмечавших очередную годовщину освобождения от абсолютной монархии, а также иностранных туристов, вышедших на набережную и присоединившихся к празднику. Погибло 86 человек, 308 получили ранения. Нападавшего застрелила полиция. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГИЛ.
19 декабря 2016 года — теракт на рождественском базаре в Берлине. Грузовик с полуприцепом въехал в толпу на площади Брайтшайдплац. Проехав по территории базара между торговыми лавками и пробив торговый ряд, грузовик снова выехал на прилегающую улицу и вскоре остановился, после чего водитель убежал. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения. В результате осмотра брошенного грузовика полиция вышла на подозреваемого — 24-летнего тунисца Аниса Амри, который спустя пять дней, 23 декабря, был убит недалеко от Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими.
Виталий Копытин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 17:36
17 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 04:21 619
16 ноября, 15:06 580
15 ноября, 13:36 525
15 ноября, 14:36 1377
16 ноября, 17:06 670
16 ноября, 20:06 811