Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Одессу хотят сделать столицей украинского бейсбола - «Думская»

Издание пообщалась с одесским активистом бейсбольного движения Алексеем Гладышевым и узнало, как работает школа кэтчеров и питчеров
В то время как в США, на Кубе и в Японии бейсбол считается чуть ли не национальным видом спорта, в Украине, несмотря на неоднократные попытки популяризации, игра никак не приживется. Немногочисленные ее поклонники в нашей стране уверены, что виной всему еще советское отношение к бейсболу как к «буржуйскому» виду спорта. У нас почти нет подходящих полей, матчи не транслируют по телевизору, хотя в бейсбол украинцы играют еще с перестроечных времен.
Впрочем, в последние годы заокеанская игра получила у нас второе дыхание. Стал регулярно проводиться чемпионат страны, даже начали развивать пляжный вариант бейсбола: в Черноморске создана целая федерация. А на днях в Одессе открыли первую бейсбольную спортшколу. Журналист издания Надежда Маркевич пообщалась с одесским активистом бейсбольного движения Алексеем Гладышевым и узнала подробности.
Алексей — участник команды «Одесские моряки», в которую входят ветераны отечественного бейсбола.
«В Украине играть начали в 1987 году, после того, как эту игру включили в программу летних Олимпиад. Тогда в нашей школе была секция бейсбола. Меня эта игра впечатлила своей статикой и динамикой. Представьте себе, игра идет 3-5 часов, на поле долгое время ничего не происходит, и тут резко начинается движение. Это длится минуту-полторы, и за этот промежуток в корне меняется картинка игры. Я по-настоящему влюбился в бейсбол», — рассказывает Алексей Гладышев.
© РИА Новости, Черничкин | Перейти в фотобанк
Но в начале 1990-х история одесского бейсбола закончилась. Осталась только группа энтузиастов, которая продолжала тренироваться и принимать участие в различных чемпионатах и матчах. К примеру, недавно наши земляки взяли серебро на всеукраинском чемпионате по бейсболу 35+.
«Мы бы заняли и первое место, но на чемпионат попали без предсезонного сбора и сразу вышли на самую сильную команду лиги из Киева, «Шмелей», — продолжает бейсболист.
В качестве тренировочной базы, ввиду отсутствия профессионального поля, одесские бейсболисты вынуждены использовать, как говорится, что Бог послал. Долгое время ею служил заброшенный стадион на Бугаевке.
«Если нет поля, нужно делать бэк-стоп — это высокие столбы, на которые высоко натягивают обычную сетку. Но мяч, как правило, не летит в поле, а может отрикошетить и полететь назад, а у нас сзади были кусты. За игру можно было потерять до десяти мячей, а один мяч — 200 грн», — говорит Алексей.
Единственный город в Украине, которому посчастливилось обладать специализированным полем, — Кропивницкий. Как результат — из 26 проведенных чемпионатов Украины по бейсболу 25 выиграли земляки великого драматурга.
Одесские бейсболисты верят, что и в нашем городе рано или поздно появится такое поле. Однако сейчас они больше озабочены другим вопросом — кто придет на их место и будет продолжать бейсбольное движение в городе.
«Это была своего рода эстафета, передача олимпийского огня. Это очень важно, ведь если у нас нет детей, значит, у нас нет будущего», — продолжает Алексей Гладышев.
Создатели одесской школы бейсбола с нетерпением ждут в гости первых учеников — мальчиков и девочек от 10 до 17-ти лет.
Бейсболисты говорят, что у их игры множество преимуществ в плане развития ребенка. Прежде всего она дает отличную физическую подготовку.
«Идет акцент на спринтерском беге. Расстояние между полями 27 метров, и задача игрока — максимально быстро пробежать этот отрезок. Второй момент — это бросок, он должен быть очень четким и сильным. Третий — хороший свинг, скручивание в поясе», — говорит Алексей Гладышев.
Желающим стать частью бейсбольного движения в Одессе нужна только удобная беговая обувь и спортивный костюм. Специальную амуницию для игры ученикам предоставляет школа. В частности, это бита, шлем и ловушка, которая используется при игре в защите.
На соревнованиях этот список дополняется игровой формой: бриджами, джерси (футболками), традиционной кепкой-бейсболкой и спайками — специальной обувью с металлическими шипами. Всю амуницию создатели школы закупают за собственные средства.
Иногда, говорит Алексей Гладышев, помогают коллеги по бите из других городов, а иногда выручают христианские миссии, которые очень заботятся о популяризации бейсбола в мире.
«Мы хотим сделать нормальный клуб с большими традициями. Хочется, чтобы бейсбол стал частью одесской культуры, нашей визитной карточкой», — говорит наш собеседник.
К слову, на планете в бейсбол играют 40 млн человек в более чем в 100 странах мира. В 2005 году игру исключили из программы Олимпийских игр. Однако спортсмены надеются на Олимпиаду-2020, которая пройдет в Токио: в Стране Восходящего Солнца бейсбол считается спортом №1. Шесть раз украинские сборные подвергались дисквалификациям из-за того, что, выиграв отборочные турниры к чемпионатам Европы, не приезжали на соревнования по причине отсутствия финансирования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

188
Похожие новости
09 декабря 2018, 19:21
06 декабря 2018, 21:21
05 декабря 2018, 22:51
08 декабря 2018, 01:21
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 декабря 2018, 08:21
09 декабря 2018, 13:51
09 декабря 2018, 17:51
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 21:51 620
04 декабря, 07:51 521
04 декабря, 00:51 355
05 декабря, 22:51 586
04 декабря, 10:51 571
05 декабря, 14:21 330