Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Одесский эксперт объяснил, как Украина загонет собственных граждан на войну в Донбассе

Украина учла опыт мобилизации 2014-2015 годов, когда значительная часть граждан отказывалась идти в военкоматы и участвовать в вооруженном конфликте в Донбассе. Теперь уклониться от участия в войне будет гораздо сложнее. Об этом рассказал одесский политтехнолог Алексей Цветков в эфире-ютуб канала Украина.ру
Ранее Верховная Рада приняла закон, позволяющий за сутки мобилизовать находящихся в резерве военнослужащих при эскалации в Донбассе. Кроме того, документ предусматривает ужесточение мер против лиц, уклоняющихся от службы по призыву. Закон повышает штрафы за подобные нарушения, а также вводит уголовную ответственность.
Эксперт уточнил, что штраф за уклонение от мобилизации, за непостановку на учет в военкомате и за то, что если вы не укажете смену своего места работы, по украинским законам предусматривается штраф в размере около 30 тысяч гривен, больше, чем годовая зарплата депутата.
«Да и не получится просто отсидеться у населения. Скорее всего, границы просто закроют. То есть обяжут граждан Украины призывного возраста показывать военный билет или разрешение от военкомата на выезд», — указал Цветков.
Теоретически украинцы могли бы поднять восстание против мобилизации, но для этого нужны лидеры, а в стране активно зачищается оппозиция, которая могла бы критиковать войну против Донбасса, заключил собеседник издания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

14
Похожие новости
10 мая 2022, 18:26
30 мая 2022, 13:52
28 мая 2022, 10:33
02 марта 2022, 18:51
10 мая 2022, 18:36
10 мая 2022, 18:27
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики