Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Одесские пожары

Почему заполыхала Одесса и чем это грозит стране
20 сентября депутаты Одесского городского совета приняли решение приостановить заседание очередной сессии из-за беспорядков под стенами мэрии.
«О происходящем на улице уже поступает информация: где были собраны и откуда привезены люди для дестабилизации ситуации в городе. И город, и Украина будут знать, кто сегодня дестабилизирует ситуацию», — заявил перед депутатским корпусом мэр Геннадий Труханов.
С самого утра под мэрией собрались протестные группы — силовики практически сразу применили слезоточивый газ. Около 11.00 депутаты проголосовали за предложение мэра объявить перерыв и пообщаться с протестующими. Местные СМИ сообщают: «Присутствующие в зале журналисты решили было, что мэр планирует выйти к националистам, штурмующим здание горсовета, однако в пресс-службе пояснили: мэру понадобилось поговорить с кем-то другим».
«Сильные драки под мэрией. Молоко и очки взял в тему. Ментов били украинским флагом» — сообщает фотокорреспондент Максим Войтенко (молоко, особенно жирное, помогает от раздражения глаз слезоточивым газом).

В итоге сессия была все же остановлена.
Повод к сегодняшним протестам в Одессе
Пожар в одесском детском лагере «Виктория» унес жизни трех девочек. Трагедия шокировала одесситов — спонтанно десятки людей приходили к месту гибели восьмилетней Насти, девятилетней Софии и двенадцатилетней Снежаны, в знак скорби оставляя у руин сгоревшего корпуса цветы и мягкие игрушки. Согласно свидетельствам очевидцев, пожарная сигнализация была отключена.
«Когда я хотела нажать на быстро, просто уже было куча дыма, я уже дышать не могла, — говорит одна из спасшихся девочек, — но она не нажималась». «Этот пожар, он разгорелся настолько быстро, это было очень страшно… они по горящему домику бегали за нами, они просто нас спасали, это огромный подвиг, больше им спасибо», — рассказывает другая о действиях вожатых лагеря.
Почему была отключена сигнализация, сегодня разбирается следствие: ответственную за пожарную безопасность «Виктории» воспитательницу отправили в СИЗО без права внесения залога, директор лагеря — под стражей, от должностей отстранены руководитель ГАСКа, уволены или написали заявления об отставке и другие чиновники мэрии.
Помимо вполне нормальной человеческой реакции одесситов в эти дни после пожара появляется и еще одна — «правильная».
Сегодня в одесских «разборках» между группами влияния активно используются «украинствующие» группировки —некоторые из них бурно вознегодовали, вплетая в призывы к морали и наказанию виновных политические требования. Националисты день за днем упорно прорываются в мэрию, в ход идут газовые балончики, светошумовые гранаты.
В стремлении «снести» мэра в Одессу подтягиваются самые «заслуженные» кадры: в одном из столкновений пострадала Вита Заверуха, которая в мае 2015 года была задержана в Киеве по подозрению в убийстве двух правоохранителей в ходе ограбления заправки, за нее внесли залог в 1,6 миллиона гривен, после чего ее освободили. И вот теперь винницкая нацистка Заверуха отстаивает «правильную» позицию в Одессе.
Сила в «правде»
После трагедии в Доме Профсоюзов, где погибли 42 человека, такого возмущения среди «патриотической» одесской общественности не наблюдалось. Незаметной она остались и год назад, когда крушение катера «Иволга» в одесской области унесло жизни 20 человек — никто из националистов не призывал к отставке тогдашнего губернатора Саакашвили.
Генеральный прокурор Луценко уже взял «на контроль» дело «Виктории»: «Дело о пожаре одесского детского лагеря держу на особом контроле. Директор учреждения, который отключил сигнализацию — арестован», — написал Луценко в своем Facebook.
Генпрокурор пообещал досконально разобраться во всем — от этапа проектирования до работы властей города. Так, одной рукой якобы «верша правосудие», Луценко другой дает указание лишить адвокатской лицензии защитника гражданина РФ Евгения Мефёдова, проходящего по делу о погромах 2 мая. «Лучший способ заткнуть мне рот — лишить меня свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью!»,- сообщат адвокат Валентин Рыбин, и публикует доверенность за подписью генпрокурора, в которой тот фактически дает указание ГПУ «обжаловать» действия защитника.
И сегодня патриотической общественностью это тоже воспринимается как «правильная» версия происходящего — ведь 2 мая евромайдановцы защитили Одессу от «сепаров»! Правда, как только дело доходит до правового поля, все заявления в духе «мы дали им бой» превращаются в «подожгли себя сами».
© Агентство "Одесса-медиа" | Перейти в фотобанк
Пожар в здании Дома профсоюзов в Одессе.
Оправдательный приговор, внезапно вынесенный 18 сентября сторонникам Антимайдана по делу 2 мая, которые по развалившемуся делу провели в СИЗО три с половиной года, также не нарушил «правильности» происходящего: двоим из них тут же вручили повестки и продлили меру пресечения, остальные находятся в «подвешенном» состоянии.
Евромайдановцы, которые стреляли в людей, добивали выпрыгивающих из окон Дома Профсоюзов, естественно, на свободе — многие из них, вероятнее всего, участвовали в беспорядках 20 сентября под одесской мэрией.
Как пользоваться «правдой»
Эта двойственность, лицемерие, рождает в Одессе небывалый накал. Можно анализировать список вопросов, предполагать, кому выгоден срыв сессии, и с кем именно общался в перерыве мэр Геннадий Труханов — зная его интересы и притязания оппонентов несложно назвать сферы, в которых сегодня идет передел бизнеса (так, упомянутая Заверуха была обнаружена на улице Каманина, рядом со спорным строительным объектом).
Однако сама по себе борьба за влияние для Одессы не нова, «ноу-хау» последних лет в этом лишь использование отмороженных молодчиков, убежденных в своей безнаказанности просто потому, что громко кричат «правильные» лозунги. Им даже кажется, что если делать это громче оппонента, то будешь «правее» — именно это мы и наблюдали в ходе «прорыва Саакашвили», когда один из его сторонников и полковник украинской погранслужбы, грозно глядя друг другу в глаза, пели гимн Украины.
Поэтому до тех пор, пока в Украине остается официально «утвержденное» единое «правильное» мнение, будет сохраняться все тот же накал безумия, озверевшие толпы будут бросаться на штурмы, калеча друг друга и полицию, будут пылать пожары, а в регионы, подобные Одессе, будут стягиваться нацисты-заверухи и другая нечисть со всех регионов страны, чтоб выступить на стороне платежеспособного феодала. Говорящего «правильные» лозунги, конечно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

319
Похожие новости
18 декабря 2017, 23:06
17 декабря 2017, 17:06
17 декабря 2017, 12:36
18 декабря 2017, 20:36
18 декабря 2017, 17:36
18 декабря 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 декабря 2017, 20:36
18 декабря 2017, 02:06
18 декабря 2017, 12:36
18 декабря 2017, 10:06
18 декабря 2017, 18:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря, 02:06 3834
12 декабря, 18:36 758
15 декабря, 15:36 624
15 декабря, 10:06 642
12 декабря, 02:36 1639
13 декабря, 08:06 738