Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Одесса, которую ты не знаешь: Топ-7 малоизвестных фактов об Аркадии по версии VGORODE.UA

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо — но порой выясняется, что даже самая недавняя ее история нам не очень-то известна. Редакция издания Vgorode.ua выпустит серию материалов с интересными фактами об одесских микрорайонах. Сегодня мы поговорим об Аркадии
1. В Аркадии проходили съемки многих фильмов, но далеко не все знают, как на местном пляже снимался эпизод с тиграми из фильма «Полосатый рейс». Съемки основательно пощекотали нервишки отдыхающим. Несмотря на то что для съемок на знаменитом пляже «Аркадия» построили специальное заграждение, все же одному из тигров однажды удалось вырваться и вызвать переполох среди одесских купальщиков.
© od.vgorode.ua
2. Основателем пляжа «Аркадия», открывшим здесь первый ресторан, стал бельгиец Эмиль Камбье. Разъезжая по Одессе, он приметил отлично подходящую для прогулок местность, которая выводила прямо к морю.
Камбье продлил маршрут своей конки до этого красивого места и построил здесь ресторан под названием «Аркадия». В советское время его переименовали в «Южную Пальмиру». Пять лет заведение пустовало и открылось этим летом под новой вывеской «Портер паб». Конечно, до наших дней сохранились лишь следы былой роскоши.
© od.vgorode.ua
3. Аркадия — это не только одесское название. Сейчас это административно-территориальная единица в Греции. Но в древности так называлась центральная область в Пелопоннесе, находившаяся в горах. По представлению древних греков, в Аркадии царили счастье, покой, мир и простота нравов. Поэтому Камбье позаимствовал именно это название.
© od.vgorode.ua
4. Аркадия славится самым удобным спуском к пляжу. А ведь раньше практически ко всем современным пляжам, расположенным в черте города, вели крутые обрывы и спуски. Аркадия же имела естественный выход из города к воде благодаря оврагу. Но в целом это было дикое место. В конце XIX века здесь был пустырь с каменистыми, не подходящими для отдыха пляжами. Местность практически никому не принадлежала: это была заросшая пустая балка. Неподалеку располагалось большое плато, которым владел князь Гагарин.
© od.vgorode.ua
5. До середины 1950-х годов при входе в Аркадию проверяли билеты, а сам вход был платным. Позже вход сделали свободным, а сами ворота снесли.
© od.vgorode.ua
6. По воспоминаниям Льва Штерна, за использование топчана на пляже в Аркадии взималась плата по 15-20 копеек без ограничения времени. Служащая пляжа периодически обилечивала отдыхающих. Но одесситы не любили платить налог. Некоторые при приближении женщины в белом халате норовили перелечь на топчан позади ее маршрута. Другие находили в песке старый билетик и предъявляли его, и, если билет был продан сегодня (билеты имели номера), платить не приходилось. Купившие же билет из солидарности нарочно оставляли его где-нибудь в щели между планок для следующего клиента.
© od.vgorode.ua
7. Некоторые специалисты считают, что через тысячу лет, если люди не примут радикальные меры, море уничтожит Пересыпь и вторгнется в одесские балки. Тогда Аркадия превратится в настоящий фьорд. Если это случится, вода дойдет до площади 10 Апреля и придется строить эстакаду от «Молодой гвардии» до центра города.
Александра Дедюлина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253
Похожие новости
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 16:51
13 декабря 2018, 15:21
16 декабря 2018, 02:21
15 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 13:21 456
10 декабря, 17:52 494
10 декабря, 17:51 479
11 декабря, 13:21 515
10 декабря, 17:52 1242
13 декабря, 15:21 379