Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Очередная политическая спекуляция": Сенатор от Крыма ответила на жалобы Украины по поводу проверок судов в Азовском море

В незалежной недовольны, что российские пограничники проверяют моряков, следующих в украинские порты
Украина в очередной раз публично пожаловалась на досмотр российскими пограничниками судов, следующих через Азовское море в порты незалежной и обратно.
На сайте госпогранслужбы Украины сообщается, что 8 июля в Азовском море представители российской береговой охраны остановили для проверки семь судов, одно из них - ночью. Из низ четыре следовали в украинские порты, а три - обратно.
- Суда следовали под флагами Панамы, Мальты, Сьерра-Леоне, Молдовы и Украины. После осмотра все они продолжили движение. Такая ситуация начала активно фиксироваться с апреля этого года. Ранее Российская Федерация не осуществляла такие осмотры и сейчас использует их как элемент экономического и политического давления, - заявили украинские пограничники.
В свою очередь сенатор РФ от Крыма, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди напомнила незалежной, что действия российской береговой охраны являются полностью законными.
- Украине хорошо известен общий порядок пересечения государственной границы РФ. Привлечение украинской стороной внимания к этому вопросу является очередной политической спекуляцией. Стандартная процедура досмотра судов основана на ст. 110 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, в соответствии с которой досмотр судов является общепринятой мировой практикой, соблюдение которой является обязательной в том числе и для Украины. Осуществление досмотра страной, в чьи территориальные воды заходят суда, определено также национальным законодательством, - сказала Ольга Ковитиди в комментарии "Комсомольской правде - Крым".
Как сообщалось, с конца апреля Россия действительно ужесточила правила досмотра судов, следующих через Азовское море. В крымском погрануправлении подчеркивают, что проверки проходят в штатном режиме и в полном соответствии с международным морским правом. Никаких претензий со стороны судовладельцев российская сторона не получала. Силовики подчеркивают, что проверки необходимы для обеспечения безопасности важного инфраструктурного объекта - Крымского моста. В частности, такие меры помогают бороться с проникновением экстремистов и террористов, а также незаконных мигрантов.
Также Россия усилила контроль за собственными рыболовецкими судами в Азовском море: теперь там постоянно дежурят пограничные катера, а рыбаки должны ежедневно сообщать им о своих передвижениях.
Усиление мер безопасности началось после задержания украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна "Норд", которое под российским флагом ловило тюльку в Азовском море. Рыбаков обвинили в незаконном пересечении украинской границы и оштрафовали, а в отношении капитана возбудили два уголовных дела. Восемь из 10 членов экипажа (все - граждане РФ, жители Керчи) до сих пор находятся на территории Украины: капитан - под домашним арестом, а остальные просто не могут покинуть страну, так как в незалежной отказываются пропустить их через границу по российским документам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134
Похожие новости
21 июля 2018, 14:06
21 июля 2018, 17:06
21 июля 2018, 14:06
21 июля 2018, 16:36
22 июля 2018, 01:06
21 июля 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июля, 15:06 525
20 июля, 10:36 439
20 июля, 18:36 328
18 июля, 00:36 374
18 июля, 08:36 327
18 июля, 22:36 370