Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Очень тупые люди» в Литве не хотят улучшения отношений с Россией

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отказался менять политический стиль отношений с Россией. Линкявичюс заявил, что Литва хотела бы улучшить эти отношения, но инициатором такого улучшения должна стать Москва. Глава литовского МИД не может не понимать, что, пока он занимает свой пост и сохраняет прежний стиль общения с Россией, Москва с инициативой нормализации отношений не выступит никогда. Иными словами, Линкявичюс и его единомышленники не хотят улучшения отношений с Россией, то есть являются, в терминологии американского президента Дональда Трампа, «очень тупыми людьми».
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис провел специальное совещание с литовскими дипломатами, на котором обсуждалась восточная политика Вильнюса — отношения с Россией, а также с Беларусью, Молдовой и Грузией.
Мероприятие было закрытым для прессы, но всё равно вызвало острый интерес СМИ. После публичных пикировок Сквернялиса с президентом Литвы Далей Грибаускайте и главой МИД Линасом Линкявичюсом этот интерес неудивителен: за год до президентских выборов в Литве уже готовятся искать среди кандидатов «руку Москвы», поэтому отношение потенциальных участников избирательной гонки к России — ключевой вопрос.
По поведению литовского премьера видно, что ему «и хочется, и колется». Получить ярлык «агент Кремля» он не хочет, но не хочет и потерять общественную поддержку, ведь большинство населения Литвы (52%) поддержало его в желании возродить политический диалог с Москвой.
Поэтому Саулюс Сквернялис выбирает тактику «шаг вперед, шаг назад».
В начале года глава правительства выступал за восстановление связей с Россией на политическом уровне, затем обещал бороться с газопроводом «Северный поток — 2» и быть незыблемым союзником Украины в ее противостоянии «российской агрессии». Теперь он созывает совещание с дипломатами о том, как улучшить внешнюю политику Литвы. В частности, предлагается развивать сотрудничество с Калининградской областью.
И тут же канцелярия главы правительства сообщает, что «смягчать» отношение к России участники совещания не собираются.
«Если иметь в виду Россию, то это точно не та встреча, на которой будут предприняты попытки искать какие-то возможности смягчения отношений. Сейчас точно нет оснований для смягчения отношений, и я считаю, что эта позиция не меняется и не изменится», — заявил прессе вице-канцлер правительства Литвы Дейвидас Матуленис.
Метания литовских официальных лиц поражают своей комичностью. Из их заявлений создается впечатление, что Россия стоит перед литовскими политиками, как подсудимый перед присяжными в ожидании своей судьбы. Решит литовская коллегия присяжных смягчить к ней свое отношение — и Путин бросится к ногам матуленисов и сквернялисов. Припадет, как блудный сын, к широкой груди Дали Грибаускайте, плача от облегчения и прося простить его за всё-всё.
А та благословит его, поцелует в лоб и возобновит политический диалог.
Это называется неадекватность. Литовские политики словно соревнуются в этой неадекватности друг с другом.
Министр иностранных дел Линас Линкявичюс, например, заявил, что Литва не будет пересматривать отношений с Россией, потому что инициатором возрождения диалога должна быть Россия, а не Литва, притом что менять политический стиль отношений с соседом Вильнюс не собирается.
«Мы говорили о практическом уровне, на котором многое надо сделать. О какой-либо коррекции политической манеры держать себя в отношении России речи нет, поскольку к этому нет предпосылок», — сказал Линкявичюс по завершении совещания с премьер-министром о литовской внешней политике. И пояснил свою позицию: «Я уже говорил неоднократно: мы не оккупировали Крым, мы не оккупировали 20% территории Грузии, мы не вмешиваемся в политическую систему других стран или в их выборы. И мы не видим, что мы должны улучшать».
Под политической манерой имеется в виду тот уникальный стиль общения литовской дипломатии, который с дипломатией как таковой не имеет ничего общего. Это когда Линас Линкявичюс сравнивает Путина с Гитлером и призывает к полной дипломатической изоляции Москвы, а потом говорит, что Россия первой должна инициировать возрождение диалога с Литвой. А еще через некоторое время добавляет, что корректировать свою политическую манеру он не будет. То есть продолжит сравнивать Путина с Гитлером, а Кремль пусть предлагает возрождение диалога.
Это когда его начальница Даля Грибаускайте называет Россию террористическим государством, а спустя несколько лет заявляет, что с Россией выгодно торговать, а не воевать и наличие противоречий не означает, что соседям не надо общаться. А спустя еще несколько дней возвращается к прежней манере и говорит, что с «этой страной» не может быть нормальных отношений.
Литовские деятели типа Линкявичюса и Грибаускайте на самом деле не хотят улучшения отношений с Россией — не хотят, потому что не хотят уходить раньше срока со своих насиженных теплых кресел.
Они эти отношения испортили, поэтому первое, что им необходимо сделать для их улучшения, — это подать в отставку. С российской стороны им это дают понять постоянно. В конце прошлого года явно дали понять — непублично — Грибаускайте, сказавшей было про «торговать, а не воевать» и «сотрудничество на благо наших стран и народов». Теперь отгоняют от себя палкой уже открыто.
«По вине официального Вильнюса в системе российских внешнеполитических приоритетов Литва как их объект явно смазалась. Говорить же о каких-то шагах, к примеру о возобновлении работы межправительственной комиссии, бессмысленно, пока ее с литовской стороны возглавляет нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Литовской Республики», — прокомментировал совещание об отношениях с Россией посол России в Литве Александр Удальцов.
Никаких подвижек в отношениях с Россией не будет, пока Грибаускайте, Линкявичюс и другие поклонники литовской политической манеры общения, больше всего напоминающей гвалт базарной бабки, не уйдут в отставку.
Они понимают это, поэтому сознательно портят отношения Литвы с Россией и делают всё, чтобы не дать им улучшиться. В терминологии президента США Дональда Трампа, литовские политики — это «очень тупые люди», которые не хотят хороших отношений с Россией, действуя тем самым во вред своей стране.
Но это если смотреть на их деятельность с точки зрения интересов Литвы. Если же смотреть на дело в контексте их личной корысти — желания зацепиться за власть, то не такие уж они и тупые. Хотя и не сказать чтобы очень умные. Просто хитрые. Как говорила обезьяна из анекдота, «дура не дура, а свою трешку в день имею».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

323
Похожие новости
14 августа 2018, 10:36
15 августа 2018, 13:06
15 августа 2018, 13:06
16 августа 2018, 11:06
18 августа 2018, 12:36
16 августа 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 17:36 443
12 августа, 14:06 318
16 августа, 13:36 370
13 августа, 23:06 357
15 августа, 23:36 354
14 августа, 10:06 313