Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Очень больная тема: Высказывания выдающегося одессита Карцева об Украине

Вся жизнь Народного артиста России Романа Карцева, скончавшегося во вторник, 2 октября после продолжительной болезни, была тесно связана с Одессой и Украиной
Родившийся в Одессе сатирик переживал за свою малую родину. Издание Украина.ру собрало высказывания Карцева о событиях 2014 года, о сложившейся ситуации в стране, о его земляках и будущем Украины.
О себе
«Я — настоящий одессит. Поэтому я никогда не суечусь. Я могу паниковать, но не суетиться. Я хожу спокойно, я езжу спокойно, и живу спокойно».
О любимом месте
«Любимое место, конечно, Украина. Любой город в Украине, как сейчас говорят. Жаль только Западная Украина перестала приглашать. Очень любил, и Черновцы, и Ивано-Франковск, и Львов. Прекрасная публика всегда была. Что-то с ними сейчас происходит, я не знаю».
Об Одессе
«Меня в Одессе все знают, все здороваются. Чувствую себя там как дома».
«В Одессе смесь украинского, русского, еврейского, французского, итальянского юмора. Там так все сошлось в этом городе, он на самом деле уникальный! И больше такого города нет на земле! Я поездил и видел разные города — красивый Париж, Лондон, Мадрид или Харьков, но такого, как Одесса, — нет!».
«Я этого никому не говорил, но вот скажу: Одесса никогда не станет ни с кем. Там такой народ, который не будет ни с нашими, ни с вашими. Одесса — это самостоятельный город, за что его и любят».
О событиях 2014 года
«Это очень близко, очень сокровенно и очень печально. И грустно. Никто не ожидал такого. Одесса — город неполитизированный абсолютно. Я вернулся оттуда <…> за два дня до погрома. Конечно, история повторяется, ничего не сделаешь. И погромы были в свое время. Громили евреев в основном, цыган, а тут просто свои своих били. Причем погибли все одесситы, молодые в основном, большинство совершенно безоружные».
«Ехать в Киев у меня страха нет, мне бояться нечего, везде пустят, но я и сам не хочу. Сейчас не до смеха. Неохота веселить людей. Настроение у всех не очень хорошее».
Об Украине
«Я не могу, это очень больная тема. Я объездил всю Украину с запада на восток, по десять раз был во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Днепропетровске, Харькове. Прекрасно принимали, шикарно понимают юмор….А теперь Украина лежит».
«Просто единственное, что очень меня беспокоит — это состояние, это, я бы сказал, убийство друг друга, ну и боязнь раскола, конечно, Украины. Это не дай Бог, потому что это будет Южная и Северная Корея. Кому это нужно? Вот это больше всего меня волнует».
О фашизме
«В Украине всегда были отряды, которые ходили с огнями и фашистскими флагами. Но все происходило очень тихо, да и «ходоков» было немного. Им давали пройтись — и они шли. То же мы можем наблюдать в Прибалтике. А вообще, очень обидно, когда страна перенесла столько горя во время войны и вдруг сталкивается с возрождающимся фашизмом. Это, черт его знает, такой стойкий строй!».
«Молодым пацанам нравится атрибутика, нравится командовать, вое­вать — я так думаю. Это не столько идеология, сколько оставшиеся после фашистов атрибуты».
Об украинских мигрантах
«Толпы народа ринулись ехать кто куда. Одни едут в Россию, другие — в Польшу. Беженцев много. Вся Украина в огне. В Одессе сейчас вроде спокойно, но напряжение чувствуется все равно. Все озабочены, о чем-то все время думают, настроения нет».
«В России живут миллионы украинцев. Половина Москвы — это люди из Украины. Я в Лондоне был, выступал в зале на 700 мест — смотрю, они так хорошо принимают, хохочут. Спрашиваю: "Наверное, здесь украинцев много? Ну-ка встаньте, кто из Украины?" Встало почти три четверти зала. Люди бегут, потому что никто не знает, чем все закончится».
О будущем Украины
«Такой бардак, что нельзя сказать, чем это все закончится. И мне кажется, никто не знает. Думаю, правители наши тоже. Они попали в такую ситуацию, из которой не знают, как выйти. Стреляют друг в друга, убивают людей. Они не движутся никуда — ни вперед, ни назад, просто обстреливают — и все. Это даже не война, а военный бардак».
Роман Кац, более известный под своим творческим псевдонимом Роман Карцев, родился в Одессе в 1939 году в еврейской семье. С юности проявил тягу к театральному искусству, совмещая работу наладчиком на швейной фабрике с игрой в самодеятельном студенческом театре при одесском институте инженеров морского флота, где он познакомился со своими будущими коллегами и друзьями Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким.
В 1961 году он перебрался в Ленинград, где поступил в Театр миниатюр Аркадия Райкина. В последствие играл также в Московском театре миниатюр, несколько раз возвращался в Одессу для работы на подмостках родного города. При этом тема родного города красной нитью проходит через все творчество Карцева.
Выступая совместно с Ильченко в жанре эстрадной репризы, Карцев приобрел большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На счету артиста также ряд работ в кино и сериалах, в том числе в фильмах «Собачье сердце (1988), «Старые клячи» (2000), телесериале «Мастер и Маргарита» (2005).
Скончался 2 октября 2018 года в возрасте 79 лет от остановки сердца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

4323
Похожие новости
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 07:51
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 498
05 декабря, 22:51 387
07 декабря, 19:51 384
08 декабря, 18:21 680
08 декабря, 06:51 411
06 декабря, 19:51 428