Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Обыкновенный расизм: украинские националисты против угров и финнов

Концепция крови и почвы доминирует в общественном сознании украинской интеллигенции
Политический скандал на Закарпатье, где некоторые представители местной венгерской общины получили венгерские паспорта — что немедленно вызвало негативную реакцию официального Киева — заставил напомнить о давнем ксенофобском предрассудке, который давно исповедуют представители украинской патриотической интеллигенции. Наша националистическая мифология относит этнических русских к числу неславянских народов, настаивая на их татарском и финно-угорском происхождении. Причем, этот тезис давно перекочевал с маргинальных интернет-сайтов в выступления статусных политиков — вплоть до действующих членов украинского правительства.
«Он стоит с украинским флагом, поет украинский гимн, победил мордвина. Come on, давайте объявим его мокселем?! Да, мне режет ухо его русский язык. Да, возможно, я бы тоже хотел услышать из его уст: «За мной придет Бандера и добьет каждого из вас». Но я тоже был на фронте и рядом со мной говорили на русском. И стреляли они лучше меня в удмуртов и мордву, которая зашла на украинскую землю», — написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, комментируя победу украинского боксера Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым.
Конечно, осетин Гассиев не имеет никакого отношения к народам Удмуртии и Мордовии. Но дело не только в том, что высокопоставленный украинский чиновник не разбирается в этническом происхождении российского боксера — несмотря на то, что прежде трудился в России высокопоставленным дипломатом. Дело совсем в другом — с точки зрения украинского патриота жители соседней страны-агрессора практически поголовно относятся к угро-финнам. И, как несложно понять, принадлежность к народам этой языковой группы представляется украинским националистам чем-то оскорбительным и позорным.
«Московиты украли у украинского народа язык, православную веру, название страны, но сейчас пришло время это всё нам вернуть. А они должны возвратиться к своему финно-угорскому, тюркскому фундаменту», — рассуждает об этом политолог Олег Соскин. А ксенофобская книга «Страна Моксель, или открытие Великороссии», написанная псевдоисториком Владимиром Билинским в жанре националистического фолк-хистори, получила национальную премию Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины в номинации «Лучшая научная работа». Хотя это вызвало резкую критику со стороны украинских и иностранных специалистов.
Предрассудки относительно неславянского происхождения этнических русских возникли еще в середине XIX века — в рамках попытки обосновать генетическую чужеродность украинцев и россиян. По всей видимости, они были впервые сформулированы польским националистом Франциском Духинским, который бежал из Украины во Францию после поражения польского восстания 1830 года. В своих работах и выступлениях он отделял «арийских» славян от чуждых им по крови «туранских» московитов, предлагая возродить против них Речь Посполитую — чтобы украинцы и белоруссы вновь подпали под власть Варшавы. При этом, великодержавные концепции Духинского не предусматривали для Украины никакой независимости и возможности самостоятельного развития, оставляя для нее роль бесправной польской провинции — каковой она была на момент восстания Богдана Хмельницкого.
Впрочем, несмотря на это, идея «неарийского» происхождения русских успешно перекочевала в пропагандистский арсенал нарождающегося украинского национализма. Это случилось в ХХ веке — когда на старые мифы успешно наложились новые, чисто расистские концепции межвоенной эпохи, которые активно отстаивали идеологи Организации украинских националистов. Они походя противопоставляли цивилизованных индоевропейцев-славян диким, расово-неполноценным унтерменшам с примесью неарийской крови, называя россиян представителями тюркских или угро-финских народов.
На сегодня это один из самых важных догматов специфической гражданской религии, которую представляет собой украинский национализм — потому что ее адепты пытаются представить русских «небратьями» в буквальном смысле этого слова, на кровном, генетическом уровне. Эти антифиноугорские эскапады шокируют многих россиян, которые сталкиваются с ними где-то в междусобойчиках на страницах социальных сетей.
«Что плохого в финно-уграх? Чем вам, братья украинцы, не угодили финны, эстонцы, венгры? Чтобы спорить о неправоте Путина, надо унизить русских, назвав их представителями другой национальности? Славяне — высшая раса? Вы ничего часом не попутали? Товарищи украинцы, не скатывайтесь в нацизм и оставьте уже в покое несчастную чудь. Они замечательные люди — не хуже нас с вами. Послушайте старого еврея — я зря говорить не буду», — иронически пишет об этом российский либеральный публицист Алексей Железнов.
Однако, эти замечания не оказывают никакого воздействия. Украинские националисты умело обходят отсылки к жителям «цивилизованных» Финляндии, Венгрии и Эстонии — поскольку они были отнесены к числу «истинно-европейских народов» еще 30-х годах прошлого века, вследствие конъюнктурных интересов гитлеровского Рейха. А националистические мифы, как правило, не сочетаются с элементарной логикой — как это свойственно всем прочим религиозным догмам. Больше того, идея о том, что Украина является восточной границей «цивилизованного мира», обороняя условный Запад от нашествий восточных варваров, стало общим местом государственной пропаганды, и то и дело транслируется представителями высшего украинского руководства — вплоть до президента Петра Порошенко.
Естественно — эти ксенофобские мифы не имеют под собой никакой научной основы. Да, представители финно-угорской языковой семьи принимали участие в этногенезе российского народа, о чем подробно писал еще патриарх русской исторической науки Василий Ключевский. Однако, угро-финны и тюрки оставили след и в генезисе будущих украинцев. Активные и разнообразные контакты восточно-славянских, тюркских и финно-угорских народов прослеживаются на большей части территории Киевской Руси — начиная с варяжской эпохи, когда, согласно тексту Повести временных лет, «чудь» и «меря» принимали участие в походах киевских князей. После чего, в 882 году, князь Владимир Святославич поселил их на порубежных речках Стугна и Сула — то есть, на территории Киевской, Полтавской и Сумской областей Украины.
Переселение финно-угорских народов продолжилось и в последующие столетья, когда они несколько раз приходили в Украину с востока. «По приблизительным подсчетам в 70-х годах XVII на Подолии проживало около десяти тысяч черемисов. В Украине черемисы в основном занимались военным ремеслом: сторожевой службой в крепостях, защищали Подолье от татар, часто присоединялись к казакам и шли на Сечь или сами нападали на татар в Причерноморье. В польской армии XVI-XVII веков черемисы составляли особый вид конницы вместе с гусарами и уланами. Кроме того, черемисы, которые расселились практически по всей Украине, занимались хлебопашеством, огородничеством, животноводством, охотой и пчеловодством. Мужская одежда для верховой езды — чемерка — была распространена у нас до 20-х годов ХІХ столетья, а черемисская вышитая рубашка с красным и черным шитьем стала образцом украинской вышиванки», — рассказывает об этом в специальной статье известный диссидент советской эпохи правозащитник Владимир Чемерис.
Казалось бы — мы живем в XXI веке, когда современная историческая наука наглядно демонстрирует тесную многовековую взаимосвязь в развитии различных народов, которая полностью отрицает расистские концепции «крови и почвы». Казалось бы — вполне очевидно, что ущербных наций не существует, а идея национального превосходства всегда приводит к этническим чисткам и концлагерям. Но беда в том, что украинские националистические политики думают по-другому, рассуждая логикой создателей «арийских черепомерок». Хотя мы знаем, к чем она привела в свое время одну цивилизованную страну в самом центре Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

199
Похожие новости
18 октября 2018, 02:36
18 октября 2018, 08:21
21 октября 2018, 10:52
20 октября 2018, 09:51
19 октября 2018, 17:21
21 октября 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 03:22 330
16 октября, 23:36 513
18 октября, 11:21 481
17 октября, 16:06 518
17 октября, 12:36 558
18 октября, 05:21 506