Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Объяснительные записки Юрия Романенко

Возможно, кому-то попадалась видеозапись, где Юрия Романенко выгнали из телестудии во время прямого эфира за то, что он не захотел общаться на украинской мове. В наших соцсетях он был представлен чуть ли не бандеровцем, который получил по заслугам.
По заслугам Юрий, безусловно, получил. Только не за свой национализм.
Нет, он вовсе не националист — я об этом знаю точно, потому что мне приходилось с Юрой встречаться в Киеве. Он добрый парень, который, в отличие от многих из нас, всерьез воспринимает Украину как независимую державу. А потому очень обижен на Россию за то, что Крым перестал быть украинским.
К сожалению, даже у очень добрых украинцев эмоции часто мешают здраво мыслить.

На самом деле, в студии телеканала ZIK не произошло ничего особенного, его гневная статья, в которой Юрий, как теперь принято на Украине, ссылается на конституцию, лишь разожгла страсти. Я надеюсь, что этот эпизод поможет ему ответить на сакраментальный вопрос, почему Крым ушел от всех этих разборок, а Донбасс против них восстал.


Потому что если у людей есть возможность не выбирать между двумя языками, а говорить не том, на каком хочется, то они обязательно ею воспользуются.

Призывы Юрия Романенко к мирному сосуществованию не имеют смысла — националисты заточены на войну, а не на мир. На общественный конфликт, создание социальной напряженности. Поводом может послужить любой пустяк — отсутствие вышиванки в гардеробе, нежелание или неумение говорить на галицком наречии или бойко отвечать на бандеровское приветствие.

Надеюсь, Юрий рано или поздно прозреет. И как только это произойдет, он поймет, почему его страна, которую он так любит, уже лишилась часть своих территорий. Причем, он вроде бы даже это понимает. «Способность Украины к нахождению консенсуса позволила избежать ей многих рисков, которые ей пророчили на заре независимости. Если мы потеряем такую способность, мы рискуем потерять государственность», — написал он, по большому счету, мудрые слова.

Ему осталось немного: осознать, что Украина потеряла способность к компромиссу еще в 2014 году, когда случился Майдан. Уже тогда было ясно, что победители «революции гидности» не намерены ни с кем договариваться. Их аргументами были не слова — они добивались своего сначала битами и коктейлями Молотова, а потом градами и танками. И с тех пор их настроение не изменилось.
Еще один прозревший из тех, что мне запомнился, — бывшая активистка «Правого сектора» Евгения Бильченко. Она тоже искренне верила, что их революция будет отличаться от всех предыдущих, что к власти придут интеллигентные, творческие, честные люди, которые наведут порядок в стране.

Теперь Евгения Бильченко изменила мнение о произошедшем три года назад госперевороте, в котором она принимала участие. «Я не боюсь писать о том, что нами воспользовались, как и не боюсь взять на себя вину за нашу неспособность вовремя перехватить народное мнение», — признается девушка. И рассказала о том, что происходило недавно во время суда над Русланом Коцабой.
Радикалы окружили здание суда со всех сторон, свободно проникли внутрь и расставили своих людей на близлежащих улицах. На одной из них после суда они избили лидера партии европейских социалистов Дениса Жарких, пришедшего поддержать узника совести, полиция не вмешивалась. Избили и записали издевательское видео с угрозами, что подобная участь ждет каждого, кто выступает против военной пропаганды в стране.

Видео это можно было бы считать маргинальным роликом террористов, если бы его с издевательской усмешкой не прокомментировали провластные СМИ. Согласованность действий активистов и власти подтверждается тем, что они свободно передвигаются по зданию суда, мешают чиновникам вести работу, оказывают давление на судей и откровенно хамят.

Ситуация с Русланом — это всего лишь звено в непрерывной цепочке правой радикализации Украины, которая уверенно движется к полной победе уличной диктатуры, регулируемой по принципу поводка.
Почему-то уверен, что однажды Евгения Бильченко опять поедет в Россию, чтобы повидаться со своими друзьями, и решит больше не возвращаться. Ну, просто чтобы не рисковать.

А Юрий Романенко, скорее всего, останется. И это будет его ошибкой.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

127
Похожие новости
18 августа 2017, 18:08
18 августа 2017, 23:06
18 августа 2017, 20:37
19 августа 2017, 01:36
18 августа 2017, 23:06
19 августа 2017, 06:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 09:36 509
16 августа, 21:06 523
14 августа, 14:36 1057
14 августа, 14:06 570
15 августа, 12:36 702
16 августа, 18:36 4796