Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Обезлюдение: куда и почему уезжает трудоспособное население Украины

Фото: gov.ua
На нынешней Украине, избравшей европейский путь развития, жизнь за рубежом стала до того «притягательной», что более 15 миллионов её трудоспособных граждан ищут там лучшей доли. Их даже не особо останавливает тот факт, что кроме мытья полов и другой неприятной и физически изматывающей работы за границей их, в общем-то, мало что ждёт. Ничего не поделаешь, как говорится, нужда.
«Они не уверены, что на Украине будет будущее для их детей»
Первый звоночек об убыли трудоспособного населения для Украины прозвучал не в столь далёком 1998 году, когда была достигнута психологически важная отметка — менее 50 миллионов жителей. Именно с этого момента на Украине началась непрекращающаяся депопуляция. Напомним: во времена СССР на Украине проживали почти 52 миллиона человек, в 2009 году численность была уже меньше — 46 миллионов, после общеизвестных событий с выходами на майданы население Украины составляло 42 миллиона человек. На сегодняшний день на Украине остается менее 30 миллионов человек. Эти только официальные цифры — яркий показатель демографической катастрофы. Согласно статистическим данным, если предположить, что скорость убывания жителей Украины немного затормозится, то к началу 2025 года их всё равно станет на 2 миллиона меньше, чем сегодня.
С Украины выезжают в основном трудовые ресурсы. «Они не уверены, что в стране у их детей будет будущее», — комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан. Такой трудовой «исход» означает также старение населения Украины, поскольку многие выезжающие забирают с собой детей, обрекая, таким образом, страну на фактическое вымирание. Более того, большинство семей боятся заводить на Украине детей. Всё это, вместе взятое, даёт возможность делать неутешительный прогноз. Так, по мнению экспертов Института демографии и социальных исследований НАН Украины, только за счёт критического падения рождаемости население Украины к 2045 году может сократиться до 28 миллионов человек.
Также суровая статистка свидетельствует, что процент жителей Украины, которые считают свой уровень жизни удовлетворительным, стремительно падает. Только за прошедший год общее количество таких граждан составило менее 15% в сравнении с позапрошлым, с 2018 годом — 27%. В настоящее время более 86% рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, в том же 2014 году таких граждан было около 65%.
Куда с Украины бежать хорошо
В настоящее время граждане Украины, используя все представившиеся возможности, стремительно убывают, то есть эмигрируют в более благополучные страны. Благо эти страны вроде Польши, которая ежегодно принимала около миллиона трудовых мигрантов с Украины, пока ещё нуждаются в дешёвой рабочей силе. Понятно, что житель Украины предпочтительнее арабского мигранта. На западном направлении, кроме Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию. При этом точных масштабов миграции на Украине никто не знает, поскольку более трети жителей Украины работают в странах ЕС нелегально. Обычно они имеют не одну, а несколько работ, часто меняют место жительства и скрываются от органов охраны труда, миграционных служб и правоохранителей.
В международном отчёте ООН по миграции за прошлый год значилось, что Украина находится на пятой строке в мире по общему числу мигрантов. На тот момент их количество оценивалось в 6 миллионов человек, ещё около 10 миллионов находились в «подвижном миграционном процессе». Однако это очень скромные оценки, поскольку за пределами страны может находиться минимум треть всех её трудовых ресурсов.
Принимают трудовых мигрантов с Украины также Россия и Беларусь. По данным Федеральной миграционной службы, в РФ находятся более 3 миллионов граждан Украины, в основном это гастарбайтеры, однако в последнее время к ним добавились около миллиона донбасских беженцев. Надо сказать, что выбор России обусловлен многими факторами: близость границы, отсутствие языковых проблем, трудностей с визами, а также возможность официального трудоустройства, что очень важно для мигранта.
Как известно, с 2015 года в РФ гастарбайтер имеет право легально трудоустроиться не только няней или строителем у частного лица, но и вполне официально на завод или в юридическую фирму. Исключением являются только государственные структуры. Более того, постановлением российского правительства отменены также квоты для жителей Украины. Фактически это означало, что до конца текущего года (до пресловутого карантина) можно было спокойно трудоустраиваться в любом регионе России. Достаточно сказать, что только в начале этого года поезда Львов/Киев/Одесса — Москва перевезли около полумиллиона трудовых мигрантов с Украины, которые отправились на работу в Россию. Думается, что и после открытия границ поток гастарбайтеров с Украины только увеличится.
Экономическая яма и запустение
О том, что прозябание на «родной» Украине достигло апогея, свидетельствуют многочисленные посты её жителей, которые пишут о том, что они уже не выдерживают такой жизни, на которую обрекла их украинская «власть». Многие намерены в ближайшее время покинуть территорию родины. Основной причиной своего решения эти люди называют нищету и бесправие, а также тяжёлую эмоциональную атмосферу в стране.
Так, киевлянин Анатолий К. пишет: «Если описывать, что у нас реально происходит… здесь только мрак. Фактически страна превратилась в ГУЛАГ, и выехать сейчас проблемно, и денег заработать негде… только горечь и страдания».
Он добавляет, что Украина находится на пороге нищеты: И здесь не спасут никакие кредиты или земельные реформы. По его мнению, некоторые всё еще возлагают надежды на то, что что-то изменится с новым президентом, но таких становится всё меньше. «Наши президенты меняются, а на Украине жизнь становится всё хуже и хуже», — подчёркивает он.
По словам одессита Сергея К., многие имели большие надежды на то, что с приходом новой власти ситуация в стране поменяется к лучшему. Но напрасно — ничего не изменилось. «Война продолжается, экономический уровень упал, страна в долгах. Никто не знает, что будет дальше… А людям надо знать, чем они будут кормить своих детей завтра, через месяц, год. Понимаете, ситуация в стране тяжёлая, и эпидемия коронавируса полностью её разорит. Поэтому многие решают, что лучше переждать где-то в другом месте, чем хоронить себя в такой стране», — резюмировал он.
Согласно данным Киевского международного института социологии, о том, чтобы уехать из страны, из 30% опрошенных мечтает каждый третий. Эти люди объяснили своё решение очень просто — невозможность найти работу. Часть опрошенных (6,6%) объяснили своё желание тем, что хотят больше зарабатывать, 9,7% не чувствуют себя в безопасности. Ещё часть хотят покинуть страну ради будущего детей, поскольку не верят, что их дети могут состояться на Украине. Большинство из пожелавших выехать планируют уехать навсегда и только 12,1% — до улучшения экономической ситуации.
Для большинства жителей нынешней Украины самое страшное — потеря работы. Люди, по сути, не знают, куда себя деть, поскольку в стране почили в бозе целые производства, например выпуск посуды из фарфора и фаянса, керамической плитки, напольных покрытий, сантехники и т. п.
По словам директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины, жизнь продолжает теплиться на некоторых металлургических и химических заводах. «У нас крупных заводов уже нет. Они уничтожены. Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева де-факто не существует. «Южмаш» — примерно то же самое. Из новых предприятий на Украине есть довольно большое «Модерн-Экспо». Один из крупнейших поставщиков торгового оборудования, но сейчас часть линий остановлена — нет сбыта. А компания была на несырьевом рынке Украины одной из самых успешных», — сообщил он.
Плачевное положение украинской экономики усугубилось пресловутым карантином. Например, практически встал Луцкий подшипниковый завод, та же участь постигла работников житомирского завода «Кромберг энд Шуберт». Экономический кризис и пандемия почти уничтожили одно из крупнейших угледобывающих предприятий — «Павлоградуголь». С весны этого года прекратили работу также три обогатительные фабрики: Павлоградская, Добропольская и Кураховская.
Всего за месяц карантина количество безработных в стране, по данным украинской Торгово-промышленной палаты, увеличилось на 1–1,3 миллиона человек и составило около 2,8 миллиона человек при общем уровне безработицы в 15,4%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Вторая проблема миграции связана с низкой оплатой труда. Большинство соглашаются на деньги в конвертах, чтобы не потерять льготы и субсидии, но таких предложений сейчас на Украине всё меньше.
Эмиграция населения уже привела Украину к критическому сокращению количества налогоплательщиков — физических лиц. А это значит, что украинским пенсионерам фактически станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине также будет некому поддерживать и инфраструктуру страны.
Массовый «исход» трудоспособного населения Украины вызван тремя причинами: тотальным недоверием к существующему режиму, отсутствием возможности нормальной жизнедеятельности, всё более сокращающимся рынком труда, который не способен в данное время удержать отток кадров. Возможно, свет в конце этого тоннеля и забрезжит для жителей Украины, но только лишь при смене нынешнего режима.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

791
Похожие новости
01 декабря 2020, 16:51
02 декабря 2020, 15:51
02 декабря 2020, 00:21
02 декабря 2020, 15:51
02 декабря 2020, 17:51
01 декабря 2020, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 ноября, 15:51 853
27 ноября, 17:51 650
28 ноября, 11:51 811
26 ноября, 17:21 941
01 декабря, 05:21 478
27 ноября, 19:51 786