Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

“Обеспечение технологического рывка и стратегия будущего”: о чем говорил Кириенко на конференции в ФоРГО

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко принял участие в ежегодной конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Чиновник обсудил с ее участниками прошедшие выборы, вопросы взаимодействия экспертов и власти, а также стратегические задачи на будущее.
В работе конференции также участвовали замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, руководитель ФоРГО Константин Костин, социолог ВЦИОМа Михаил Мамонов, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, ректор Ленинградского университета им. Пушкина Станислав Еремеев и другие представители вузов из регионов.
Коференция началась с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерове.
Сергей Кириенко прокомментировал трагические события в Кемерове и их последствия для общества.
“Происходящее, с одной стороны, показывает очень высокий уровень человеческой сопричастности и консолидации. Огромное количество людей во всех городах страны, создавали стихийные мемориалы, выходили на улицы. В Москве вчера были три места, куда приходили люди. Чужого горя нет. И были примеры героического поведения людей, которые на пожаре жертвовали жизнью чтобы спасать других”, - сказал Сергей Кириенко. Он также констатировал, что, к сожалению, подобные трагедии могут использоваться для провокаций.
“Это, к сожалению, факт с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций. Это же драматичная история. Мы точно понимаем, как это распространялось. Это уже не ошибка, это провокация. Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей. Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать” - поделился он с коллегами.
Перейдя к главным темам конференции, Кириенко отметил, что необходимо и дальше создавать механизмы, которые бы позволили на базе экспертизы и совместных обсуждений выстроить нормальное взаимодействие и диалог между практической политтехнологией и академической наукой. Чиновник также выразил поддержку конференции ФоРГО, а также семинарам ЭИСИ, поскольку они способствуют такому взаимодействию.
Комментируя прошедшие выборы и вызовы, с которыми пришлось столкнуться, первый замглавы напомнил присутствующим, что прогноз на прошедшие выборы обсуждался на площадке ФоРГО еще в декабре 2016 года. Тогда в числе рисков назывались социальная апатия, неверие граждан в выборы и риски мобилизации протестно настроенных граждан. По словам Кириенко, спустя полтора года стало ясно, что при правильном подходе к проблемам их можно успешно решать.
Кириенко также назвал результаты выборов в целом позитивными и отметил, что если смотреть не только на явку, а еще и на прирост голосов, то за Владимира Путина в 2018 году проголосовало на 11 млн человек больше (56 млн при явке 67.5%). И именно эту цифру можно считать главным результатом выборов.
Чиновник также не обошел вниманием итоги по Москве. По его мнению, голосование в столице показало идеальный пример правильного распределения голосов.
В своем выступлении Сергей Кириенко затронул интернет, назвав его “важнейшей вещью”. Он подчеркнул, что предвыборная кампания в России прошла без запретов в интернете. Был инцидент, связанный с блокировкой сайта Навального на несколько дней, но он был связан исключительно с коммерческим иском.
Кроме этого Кириенко обратил внимание участников встречи на то, что интернет административным ресурсом не блокировался, и это также развенчивает миф о том, что структура политических настроений в сети значительно отличается от оффлайна. Отличия есть, но они незначительны и не всегда направлены в негативную сторону. Кириенко также отметил, что этой сфере все же необходим другой язык разговора и это является серьезной стратегической задачей для участников конференции.

Главной задачей экспертов, по мнению Сергея Кириенко, должно стать социально-гуманитарное обеспечение технологического рывка, о котором говорилось в Послании Президента.
Также, по мнению Кириенко, сокращение административного ресурса, которое произошло в последнее время, создает высокий запрос на работу всех присутствующих на конференции с целью усиления социально-политического сопровождения. При этом есть острая необходимость в выработке технологий взаимодействия между представителями социогуманитарных наук и власти, чтобы участники диалога всегда были услышаны и востребованы. Чиновник попросил уделить этому особое внимание в ходе работы конференции.
Заведующая кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПГУ Ольга Попова в беседе с Ruposters рассказала о ходе конференции и поделилась подробностями о вопросах, которые там обсуждались.
“Интересный формат конференции, она четвертая. Фактически идет активное взаимодействие политиков-практиков, политтехнологов плюс университетское научное сообщество. Тут интересна сторона коммуникации - она не вертикальная, это направленная система коммуникации, когда позицию преподавателей слышат люди во власти. Это такая платформа экспертной коммуникации. Как в науке говорят: иногда важнее не найти ответ на вопрос, а поставить вопрос, увидеть проблему. С этой точки зрения коммуникация перспективна. Эта форма взаимодействия не может заменить в чистом виде научные конференции, но это очень эффективная форма взаимодействия разных сегментов общества, которые занимаются политикой. Это мой взгляд со стороны преподавателя”, - рассказала Попова.

По ее словам на конференции в ФоРГО также обсуждались проблемы, связанные с неэффективностью партийной системы, сменой поколений, перспективы НКО и другие вопросы.
Важность встречи с Сергеем Кириенко подчеркнул также профессор кафедры российской политики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Кочетков.
“Встреча была важная - Кириенко подвел итоги выборов, а также обозначил задачи, которые предстоит решать. Обсуждали специфику развития гражданского общества в России. Идет и развивается свободный диалог экспертного сообщества и власти. Другое дело, еще надо подумать, как это все воплотить, как собирать все предложения политологов и превращать их в практику”, - сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267
Похожие новости
18 июля 2018, 17:06
18 июля 2018, 22:36
19 июля 2018, 04:06
18 июля 2018, 14:06
18 июля 2018, 20:06
18 июля 2018, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 19:36 512
12 июля, 18:06 394
12 июля, 10:06 407
14 июля, 17:06 539
12 июля, 10:06 406
14 июля, 19:36 378