Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Объединению не быть: Суд остановил реорганизацию в Одесском медуниверситете

Постановлением судьи окружного административного суда города Киева Юлии Шрамко остановлено действие распоряжения Кабинета министров «Об образовании Национального Одесского медицинского университета»
Соответствующее заявление сделала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook 30 января.
«Это реакция суда в ответ на заявление самопровозглашенного и. о. главы университета Юрия Сухина. Пока суд будет рассматривать заявление, реорганизация будет прекращена. Законно назначить исполняющего обязанности теперь невозможно, а, следовательно, заведением будет продолжать руководить (Валерий — ред.) Запорожан и его приспешники», — написала она.
Супрун напомнила, что летом прошлого года Минздрав уволил бывшего ректора университета Запорожана по причине нарушения контракта и превращения высшего учебного заведения в «собственное феодальное владение». Исполняющим обязанности ректора министерство назначило Константина Аймедова.
«Дальше начались рейдерские захваты университета титушками и постоянные срывы учебного процесса. Запорожан всячески саботировал работу заведения. А суды играли ему на руку, издав ряд постановлений, которые запретили наделять всех лиц полномочиями ректора или исполняющим обязанности ректора ОНМедУ каким-либо способом», — рассказала и. о. главы Минздрава.
Она также отметила, что, для того чтобы разрешить эту ситуацию, правительство поддержало инициативу Министерства охраны здоровья реорганизовать университет — создать Национальный Одесский медицинский университет путем слияния ОНМедУ и Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского.
«И вот опять, Минздрав возвращает без рассмотрения все документы, подписанные не уполномоченными министерством лицами. Это ставит под угрозу срыва учебный процесс для более чем 7 тысяч студентов и 2300 работников», — написала Супрун.
По ее словам, все это происходит из-за властных амбиций нескольких коррупционеров, которые не хотят уходить с насиженного места.
На самом деле причина кроется в том, что Супрун не удалось назначить своего человека — Аймедова — на должность ректора Одесского университета. Место Запорожана занял Сухин, соратник бывшего ректора, против чего активно выступает Минздрав, однако, как уже было упомянуто, сделать ничего не может из-за ряда соответствующих решений судов.
Таким образом, Минздрав решил подойти к делу нестандартно: создать вуз с новым руководством, который затем поглотит старый медуниверситет.
Сам же скандал разгорелся в середине лета, когда Министерство здравоохранения отреагировало на ряд нарушений при руководстве ректора Запорожана и сообщило о его увольнении. Сам Запорожан категорически отказался покидать должность, в связи с чем в учебном заведении начали происходить провокации и столкновения.
Украинский журналист Вячеслав Чечило сравнил борьбу Супрун и медицинских вузов страны с войной богатых феодалов и слабого короля. Вот только на месте короля эксперт видит не и. о. министра здравоохранения, а все государство в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
117
Похожие новости
18 февраля 2019, 14:51
18 февраля 2019, 17:51
18 февраля 2019, 20:51
18 февраля 2019, 17:51
18 февраля 2019, 17:51
18 февраля 2019, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 февраля, 13:51 306
16 февраля, 15:21 293
13 февраля, 14:21 321
14 февраля, 12:51 306
15 февраля, 11:21 292
15 февраля, 14:21 482