Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Оба хуже

7 июля сейм Польши признал Волынскую резню, проведённую украинскими националистами в 1943-1944 годах, актом геноцида.

Конечно, это решение польского парламента наносит серьёзный удар по нынешним властям "незалэжной", которые усиленно создают культ Бандеры, Шухевича и других "хероев" Украинской повстанческой армии, а потому в текущих условиях может рассматриваться как политически выгодное для России. Но я бы не стал его однозначно приветствовать, поскольку оно выпячивает одну часть исторической правды и скрывает другую часть, о которой ни нам, ни кому бы то ни было ещё забывать не стоит.


"Волынская резня" — обобщённое название тех событий, которые в 1942-1944 годах и даже вплоть до 1947 года происходили на бывшей польской территории, вошедшей после 1939 года в состав СССР. Кульминацией этих событий обычно считают апрель-июль 1943 года, когда были уничтожены, по разным данным, от 50 до 80 тысяч поляков. В данной связи не стоит забывать, что собственно Волынской резне предшествовала аналогичная резня, которая была устроена польской Армией Крайовой в нескольких украинских сёлах. Так, в апреле 1943 года её бойцы уничтожили более 100 этнических украинцев — жителей села Красный сад в Галиции. Аналогичную резню поляки устроили и в других галицийских и волынских сёлах, например, в селе Охлопов. Поэтому действия ОУН-УПА формально были ответом на эти действия поляков, хотя масштабы Волынской резни и зверства "бандеровцев" и "мельниковцев" оказались, в конечном итоге, несопоставимыми с поляками. Но что здесь ещё важно понимать? То, что Армия Крайова воевала против Гитлера, а ОУН-УПА была союзником Третьего рейха. Есть документ, который был принят ещё весной 1943 года, и готовился он под руководством Шухевича — это один из лидеров украинских националистов — по проведению тотальной резни этнических поляков на территории Волыни. Предполагалось, что одномоментно будет проведена "зачистка", по сути дела, геноцид на территории более чем 150 польских населённых пунктов на Волыни. Поляки, естественно, были в курсе этих приготовлений и попытались им помешать, создавали свои отряды самообороны, плюс части Армии Крайовой, которые пытались каким-то образом противостоять вот этой попытке учинить массовый геноцид польского населения. Но им этого сделать не удалось.


Если же заглянуть ещё чуть глубже в историю, то мы увидим, что территория Волыни несколько веков входила в состав польского государства, потом, при Екатерине II, стала частью Российской империи. А затем, после революций, гражданской войны в результате Рижского мира 1921 года опять оказалась в составе Польши. И польское руководство уже тогда, а в 20-е годы во главе Польши стоял небезызвестный маршал Пилсудский, лелеявший мечту о восстановлении Речи Посполитой "от можа до можа", начало активное заселение Волыни этническими поляками. Причём не просто поляками, а военными отставниками, так называмыеми "осадниками" — теми, кто отслужил в армии и в благодарность от польского государства получил на Волыни землю в частную собственность. Тем самым украинское население лишалось земли и было вынуждено работать на панов-"осадников" на положении батраков, полурабов. То есть национальный конфликт получил глубокие социальные корни. Именно поэтому Волынь стала эпицентром этой резни. В Галиции всё-таки поляки жили в городах, а сельское население было украинским, им делить между собой землю не надо было. Как себя вели немцы, их Рейхскомиссариат Украины в данном случае? А никак. Ведь для них что поляки, что украинцы — это были люди второго сорта, "недочеловеки"-славяне. И чем больше те перебьют друг друга, тем для немцев было лучше.

Потом ведь поляки в отместку за Волынскую резню устроили ответную резню украинцев. Причём это проходило в 1944-1945 гг. как на территории современной Украины, так и на территории Польши. Более того, есть свидетельство, что даже в 1946-1947 гг. поляки проводили, по сути дела, политику геноцида в отношении местного украинского населения: не только насильственно заставляя украинцев переселяться на территорию СССР, но и, например, проводя резню в Скопове — это уже 1945 год.

Зачем я всё это говорю? Затем, что поляки после войны и особенно после распада СССР привыкли выставлять себя в роли "белых и пушистых" жертв, каковыми они на самом деле вовсе не являются. В этом отношении что польский, что украинский национализм друг друга стоят и, говоря известными словами Сталина, "оба хуже". Особенно если дать им свободу и закрыть глаза на их собственные преступления. Вот о чем, ещё раз повторю, нельзя забывать.
Евгений Спицын

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

877
Похожие новости
06 декабря 2016, 21:06
01 декабря 2016, 14:36
09 декабря 2016, 04:06
02 декабря 2016, 23:36
05 декабря 2016, 12:06
06 декабря 2016, 23:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 1049
06 декабря, 21:21 575
10 декабря, 15:51 602
07 декабря, 22:06 625
05 декабря, 13:06 1317
09 декабря, 12:36 604