Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

О чём шептались куратор и марионетка?

Чем чаще встречаются нелегитимный президент Порошенко и спецкуратор по Украине Курт Волкер, тем меньше информации о результатах таких переговоров освещается в СМИ. Украинская пресса цитирует сухие строчки официальных сообщений, почерпнутых на сайте гаранта Конституции. Это означает - ни одной «перемоги» не достигнуто: летального оружия нет; санкции, «разваливающие Россию» - фейковые, и даже михо-майдан продолжает стоять под зданием ВР, нервируя Вальцмана.


Да, Волкер не встретился с революционерами, как Вика Нуланд, однако и команды на разгон из США не поступило. Наоборот, перед приездом Курта, Саакашвили позволили прочесть лекцию перед студентами института международных отношений. Забавно: те, кто сидят в аудиториях, по которым некогда ступала нога Петра Алексеевича, теперь конспектируют тезисы выступления «Порошенко - козёл, который мешает нам жить». Сам же гарант и спецпредставитель США провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Причём, встреча была закрытой, чуть ли не секретной, что косвенно свидетельствует о том, что Волкер жестоко доносил до Вальцмана согласованные с «нормандцами» и с Путиным шаги по осуществлению международного присутствия в Донбассе, как в рамках нормандского формата, так и в формате Совета Безопасности ООН. «Порка» продолжалась два часа, и Порошенко до сих пор скрывает, о чём говорили за закрытыми дверями, тогда как спикер Парубий, который накануне просил у «друга Курта» джавелиний, наоборот, пригласил СМИ на протокольную фото- и видео-съёмку, анонсируя «дружескую встречу». Похоже, противостояние между БПП и «Народным фронтом» к которому принадлежит умственно отсталый глава ВР - «трывают» и могут закончится показательным конфликтом во время голосования за законы, обеспечивающие автономный статус Донбасса. Всё-таки, правые радикалы оказались куда сильней, чем казалось кому-то, и сейчас «фронтовики» держат Вальцмана и Ко на крючке, всерьёз влияя на ситуацию в стране.


Это при том, что после ввода миротворцев от Киева потребуют выполнения политической части «Минска-2», чему активно противится партия войны. Именно поэтому Парубий говорил с Волкером «под камеры», а Порошенко-под столом.

Дело в том, что американский куратор привёз в Киев так называемый «план Кремля» по миротворцам ООН. Заочный спор Украины и России по голубым каскам завершён в пользу РФ: контингент ООН будет выполнять охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Решение по миротворцам будет принимать Совбез ООН, соответственно без согласия России, у которой есть право вето, приниматься ничего не будет. Раз спецпредставитель США настаивает в кабинете Порошенко на этом варианте, значит, согласие Москвы получено. Теперь Штаты «обламывают» Петра Алексеевича. Потому и не спешат убирать шашлычный майдан, который крайне нервирует Вальцмана.

Ещё одно требование «смотрящих»: Главком должен дать приказ на отвод войск ВСУ от линии разграничения. Сам Порошенко уже завил о ротациях: ведь перед визитом Волкера президент смотался в Авдеевку где и наградил атошников, выполнивших свою защитную миссию. Символично: бери шинель - иди домой.

«Президент недавно был в Авдеевке и говорил, что предстоит ротация военных частей. Вот под видом этой ротации и произойдёт отвод войск от линии разграничения», - подтверждает аналитик Корнейчук.

Похвала Курта законов о реинтеграции Донбасса, вызвавших неприятие России – это уже элемент торгов с Москвой в треугольнике США-РФ-Украина, особенно перед встречей с Сурковым. «Волкер высоко оценил одобрение Закона о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Было отмечено, что это решение является четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Порошенко.

В общем, как и предполагалось, Волкер привёз украинским властям кнуты и пряники, он пока лишь нащупывает пути взаимных компромиссов, и проверяет на гибкость Раду и Банковую.

«Зона для компромисса минимальна. Скорее всего, эта встреча связана с голосованием в Верховной Раде о законах по оккупации Донбасса, которые ещё ожидаются, и по поводу продления ещё на год минских соглашений», - сказал политолог Руслан Бортник. Он назвал общение Волкера и Порошенко дежурным и отметил отсутствие прогресса.
Ольга Талова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

222
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 11:36
18 ноября 2017, 03:36
17 ноября 2017, 20:06
17 ноября 2017, 20:06
18 ноября 2017, 06:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 12:06 784
12 ноября, 22:51 918
14 ноября, 01:51 1010
16 ноября, 14:36 554
13 ноября, 01:51 915
13 ноября, 22:51 749