Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

О чем молчит Закарпатье: почему региону не суждено повторить судьбу Донбасса

Профессор Ужгородского Национального Университета рассказал Ukraina.ru о перспективах закарпатского бунта. По его мнению, ввиду своей многонациональности, региону не просто будет отстоять свои права на язык
Сегодня Депутаты Закарпатского областного совета приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием наложить вето на новый закон «Об образовании». В то же время у здания облсовета собрались как противники, так и сторонники данного закона.
Некоторые украинские организации Закарпатья выпустили контробращение с призывом к депутатам областного совета «не голосовать за антиукраинской проект обращения к Президенту Украины относительно нового закона Украины "Об образовании"».
Кто за, кто против и что мешает закарпатцам отстоять свои права на использование родного языка, размышлял профессор Ужгородского университета Александр Пелин.
По его мнению, то сопротивление, которое поднялось в Закарпатье в связи с законом об образовании, достаточно закономерно. Однако его исход пока не ясен.
«Тут нет четкого ответа на вопрос, к чему приведут инициативы Закарпатского облсовета, поскольку не все обстоятельства ясны. Нет реакции Киева, Европы, Штатов. Реакция Венгрии ясна, но ее положение в ЕС очень шатко. Есть много внешних и внутренних обстоятельств, которые смогут повлиять на развитие ситуации. На данный момент однозначно нельзя предсказать, увенчается ли борьба нацменьшинств Закарпатья за право говорить на родном языке успехом», — пояснил он.
Эксперт отметил, что Закарпатье — это уникальный регион, который находится на границе четырех государств (Румыния, Венгрия, Польша, Словакия), чем и осложняется ситуация. Жители Закарпатья вынуждены ориентироваться на своих соседей и на политику Киева.
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанк
Житель Верховины играет на свирели. Закарпатье.
«В Закарпатье как нигде в других регионах люди осторожны. Тут даже молчание расценивается с четырех сторон сопредельными странами. Закарпатцы больше привыкли молчать, выжидать какого-то коллективного решения. Это не Харьковщина, которая тоже находится возле границ. Одни соседи могут поддержать, другие выйти с протестом. В этой связи Закарпатье занимает промежуточное положение, где сами люди прислушиваются к трем-четырем точкам зрения. Их главная черта — осторожность. Закрапатцам страшно выступать против инициатив центральной власти, проживая на Украине», - подчеркнул Пелин.
Эксперт напомнил, что перед принятием закона об образовании прошла информация, что в Закарпатье 36% учеников написали очень плохо экзамен по украинскому языку. Фактически 70% венгров плохо знают украинский язык, то же самое можно сказать и о других меньшинствах — румынах, словаках, русинах. Получается, что процент людей, которые не могут или не хотят изучать украинский язык, по косвенным признакам, составляет не менее 40%.
«Я сам преподавал в университете и знаю, как тяжело закарпатцам говорить на украинском. Они краснеют, когда говорят на украинском, потому что они мыслят на своем диалекте, понимают только половину из того, что говорят на украинском. За 4 года, которые планируется отвести на изучение чужого языка, невозможно овладеть языком, это только усложнит им жизнь».
Таким образом, несмотря на то, что большое количество нацменьшинств Закарпатья не разделяет этот закон, пока молчат, так как ждут реакции Запада.
«США и ЕС делали ставку на русинов Закарпатья в 90-х годах. Их судьба интересовала американцев больше, чем немцев и венгров, а в последние годы интерес упал. Одна из причин — за русинами якобы торчат уши бывших партийных лидеров, партократов, якобы это антигалицкий рух, созданный этими бывшими партийными идеологами. Сейчас этот интерес пропал, возможно, потому что возникли подозрения, что все это движение было создано искусственно», — рассказал Пелин.
На вопрос о том, может ли в Закарпатье сложится такая же острая ситуация как в Донбассе, эксперт ответил отрицательно.
«Закарпатье полиэтнический регион, там все не так однозначно, как в Донбассе. На Закарпатье нет такого сильного противостояния. Кто-то себя почувствует словаком, кто-то румыном, кто-то промолчит. Поэтому радикально ничего ожидать не стоит», — подытожил профессор.
Закон об образовании, принятый на Украине, всколыхнул всю Восточную Европу. Главы государств Румынии, Венгрии, Молдавии, Польши высказались против закона, направленного на украинизацию и дискриминацию нацменьшинств в стране. Примет ли закарпатское сопротивление массовый характер, будет зависеть от того, как отреагируют международное сообщество. Поддержит тотальную украинизацию, выступит против или промолчит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

451
Похожие новости
11 декабря 2017, 11:06
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 10:06
11 декабря 2017, 21:36
10 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 22:36 814
06 декабря, 14:36 540
06 декабря, 22:06 640
06 декабря, 06:06 576
06 декабря, 14:36 885
05 декабря, 19:36 679