Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

О «15 миллиардах», потерянных главарём банды киевских путчистов

Выступая перед депутатами Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко оценил убытки украинской экономики от потери российского рынка в 15 миллиардов долларов. При этом вину за эти потери Порошенко возложил на Россию.

«Эта экономическая агрессия стала причиной резкого падения уровня жизни населения», — подчеркнул президент Украины, — За последние годы объемы украинского экспорта в Россию упали в пять раз. Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком».


Неужели Петр Алексеевич забыл, что Украина сама отказалась от российского рынка в пользу рынка Евросоюза? Почему виновной опять назначена Россия? Корреспондент Федерального агентства новостей вместе с экспертами попытался уловить логику в словах украинского президента.

Корнилов: Украина потеряла гораздо больше


Как отмечает донецкий политолог Владимир Корнилов, Порошенко недооценил убытки собственного государства.


«Конечно, из-за потери торговых связей с Россией Украина потеряла гораздо больше, чем 15 миллиардов долларов, — констатировал эксперт. — Поразительно, что Порошенко не просто заявил об экономических проблемах. Он еще и объяснил падение уровня жизни населения тем, что Украина потеряла эти самые 15 миллиардов якобы из-за действий РФ».

При этом заявление украинского президента прозвучало с той самой парламентской трибуны, с которой он сам же ранее объявлял России «Великую Отечественную войну», подчеркивает Корнилов. С той же трибуны Порошенко вместе с депутатами Рады не раз триумфально заявляли, что Украина «слезла с российской иглы» и вот-вот переориентирует свою экономику на Запад. Словом, никакой логики в словах Порошенко попросту нет....

При этом, обращает внимание Корнилов, Москва на протяжении нескольких лет устами своих высших руководителей, экспертов и экономистов сигнализировала Киеву и лично Порошенко о том, насколько пагубны окажутся последствия украинской евроинтеграции и, в частности, соглашения об ассоциации с ЕС.

«Россия честно предупреждала, что Украина потеряет миллиарды долларов из-за утраты торговых связей с Россией, — подчеркивает Корнилов. — Но Киев сам выбрал именно этот курс. Кого же теперь винить? Уж точно не Россию».

Алкснис: еще один день из хроники распада


Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис видит причиной происходящего деградацию и распад украинской государственности как таковой.

«Еще полгода назад многие процессы распада носили скрытый, латентный характер, — размышляет политолог. — Долгое время распада не происходило, две зимы Украина нормально пережила. Мы увидели, что соседнее государство обладает гораздо большим запасом прочности, чем можно было предполагать. Тем не менее, этот запас подходит к концу».

Проявлением деградации Алкснис считает, например, разборки с участием добровольческих батальонов вокруг телеканала «Интера» и других бизнес-структур, рост преступности, тяжелую экономическую ситуацию, безработицу и рост тарифов ЖКХ....


«Все это — результат прошедших двух с половиной лет правления Петра Порошенко, — убеждена Алкснис. — У украинского президента остается все меньше возможностей для оправдания, и к нему появляется все больше неприятных вопросов».

Эти вопросы нуждаются в ответах — вот Порошенко и перекладывает привычно всю вину за собственные провалы на Россию, полагает собеседник ФАН. Очевидно, что разрыв экономических связей с нашей страной стал важным фактором, повлиявшим на деградацию Украины, но брать за это ответственность на себя у Киева, как обычно, не хватает духу.

Получилось как всегда


В свою очередь, политический обозреватель Павел Карназыцкий считает, что слова Порошенко — это не более чем пустой популизм.

«Выступление было составлено бездумным спичрайтером, который опирался лишь на популярные запросы в обществе. Порошенко хотел понравиться всем, но в итоге получилось как всегда», — иронизирует эксперт.

По его мнению, в выступлении украинского лидера каждый может найти свое «Порошенко слил» в той части выступления, где он ориентировался на оппонентов того или иного дискурса.

«В одной части выступления он чуть ли ни цитировал Виктора Медведчука, тогда как в другой части он повторил тезисы самых безбашенных фанатов бандеровского террора», — приводит пример Карназыцкий....

По мнению политолога, послание Порошенко никак не поможет депутатам в чем-либо определиться, так как оно продемонстрировало отсутствие какой-то определенной позиции у самого президента по всем ключевым вопросам украинского кризиса.

«Не важно, что сказал президент, когда очевидно, что ничего из сказанного он не собирается выполнять, — уверен эксперт. — Президентское послание полно взаимоисключающих тезисов».

Мы увидели полное отсутствие в Петре Порошенко качеств лидера нации и вместе с этим замечаем в нем последовательное желание удержать власть, ценою войны или мира, заключает Карназыцкий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

525
Похожие новости
01 декабря 2016, 12:06
02 декабря 2016, 10:06
01 декабря 2016, 09:21
30 ноября 2016, 19:36
30 ноября 2016, 16:51
30 ноября 2016, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 02:30 997
28 ноября, 12:06 806
28 ноября, 04:20 748
28 ноября, 23:21 704
30 ноября, 21:06 734
01 декабря, 00:51 1224