Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нюрнберг для бандеровцев

Поляки грозят тюрьмой любому за отрицание украинского нацизма
Святослав Князев
Польский Сенат без единой поправки абсолютным большинством голосов принял закон об Институте национальной памяти, фактически направленный на ведение юридической, информационной и политической борьбы с бандеровской идеологией, а также с исповедующими ее лицами и структурами. Кроме того, документ направлен на снятие с поляков обвинений в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны.
Ранее, 26 января текущего года, этот закон уже поддержали 279 из 414 депутатов Сейма. Теперь документ осталось подписать у президента Польши, и он вступит в законную силу через 14 дней.
Авторы закона предложили отправлять за решетку на срок до трех лет тех, кто посмеет обвинять Польшу в соучастии в преступлениях Третьего рейха. Такой же ответственности будут подвергнуты лица, оправдывающие украинские нацистские организации, сотрудничавшие с гитлеровцами, – в том числе, ОУН-УПА (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).
Речь, в частности, идет об уголовном преследовании за отрицание Волынской резни и участия украинских наци в Холокосте, а также, фактически, – за любые позитивные отзывы в адрес бандеровцев и других украинских коллаборационистов типа солдат дивизии ваффен СС «Галиция» («Галичина»).
Закон подвергся критике сразу с двух сторон. Израильским властям не понравилось то, что Варшава отказывается дискутировать относительно своей возможной ответственности за события, связанные с деятельностью нацистов на ее территории. Украинская же сторона сильно возмутилась фактическим запретом бандеровщины. Дошло уже до того, что в Верховной Раде предложили ограничить в правах всех этнических поляков на территории незалежной – обладателей «польских карт».
В поддержку своих бандеровских партнеров также выступили Соединенные Штаты – не спешить с принятием закона призвал поляков американский Госдеп, однако Варшаву это, похоже, нисколько не смутило.
Для Украины последствия от законотворческой деятельности польских парламентариев могут быть самыми печальными. Во-первых, украинцам придется забыть о проведении «правых акций» на территории самой Польши, которые сегодня там – совсем не редкость. Во-вторых, многим украинским политикам и общественным деятелем пересекать западную границу страны станет весьма рискованно. В-третьих, закон прописан так, что отвечать по нему должны, в том числе, люди, не находящиеся во время совершения преступления на территории самой Польши. То есть, уголовное дело на Порошенко, Вятровича или Тягнибока можно будет возбудить даже за то, что те говорят на митинге во Львове или пишут в фейсбуке, сидя у себя дома и попивая чай. Польша ведь может обратиться за помощью в Интерпол. А это уже – не шутки.
Если поляки упрутся (а упорства им, как известно, не занимать), то они могут установить тысячи фанатов Бандеры и СС «Галичина», – от украинских политиков и чиновников до студентов, участвующих в европейских академических обменах, и рядовых жителей Западной Украины, выезжающих в Польшу на заработки. После этого радикалов будут ждать крупные неприятности. Путь в некогда самую дружественную республику Европы им будет закрыт. И даже если другие европейские страны не сочтут нужным полностью поддержать Варшаву в борьбе с бандеровщиной, документы в Интерпол пойдут рекой, а пока пограничники будут разбираться, что к чему, это принесет «незалежным патриотам» немало неприятных минут и приведет к многочисленным опозданиям на самолеты.
Кроме того, официальная Варшава теперь может потребовать от Киева выдать для суда тех боевиков ОУН-УПА, которые по сей день живут на Западной Украине и пользуются многочисленными льготами, предоставленными им постмайданными властями и местными муниципалитетами. Понятно, что Киев никого не выдаст. Но поводом для осложнения отношений это опять-таки станет серьезным.
Понять поляков в данном случае можно. Лишь во время Волынской резни украинские нацисты из ОУН-УПА, действуя совместно с подразделениями СС, убили по разным подсчетам от 40 до 100 тысяч их соотечественников.
Украинские наци проявляли при этом чудовищную жестокость. Они не только убивали, но и пытали, насиловали, измывались даже над маленькими детьми прямо в присутствии их родителей. Рассказы современных деятелей киевского режима о том, что это все якобы было ответом на польские силовые акции, не выдерживают никакой критики. В материалах Нюрнбергского трибунала содержатся материалы допросов офицеров абвера, подтверждающие тот факт, что украинская повстанческая армия изначально задумывалась гитлеровскими спецслужбами, как средство уничтожения поляков.
Кстати, России также пора бы задуматься над созданием собственного аналога «антибандеровского законодательства». В советское время на преступлениях бандеровцев и других украинских коллаборационистов старались не акцентировать общественного внимания из соображений пропаганды межнациональной дружбы и согласия. Москва прилагала все усилия для того, чтобы примирить поддерживающие бандеровщину регионы Западной Украины с поляками, белорусами, русскими и жителями Юго-Востока УССР. Даже в фильмах и книгах образы украинских коллаборационистов чаще всего делали достаточно «размытыми». На участии украинских нацистов в уничтожении Хатыни и Корюковки, в массовых убийствах в Бабьем Яре и других чудовищных преступлениях в учебниках и произведениях искусства старались не заострять внимания. В результате «доброта» советской власти сыграла злую шутку с ней самой и с теми народами, которые она пытались примирить с бандеровцами и их потомками. Воспользовавшись информационным вакуумом, сторонники Бандеры и Шухевича начали выставлять себя «героями». В итоге в 2014 году на Украине под бандеровскими знаменами произошел государственный переворот. Идеологические наследники нацистов ловко воспользовались тем, что ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, к сожалению, осталось с нами уже немного, а в «незалежной» системе образования, начиная с 1991 года, прошла массовая кампания по фальсификации истории. Понятно, что достаточно открыть серьезную историческую литературу и документы-первоисточники, – и обман легко раскроется. Но многие ли из обычных людей, у которых море своих забот, будут искать правду так глубоко? Поэтому у многих украинцев, кому сегодня до 40 лет, формируется историко-идеологическая картина мира на основании написанных фальсификаторами школьных учебников и популярных материалов киевских средств массовой информации...
Более того, после «соросовской» обработки российского образования в 90-е годы, даже в России появился некоторый процент населения, склонный к историческому ревизионизму. Если печально известные «мальчики коли» жалеют сегодня военнослужащих вермахта, то почему бы им не пожалеть и «борцов за незалежность Украины», выступавших под теми же гитлеровскими знаменами? Вот поэтому и в России уже давно пора подготовить собственный закон о запрете реабилитации бандеровских преступлений, жертвами которых, помимо поляков, стали только после освобождения УССР от гитлеровцев свыше 30 тысяч советских граждан – простых колхозников, приехавших на Галичину и Волынь по распределению молоденьких девочек – учительниц, врачей, работников культуры, служащих сельсоветов. Во времена гитлеровской оккупации сторонники Бандеры массово убивали просоветски настроенных земляков и участвовали в карательных операциях против боровшихся с немцами партизан. Они же являются прямыми участниками убийств миллионов евреев, живших на оккупированных Гитлером советских территориях. Очень часто немцы выступали только организаторами и руководителями массовых казней, а исполнителями их были именно украинские коллаборационисты.
Запретить реабилитацию и пропаганду бандеровской идеологии и в России необходимо как специальными законами (последовав польскому примеру), так и внеся дополнения в статью УК РФ, устанавливающую ответственность за оправдание нацизма.
Не менее важным шагом должна стать работа над специальной резолюцией ООН. В мае текущего года Польша станет председателем Совбеза ООН, и, по мнению экспертов, Варшава может воспользоваться этой возможностью для того, чтобы пролоббировать уже подготовленную в парламенте депутатом Робертом Винницким резолюцию о признании Волынской резни геноцидом и осуждении бандеровского движения. Текст документа содержит требования в адрес официального Киева прекратить восхваление нацизма, запретить неонацистские организации и покаяться перед потомками жертв бандеровских преступлений.
Понятно, в Совбезе резолюцию, скорее всего, заблокируют США, опирающиеся сегодня на территории Украины на нацистских боевиков в борьбе против России. Однако в этом случае ее могут передать на рассмотрение Генассамблеи. И там уже для Киева все может закончиться плачевно. Даже если представители Западной Европы не захотят портить кровь заправляющему на Украине режиму, то восточноевропейские государства вроде Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии и Болгарии, натерпевшиеся в последнее время от проделок украинских националистов, могут вполне идею Варшавы поддержать. Логичным будет ожидать поддержку антибандеровской резолюции и со стороны государств постсоветского пространства, а также – стран, в которых у власти находятся левые или левоцентристские силы (Китай, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия и другие). Понятно, что резолюции, принятые Генассамблеей, носят рекомендательный характер, но здесь следует обратить особое внимание на то, что осудить Киев могут не за какой-то отдельный акт (за такое критикуют многих), а фактически за государственную идеологию в целом. А это будет жестоким дипломатическим и даже экономическим ударом по нестабильной Украине: инвесторы и так не горят желанием идти в нее, а если она на официальном международном уровне будет признана «защитником нацизма», то доброхотов останется еще меньше.
Действия, направленные на ликвидацию бандеровской идеологии (вне зависимости, от кого она исходит), сегодня чрезвычайно важны. Во-первых, это дань памяти жертвам нацистских преступников и акт восстановления исторической справедливости, а, во-вторых, залог того, что преступления нацистов навсегда останутся в прошлом.
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

450
Похожие новости
13 августа 2018, 09:06
13 августа 2018, 20:06
13 августа 2018, 15:06
13 августа 2018, 23:06
13 августа 2018, 09:06
12 августа 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 августа 2018, 20:36
13 августа 2018, 14:36
13 августа 2018, 15:06
13 августа 2018, 14:36
13 августа 2018, 12:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа, 21:06 528
07 августа, 23:36 515
08 августа, 19:06 330
11 августа, 07:36 571
10 августа, 18:06 390
12 августа, 19:36 325