Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники

В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с участниками форума из Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси, чтобы узнать, насколько такие мероприятия могут помочь соотечественникам и какая им нужна помощь.
Элла АНДРЕЕВА, заместитель главы клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы»:
— Хочу сказать, что нынешний форум оказался очень эффективным. Для себя я сделала вывод, что благодаря ему я обрела много новых друзей, знакомых, смогла поделиться опытом, что-то перенять от других, что явно пойдет мне на пользу.
В связи этим я полностью поддерживаю проведение таких мероприятий и однозначно считаю, что такие форумы нужны, чтобы мы, русские соотечественники, могли встречаться как в формальной, так и в неформальной обстановке, общаться, помогать друг другу и потом находить поддержку в своей деятельности.
Надеюсь, что на следующий, десятый Балтийский форум соотечественников сможет приехать Вячеслав Титов — депутат клайпедского горсовета, который сейчас находится под подпиской о невыезде из-за заведенного против него политически мотивированного уголовного дела.
Сейчас мы очень много работаем над балтийской молодежной организацией «Ювенис», проводим работу по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Мы выпускаем книги, проводим концерты, работаем с ветеранами, восстанавливаем памятники, ездим по районам. Также надеюсь, что получится привести на следующий форум молодежь и поделиться результатами нашей работы.
Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель партии «Русский союз Латвии»:
— Думаю, что этот форум уже помог соотечественникам Прибалтики, поскольку у нас редко бывает такая возможность — встретиться, собраться и между собой пообщаться. Иногда мы встречаемся на нашем Европейском русском форуме в Брюсселе, но фактически наши встречи происходят или на всемирных конференциях соотечественников, или на подобных мероприятиях, как в Ленобласти.
Мирослав Митрофанов /nasha.lv

Поэтому цель уже достигнута — это возможность «сверить часы», обсудить текущую ситуацию, посмотреть, что меняется и что мы можем сделать, взаимодействуя между собой, для отстаивания наших интересов в странах проживания.
Также я считаю, что подобный форум важен и для того, чтобы понимать тенденции развития самой России. К сожалению, информационная среда внутри Латвии сильно перекошена в антироссийскую сторону, и для того, чтобы аргументированно разговаривать с нашими латышскими, да и русскими соотечественниками о России, Западе, экономике, развитии и демократии, мы должны обладать знаниями о предмете. И ничего лучше не может быть, чем увидеть все своими глазами, потрогать руками и ощутить, как на самом деле развивается экономика, городское строительство, да и вообще — какова, собственно, жизнь в регионах Российской Федерации.
Сейчас я могу абсолютно четко сказать любому критикану и нытику, что на самом деле в России есть регионы, которые развиваются быстро и эффективно, имеют перспективы, да и их нынешнее состояние не хуже, чем у многих европейских стран, которые являются частью Евросоюза.
Россия — это не только наша боль, когда ее незаслуженно критикуют, но еще и наша надежда, и пример для подражания для многих не очень удачных стран Европейского союза.
Причем если говорить о Латвии, то она находится в более привилегированном положении, поскольку против нее не были выдвинуты санкции. Однако если мы посмотрим, как развивается то же городское строительство, сколько домов строят в Латвии и Ленинградской области, или какие у нас и там дороги, то можно сказать, что в этих вопросах Ленобласть выглядит явно лучше.
Андрей ГЕРАЩЕНКО, член Общественной Палаты Союзного государства, председатель Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников:
— Данный форум представляется мне очень нужным и полезным, поскольку здесь обсуждаются серьезные вопросы, которые касаются защиты русскоязычного населения в балтийских странах.
Андрей Геращенко /news-front.info

Для Беларуси все эти вопросы представляют прямой интерес, поскольку если у нас и нет таких проблем, то тем не менее какие-то отголоски, какие-то проблемы, которые уже прошли страны Балтии, могут у нас тоже наблюдаться, в несколько рудиментом состоянии.
Поэтому для нас очень важно посмотреть, как люди строят свою работу в более жестких условиях, чем те, в каких приходится жить нам.
От нынешнего Балтийского форума я, безусловно, ожидаю дальнейшего развития движения соотечественников, осмысления той ситуации, в которой оказались наши соотечественники, защиты их прав, а также размышления, каким образом Беларусь может быть вовлечена в этот процесс. Ведь для Беларуси как для участника Союзного государства с Россией и страны, где русский является государственным языком, российские соотечественники тоже не чужие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

152
Похожие новости
12 декабря 2019, 11:36
13 декабря 2019, 14:51
10 декабря 2019, 15:36
10 декабря 2019, 12:36
13 декабря 2019, 12:06
10 декабря 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 декабря, 04:06 356
11 декабря, 13:36 278
11 декабря, 21:06 284
08 декабря, 21:36 383
12 декабря, 03:06 494
11 декабря, 10:36 376