Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нужны ли Донбассу «голубые каски»?

Затянувшийся процесс поиска выхода из глухого тупика на пути к разрешению Донбасского конфликта, все больше напоминает старый анекдот. Все те же варианты, что и два года назад, периодически озвучиваются под иным соусом, но, ожидаемо, спотыкаются о все те же социально-политические кочки. Особняком стоит вечно перспективная, но весьма спорная инициатива по вводу на Донбасс миротворческого контингента. И, сегодня, похоже, она вновь на слуху. Живой отклик у многих дончан вызвала статья под громким заголовком «Стоп Агитпропа: Хватит врать про процветающий Донбасс!», увидевшая свет в начале июля.
Речь в ней, если вкратце, шла о том, что в ДНР и ЛНР, все отнюдь не так радужно, как преподносят государственные российские телеканалы. И, нравится это кому-то или нет, однако же, на фоне стерильного медиа-пространства непризнанных республик, журналистские материалы, предлагающие трезвый взгляд на действительность, всегда будут пользоваться завидным спросом. 

Впрочем, все оказалось отнюдь не так просто. Многие дончане, наловчившиеся, за три года, в том числе, информационной войны, вычленять из журналистских текстов пропагандистскую составляющую, обратили внимание на пару сомнительных нюансов. Во-первых, судя по упорным слухам, ресурс на котором была опубликована статья, имеет прямое отношение к бывшим «регионалам». Во-вторых, за рассуждениями о высоких ценах и смехотворных зарплатах, чудовищном неравенстве в обществе, усеченных гражданских правах и свободах, крылась главная мысль – спасти республики может лишь введение миротворческого контингента.
Тут необходимо оговориться, что все проблемы, озвученные в тексте, так или иначе, имеют место быть. За тем лишь исключением, что, как минимум, одно СМИ независимое от власти в ДНР существует – сайт «Патриотические силы Донбасса». Но, либо автору об этом неизвестно, либо он сознательно постарался, как говорят в народе, нагнать жути. 
Что же до тезиса о необходимости привлечения миротворцев, то дончане, откровенно уставшие от хитросплетений геополитики, не без оснований посчитали его, прямо скажем, иезуитским. Заманивают, дескать, республики в очередную кабалу с открытым финалом. И для этого, надо признать, у людей нашлись основания.

Не прошло и недели со дня публикации статьи, а лидер украинской парламентской фракции «Оппозиционный Блок» Юрий Бойко, «совершенно случайно» посчитал нужным заявить о необходимости рассмотрения вопроса о вводе миротворческих сил ООН на линию разграничения. Мы также предлагали для окончательного завершения конфликта ввести «голубые каски» на линию разграничения, как это делается в других частях мира. Эта инициатива также не была поддержана. Мы потеряли два года. Мы сейчас считаем, что время еще есть и этот вопрос является наиболее важным в повестке дня», - подчеркнул Бойко.
Опять же, «по случайному совпадению», Юрий Бойко озвучил ту же мысль, что ранее продвигалась в статье. «То, что в Донбассе не реализовался «Крымский сценарий», не значит, что регион надо оставлять в качестве «вороньей слободки» до бесконечности. Нет интеграции с Россией? Значит пора обращаться в ООН и установить демилитаризованную зону, ввести миротворцев вдоль линии соприкосновения с Украиной, как в своё время на Кипре. На острове до сих пор войска ООН, а страна разделена на две части, но царит мир и спокойствие. Почему невозможно сделать так в Донбассе? Разве цифры человеческих потерь не ужасающие - до нескольких десятков тысяч! Разве это не повод поднять тему в ООН?», - писал ее автор.

А затем, как по заказу, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков озвучил официальную позицию Кремля по данному вопросу. «Что касается размещения каких-то миссий в Донбассе, эта тема поднималась, президент Владимир Путин всегда подчеркивал, что размещение каких-либо миссий возможно только с согласия противоборствующих сторон. Поэтому, безусловно, без какого-то контакта взаимного и определения возможности размещения той или иной миссии каким-то образом этот вопрос обсуждать дальше очень тяжело и проблематично», - заявил Песков.
Разумеется, для многих, позиция российского президента, якобы льющего воду на мельницу «ОппоБлока», стала поводом для того, чтобы еще раз напомнить миру: «Путин слил Донбасс». Что, на самом деле, не вполне справедливо. Важно понять, что идеального политического разрешения гражданского конфликта на Донбассе, в природе не существует. А есть дорога уступок и компромиссов. Другое дело, что у ДНР и ЛНР слишком мало пространства для маневра и уступать, по сути дела, уже нечего. Украинская сторона, в то же время, в принципе недоговороспособна, а потому уступать попросту не желает. 

О том, что введение миротворцев на линию соприкосновения могло бы кардинально изменить ситуацию, политики и разнообразные эксперты говорят уже четвертый год. И, надо признать, в определенных условиях, это действительно могло бы стать лазейкой для выхода из затянувшегося конфликта. Но, во-первых, обе стороны видят эту процедуру очень по-разному, а, во-вторых, есть у нее, как достоинства, так и явные недостатки.
Дело, во многом, упирается в позицию украинской стороны, которая, во-первых, не желает признавать субъектность непризнанных республик и, как следствие, вести с ними прямые переговоры, а, во-вторых, настаивает на том, что Российская Федерация является стороной конфликта.

К слову, господин Песков, говоря о том, что введение миротворцев возможно лишь при условии согласия обеих сторон, фактически говорит о том, что позиция официального Киева неконструктивна и нуждается в корректировки. При условии, что Украина в принципе заинтересована в мирном урегулировании. Конечно же, Киев, в случае обращения к ООН, будет настаивать на том, что миротворцы непременно должны быть гражданами, к примеру, Евросоюза. Но уж никак не России. И, вполне естественно, что лидеры ДНР и ЛНР никогда не согласятся на подобное. Поскольку не без оснований считают, что никому, кроме России, попросту не могут доверять. 

И, опять же, представители Киева настаивают, что миротворческий контингент должен быть введен не только на линию разграничения, но и на участок границы с Россией, что абсолютно неприемлемо по другим, тоже вполне очевидным причинам. Есть, впрочем, и иные нюансы. Ввод «голубых касок» на линию соприкосновения действительно мог бы позитивно сказать на уровне безопасности. По крайней мере, украинская сторона не смогла бы впредь столь нагло пренебрегать необходимостью соблюдения режима прекращения огня.

В то же время, так не может продолжаться вечно и, возможно, что рано или поздно, контингент придется выводить. И это, даже после года обманчиво расслабляющего ощущения безопасности, может сыграть с республиками злую и весьма опасную шутку. Ведь это просто непреодолимое искушение для украинской стороны – реализовать пресловутый «Хорватский сценарий», начавшийся, к слову, с вывода миротворческого контингента. А это, в первую очередь, огромные потери среди гражданского населения, посредством которых, Киев все же втянет Россию во внутренний конфликт. 
В целом же, как и всякий раз, когда политики вспоминают о «голубых касках», довольно быстро нащупывается все тот же тупик. При этом, давно очевидно, что официальный Киев не только не желает, но и не способен выполнять условия Минских соглашений. И единственным разумным выходом из этой ситуации, для республик Донбасса и Российской Федерации, могло бы стать публичное признание данного факта. После чего, Москве следовало бы принять решение о вводе российских миротворцев на линию соприкосновения. Ведь нигде, кроме Украины, Россию официально не считают стороной конфликта. 

Этот вариант развития событий, в перспективе, действительно поспособствовал бы и соблюдению режима прекращения огня, и, как следствие, восстановлению ДНР и ЛНР, в том числе, и в экономическом плане. Но, к сожалению, на сегодняшний день, Минским соглашениям, по мнению официальных Москвы, Донецка и Луганска, альтернативы нет.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

371
Похожие новости
25 сентября 2017, 03:51
26 сентября 2017, 09:51
25 сентября 2017, 06:21
26 сентября 2017, 09:51
26 сентября 2017, 09:51
25 сентября 2017, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 18:21 595
24 сентября, 10:21 864
25 сентября, 23:51 476
21 сентября, 12:21 627
23 сентября, 09:21 539
22 сентября, 05:51 929