Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нуланд заявила о готовности США обсуждать с Финляндией и Швецией их вступление в НАТО

США готовы обсудить со Швецией и Финляндией возможность вступления этих стран в Североатлантический альянс, если они продемонстрируют такое желание, заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.
"Полагаю, пять администраций, в которых я работала, всегда говорили Финляндии и Швеции: "В любое время, когда вы захотите обсудить с нами членство [в НАТО], мы готовы это сделать", — сказала Нуланд на брифинге.
Дипломат подчеркнула, что стандарты для приема любой страны в НАТО одинаково высокие, однако Швеция и Финляндия "давно создали стабильные демократии, так что этот разговор будет немного другим, чем со странами, которые находятся в состоянии перехода к демократической системе".
Швеция и Финляндия сотрудничают с НАТО в качестве партнеров. Президент Финляндии Саули Ниинисте в новогоднем обращении заявил, что страна оставляет за собой право вступления в альянс, "если решит так сама". Шведский премьер Магдалена Андерссон говорила, что страна пока не собирается вступать в организацию.
Заявление Нуланд было сделано на фоне начавшихся переговоров России и США о гарантиях безопасности, на которых Москва в качестве одного из основных требований выдвигает условие нерасширения НАТО и возвращения альянса к границам 1997 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

39
Похожие новости
15 февраля 2022, 15:36
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 18:06
07 апреля 2022, 17:36
17 января 2022, 18:06
22 мая 2022, 22:48
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики