Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новый виток летнего обострения правительства Молдовы: возможен военный конфликт с Россией

Вчера президент Игорь Додон анонсировал на своей странице в популярной социальной сети грядущие мероприятия, посвященные 25-летию миротворческой операции в Приднестровье, а также приезд делегации высокопоставленных российских чиновников во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на молдавскую землю.
Однако правительство нашей многострадальной Родины и в этом вопросе решило вставить «палки в колеса» главе молдавского государства. На этот раз отличился глава внешнеполитического ведомства Андрей Галбур: молдавский дипломат уведомил официальных представителей Москвы в невозможности посадки самолетов российской делегации на аэродромах Кишинева и Тирасполя, а также в нецелесообразности проведения мероприятий на левом берегу Днестра.
Абсурдность ситуации заключается и в формулировке причины данного неадекватного решения.
«Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в посадке указанных самолетов ВВС России в аэропортах Кишинева и Тирасполя в силу отсутствия необходимых для этого условий» - сообщает внешнеполитическое ведомство Молдовы.
Что касается Тирасполя, то здесь хотя бы понятна логика наших чиновников – показательно выполнить свою миссию по досмотру личных вещей россиян они бы не смогли на левобережье даже чисто теоретически, а вот при чем здесь столичный аэродром?! Или «компетентные органы», Плахонюка, не контролирует и его?! Судя по количество коррупционеров, работающих в органах исполнительной власти Молдовы, на наш взгляд, это более чем логичное умозаключение. Ведь в последнее время профильные силовые ведомства лишь школьников, выкладывающих ответы на экзамены в соцсети, ловят, да занимаются организацией цирковых шоу, по типу «покушения» на известного олигарха.
Какие же цели преследует правительство, и чем в итоге может закончиться очередной демарш вассалов Плахотнюка?
Ответить на первую часть этого в чем-то риторического вопроса не представляет труда. Как вы знаете, уже через год на молдавской земле пройдут парламентские выборы, и правящая демпартия рискует не только потерять конституционное большинство, но и остаться вовсе без депутатских мандатов. Об этом свидетельствуют и данные многочисленных социологических опросов, и умозаключения экспертов-политологов, в том числе придерживающихся прозападных взглядов. Вот и решили действующие власти в очередной раз доказать свою верность идеям государственного департамента известной страны, чтобы попытаться вернуть себе доверие американских кураторов, а заодно и 0,2% голосов избирателей. Ведь, к несчастью, остались еще в днестровском регионе люди, вскидывающие руку в фашистском приветствии с призывами убивать русских и тех, кто посмел считать себя молдаванами.
Последствия же этого очередного русофобского выступления правительства Филипа могут быть самыми трагическими. Во-первых, этот далеко не первый демарш может привести к полному разрыву дипломатических и торгово-экономических отношений, по крайне мере до окончательной смены власти в Кишиневе. 
Во-вторых, преступное решение правительства, может окончательно разорвать отношения с Тирасполем и жителями «того берега». Что, в свою очередь, крайне негативным образом отразиться на дальнейших действиях Игоря Додона, направленных на восстановление территориальной целостности Молдовы.
Ну и наконец, российская сторона может оценить эту «писюльку» за подписью Галбура, как прямую угрозу деятельности миротворческого контингента и направить свою делегацию в несколько в расширенном составе: к правительственному борту добавятся истребители и бомбардировщики, а самолеты прикроют корабли, вооруженные ракетами. И самое главное, что международное право, в случае непосредственной угрозы миротворцам позволяет Кремлю принимать такие решения. Последствия же нападения на борт Дмитрия Рогозина со стороны Украины или Молдовы, естественно, будут носить самый драматический характер…
Что ж, стоит надеяться, что до этого не дойдет и конфликт в очередной раз стараниями президента Додона удастся решить дипломатическим путем с минимальными экономическими и политическими потерями для мирного многонационального народа Республики Молдова!
Александр Медведев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

209
Похожие новости
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 18:52
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 18:52
25 сентября 2017, 21:22
25 сентября 2017, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября, 00:21 836
22 сентября, 18:21 581
23 сентября, 21:51 550
19 сентября, 13:06 613
22 сентября, 13:21 2426
21 сентября, 04:51 550