Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Новый» статус беженца в ДНР: Политическая близорукость?

В Донецкой Народной Республике пять лет остро стоит вопрос с политическими беженцами и переселенцами с оккупированных Украиной территорий Донбасса. Многие из них, возглавив народное сопротивление украинскому национал-шовинизму, организовывали проведение референдума против незаконного переворота на Украине, стояли на блок постах. Поэтому эти люди – жители Донбасса и других регионов Украины, имеют обоснованные опасения за свою жизнь и жизнь близких со стороны украинской власти. Фактически, приехав на территорию ДНР в поисках безопасности, они потеряли все, что имели, и особенно нуждаются в государственной защите и поддержке. Такова судьба семьи с Доброполья, временно проживающая в общежитии Донецкого национального технического университета.
С главой этой семьи, бывшим депутатом Народного Совета ДНР первого созыва Сергеем Куц корреспондент ИА «Новороссия» беседовал в сентябре прошлого года. О проблемах политических беженцев и переселенцев Сергей знает не понаслышке. В 2014 году, как депутат, сотрудничая с комитетом по труду и социальной защите, он лично организовывал и расселял этих людей в общежития, договаривался с собственниками жилья и балансодержателями.
«Нужно было обеспечить места для проживания наших беженцев, которые приехали со всех городов, где войска Украины вели бои и обстреливали наших людей. Первые беженцы были со Славянска и Краматорска. Мы размещали этих людей в общежития, по поводу которых была предварительная договоренность о том, что комнаты в них отдадут прибывшим беженцам. Потом к этой работе подключилась Дарья Морозова, нынешний уполномоченный по правам человека в ДНР – рассказывает Куц. – Моя семья, так же как семьи других наших беженцев, оказалась в общежитии с весны 2016 года. До этого жили у родственников. Сама процедура заселения шла через аппарат уполномоченной по правам человека, то есть мы официально, по пропускам, ходили в ее кабинет на пятый этаж, там хранятся все наши данные», – добавляет он.
По словам беженцев, в общежитиях часто отсутствовали элементарные удобства, в том числе электричество, отопление и даже вода. Иногда людей селили в здания непригодные для жилья. Во время сильных морозов температура в комнатах приближалась к нулю. Люди, в том числе и дети переселенцев, привыкали спать в верхней одежде. Как утверждал один активист, в общежитии, куда их расселили, несколько месяцев отсутствовала вода. «Мужчинам негде было помыться, приходилось бегать на женскую половину. И это не смешно. В другое время, я бы сам посмеялся, – рассказывает мужчина. – Воды нет, а теперь за воду счет администрация выставляет. Я уже не говорю о крысах, которые шныряют по этажам ночью. И кошку не заведешь, потому что за этим как раз администрация следит зорко», — добавлял, грустно улыбаясь, он.
Не жизнь, а борьба за выживание. И это не месяц и не два, люди в таких условиях «проживают» уже пять лет. «Мы сами делали ремонты. Потому что условия, скажем так, были далеки от нормальных. За свои деньги покупали краску, клали линолеум, что бы как-то сносно жить. Никто нам не помогал», – рассказывает Сергей.
Таким образом, политические беженцы, которые фактически внесли немалый вклад в становление Народной Республики, без какого-либо статуса прожили до 2018 года. Мытарства по судам и разбирательства с чиновниками и администрацией временных жилищ, начались с конца 2017 года, когда вынужденным поселенцам стали выставлять счета за проживание как туристам. А в случае неуплаты, грозили выселением.
«Нам тогда поставили условие – или платите деньги (сейчас сумма увеличилась до 1200 рублей) за комнату или убирайтесь на улицу. Идти нам некуда, мы решили отстаивать свои права. Обидно, ведь все эти люди, беженцы, которым сейчас грозит выселение, активно участвовали в событиях Русской Весны 2014 года. Они, по своим убеждениям, не могут жить на Украине, там их бросят в тюрьму или убьют. Когда нам здесь дали временное жилье люди как-то обстроились, хотя, надо сказать, предоставленное жилье во многих случаях было в аварийном состоянии. Так теперь даже за такое жилье надо платить немалые деньги», –   рассказывает Сергей.
Я интересуюсь, ходили ли политические беженцы к уполномоченной по делам человека. Оказывается, ходили и не раз. «Морозова не возражала против требований администрации общежитий по поводу незаконной оплаты. Нам и бумаги показали, где написано ее рукой – «не возражаю». Но это отписка. Фактически, это бизнес, ведь с нас хотят взимать плату как со студентов или туристов. Но мы не является ни теми, ни другими. Я хочу подчеркнуть, что такое отношение к нам противоречит всем нормам Женевской конвенции о политических беженцах. Был также круглый стол, где нам было прямо заявлено, что мы якобы хорошо устроились. Ни тут платить не хотим, ни на Украине», – поясняет Куц.
Надо сказать, любопытное заявление чиновников. Ведь им ли не знать, что эти люди вынужденно уехали из страны, зараженной вирусом национал-шовинизма. И с этой страной, кстати, у нас до сих пор ведутся военные действия, несмотря на череду очередных «перемирий».
«Когда нам сообщили, что поскольку (после пяти лет) мы не находимся под патронатом уполномоченной по правам человека, и надо договариваться с балансодержателями, мы поняли что чиновники от нас просто отделались. Вскоре, с 2018 года, администрация общежитий подала на нас в суд за неуплату, в нарушение всех международных законов, фактически наплевав на права политических беженцев. Сейчас, опираясь на украинский жилищный кодекс, нам приписывают самозахват, якобы мы захватили эти общежития», – добавляет Сергей.
То есть к политическим беженцам применяют «положения», прописанные в законодательстве воюющей с Республикой страны, Украины, и ставят в вину якобы незаконное «самозаселение», старательно вычеркивая при этом события 2014 года. Что это – странная забывчивость, чиновничье рвение или просто политическая близорукость, не говоря об отсутствии обычной человечности к людям, вынужденным благодаря таким чиновникам «отвоевывать» свое право на жизнь в Народной Республике.
В надежде избавится от «неплатежеспособных» поселенцев, администрация общежития подала на них иск в суд Ворошиловского района города Донецка. Год и три месяца длится судебная эпопея, которая никак не может разрешиться. В результате политические беженцы ходят по кругу, от чиновников к судьям, и наоборот. И вот, 21 января будет очередной судебный процесс, результат которого, по словам Куца, не трудно предугадать, скорее всего, его опять перенесут.
Сейчас, через пять лет, в Донецкой Народной Республике, наконец то решили на законодательном уровне урегулировать наболевший вопрос о политических беженцах и вынужденных переселенцах. Уже подготовлен соответствующий законопроект. В данный момент он передан в Народный Совет ДНР для обсуждения и принятия. К слову, это происходит в то время, когда на Украине «заморозили» в Верховной Раде несколько законопроектов, решающих многие проблемы внутренне перемещенных лиц. «Само решение о принятии закона о политических беженцах может, конечно, вселить хрупкую надежду. Поскольку это гарантирует людям определенность, долгожданный статус. Но вчитаемся в текст этого «законопроекта», – предлагает Куц. – В нем не прописано даже, что у нас военное положение. Оказывается, этот документ попросту узаконивает чиновничий беспредел по отношению к политическим беженцам, нарушая статьи Женевской Конвенции 1949 года, в частности часть 4 ст. 81 «О защите гражданского населения во время войны».
Действительно, выдавая политическим беженцам пресловутый статус, чиновники одновременно закрепляют «законопроектом» съем жилья. Более того, низкая, по мнению чиновников, стоимость коммунальных тарифов, которые якобы не менялись в течение пяти лет (прим. это не так) – особое «достижение», за которое переселенцы должны быть только благодарны.
По словам уполномоченной по правам человека, на Украине сейчас возникли скандалы в модульных городках, где проживают переселенцы, в связи с поднятием тарифов. «В ДНР, как вы знаете, стоимость коммунальных услуг не менялась. К тому же мы договорились со снабжающими организациями, чтобы для переселенцев были установлены минимальные тарифы. Так, в оплату не включена площадь коридоров, санузлов, других подсобных помещений. Но находятся такие переселенцы, которым и такое не нравится. Это к теме иждивенцев», – поясняет чиновница. Оказывается, «переселенцы» еще и иждивенцы. Какой следующий термин выдумают чиновники для людей, которые создавали Народную Республику. Видимо забывают, что Республика, по сути, должна этим людям, законно, кстати, требующим исполнения международных норм Женевской конвенции. Не более того. Взамен им предлагаются какие-то свои местечковые «нормы», по которым они обязаны жить. Следует напомнить «предлагающим», что именно политические беженцы составляют костяк политического класса Донецкой Народной Республики. Эти люди не просто бежали от войны, они боролись за Республику, а сейчас являются ее идейным резервом.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

295
Похожие новости
06 апреля 2020, 15:21
03 апреля 2020, 15:21
05 апреля 2020, 08:51
04 апреля 2020, 13:51
04 апреля 2020, 12:21
03 апреля 2020, 11:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 апреля 2020, 07:51
06 апреля 2020, 13:21
06 апреля 2020, 17:21
06 апреля 2020, 11:51
06 апреля 2020, 09:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 апреля, 00:51 549
05 апреля, 07:21 524
01 апреля, 09:51 1047
03 апреля, 11:21 517
01 апреля, 10:21 615
31 марта, 21:21 518