Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новый наместник украинской колонии

По мере приближения Украины к очередным парламентским, а главное, президентским выборам на фоне продолжающейся экономической деградации американские кураторы киевского режима начинают всё активнее маневрировать на внутриполитическом поле Украины.
Судя по последним социологическим замерам, рейтинг Петра Порошенко колеблется в районе 7–8%, и если не случится какого-то экстраординарного военно-политического обострения, то даже с учётом административного ресурса с таким уровнем поддержки рассчитывать на победу невозможно. При этом Вашингтону критически важно продолжить использование Украины в качестве инструмента давления на Россию — прежде всего в энергетической сфере, а также по линии отвлечения ресурсов на поддержание статус-кво в Донбассе.
Помимо увеличения финансовой поддержки для программ военно-технического содействия в США активизируют работу на гуманитарном треке и в сфере поддержки гражданского общества.
Именно с этих позиций можно трактовать размещённый правительственным Агентством США по международному развитию на портале госзакупок США тендер на привлечение так называемого подрядчика в одном лице (Personal Service Contractor) для того, чтобы возглавить в Киеве специализированный Офис по вопросам демократии и государственного управления USAID. В задачи нового руководителя будут входить вопросы координации усилий по «отражению российской агрессии, смягчению негативных эффектов от конфликта в Донбассе и «оккупации» Крыма», а также укрепления демократии в сфере госуправления на востоке Украины и защите прав человека в регионе.
При этом, что характерно, в описании предстоящего контракта отмечается, что население востока Украины ощущает собственную ненужность центральным властям Незалежной, оно политически маргинализировано и рассматривается как склонное к пророссийским взглядам.
По мнению американских чиновников, местное население на Юго-Востоке крайне скептически настроено по отношению к процессу реформ на Украине, а также в гораздо меньшей степени, по сравнению с другими частями страны, воспринимает повестку и заявления центральных властей. Также указывается на то, что экономический упадок, наложившийся на вооружённый конфликт и проблему внутренне-перемещённых лиц, приводит к существенному увеличению трудовой миграции населения с Донбасса в Россию, Польшу и другие соседние государства.
Решение всех этих проблем и должен будет координировать новый глава специализированного представительства американского правительственного агентства.
Бюджет Офиса по вопросам демократии и государственного управления USAID весьма внушителен — на 2017 год он составил порядка 45 миллионов долларов. Однако ключевыми сферами приложения усилий нового руководства USAID, как отмечается в тендерной документации, должна стать работа по поддержке украинских медиа, политическим процессам, гражданскому обществу и, что самое интересное, сферам электоральных процессов.По сути, в преддверии 31 марта 2019 года, когда должны будут состояться президентские выборы на Украине, Соединённые Штаты собираются назначить одного из основных политических «смотрящих» в Киеве, который и будет координировать и распределять финансирование среди огромной сети находящихся на американском содержании местных НКО и средств массовой информации.
Ослабление позиций правящей группировки, обусловленное объективными причинами, не может не приводить к активизации различных внутриэлитных группировок в стране, стремящихся заручиться поддержкой Вашингтона и продемонстрировать незыблемость антироссийского курса Киева. Понимает опасность сепаратных соглашений и президент Порошенко, который спешит сразу «замазать» всех оппонентов связями с Москвой. Порошенко соответствующим образом прокомментировал начинающуюся активную фазу предвыборной кампании на своей официальной странице в «Фейсбуке»:
 
— В следующем году нас, Украину и многих наших партнёров, ожидают важные выборы, которые будут определять темпы и качество нашего развития и взаимодействия на среднесрочную перспективу. И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений в подготовке Кремлём масштабных вмешательств в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать популистские, националистические и евроскептично-политические силы.
По данным соцопросов, пока в предвыборной гонке лидирует отодвинутая после Майдана от реальных рычагов управления лидер партии «Батьковщина» экс-премьер Юлия Тимошенко, которая может рассчитывать на поддержку порядка 18% избирателей. Впрочем, у других гипотетических участников президентской гонки рейтинги также пока опережают уровни поддержки действующего главы государства. Так, за руководителя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко на настоящий момент проголосовало бы 10,7% избирателей, лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, по данным социологов, поддержало бы порядка 8,9% респондентов, а председателя Радикальной партии Олега Ляшко — 8,5%.
Примечательной на этом фоне выглядит активизация экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили, который после выдворения с Украины обосновался в Амстердаме и, судя по его заявлениям украинской прессе, фактически является своеобразной «замороженной опцией» на случай необходимости демонтировать текущую правящую группу в Киеве при важности сохранения общего антироссийского вектора украинской политики в будущем.
Саакашвили прямо оговаривается, что единым кандидатом от условно прозападной оппозиции в Киеве против Порошенко мог бы стать как раз Анатолий Гриценко, который, по мнению Саакашвили, не является «частью коррумпированной системы» и имел бы шансы победить на праймериз. Причём рецепты всё те же — «мирная мобилизация улицы», то есть, по сути, третий уже по счёту Майдан.
 
Впрочем, никакой новый Майдан невозможен без долговременной кропотливой подготовки и соответствующего финансирования — и эти программы стартовали в стране уже некоторое время назад. А направлены они в первую очередь на «структурирование» медиапространства.
Так, к примеру, в антикоррупционной подпрограмме Госдепа для Украины подчёркивается, что в её рамках будет «поддержана способность гражданского общества наблюдения за местными властями и их борьбой с коррупцией».
В рамках этого подпроекта Госдеп планирует обучать и поддерживать «независимых» украинских журналистов для того, чтобы они освещали специфические сектора экономики и государственного управления, наиболее подверженные коррупции. Всего на эти цели планируется потратить порядка 750 тысяч долларов. А ещё 800 тысяч было выделено на разработку моделей «финансовой уcтойчивости» для независимых средств массовой информации в регионах страны.
Однако наибольший интерес представляет третья составляющая программы, предлагаемой Госдепом к реализации на Украине, — проект контроля за местными правоохранительными органами. В описании гранта указывается, что, несмотря на то что новая патрульная полиция представляет хороший пример нового подразделения, «уважающего права и свободы граждан», остальные украинские специальные службы, а также военные структуры и органы разведки остаются, по мнению Госдепа США, «недореформированными», в них совершаются регулярные нарушения прав человека, злоупотребления, а также коррупция.
Поддержка неправительственного сектора, украинских медиапроектов в регионах, а также выделение средств НКО, которые занимаются «мониторингом коррупции», является фактически процессом создания необходимого запаса медийной прочности в преддверии парламентских и президентских выборов в стране, которые должны состояться в 2019 году, и Соединённые Штаты начинают эту работу загодя.
Евгений Емельянов
life.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164
Похожие новости
21 сентября 2018, 10:36
21 сентября 2018, 15:36
21 сентября 2018, 10:06
21 сентября 2018, 23:36
21 сентября 2018, 13:06
21 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 17:06 610
15 сентября, 14:06 492
16 сентября, 15:06 672
16 сентября, 03:37 421
18 сентября, 00:06 421
17 сентября, 15:36 415