Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новые «грабли» для Украины

Результаты свежих соцопросов свидетельствуют о мрачных перспективах «Незалежной»
Святослав Князев
12.07.2018
На днях сразу два крупных киевских исследовательских центра обнародовали данные опросов относительно электоральных предпочтений украинцев и их оценок ситуации в стране. И хотя желание кардинально изменить свою жизнь – очевидно, судя по всему, это пока что вряд ли у них получится.
Опрос, проведенный центром «София», показал, что 78% жителей Украины не одобряют работы президента Петра Порошенко. 70% – не удовлетворены деятельностью правительства. Лишь 13,7% украинцев считают, что дела в их государстве идут в правильном направлении. В обратном, уверены – 65,1% .
Что же касается электоральных симпатий, то, согласно исследованию «Софии», если бы выборы президента Украины состоялись сегодня (на самом деле, до них осталось чуть более полугода), то 12,4% украинцев проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 9,2% – за сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 8,9% – за Петра Порошенко, 8% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Далее с небольшим отрывом следуют комик Владимир Зеленский, лидер «радикалов» Олег Ляшко, музыкант Святослав Вакарчук и политик Вадим Рабинович.
В целом, коррелируют с «софиевскими» данные исследования, проведенного группой «Рейтинг». Его результаты указывают на то, что «идущими не в надлежащем направлении» дела на Украине считают 76% ее жителей (противоположного мнения придерживаются 13%). Уровень негативной оценки ситуации в стране на Западе Украины значительно ниже. Наиболее пессимистично смотрят на нее жители Юга.
60% украинцев утверждают, что экономическое положение их семей за последний год ухудшилось, 30% – что осталось без изменения, 8% – что улучшилось. При этом опрос показал, что оценка собственного благосостояния населением Украины также очень сильно зависит от региона. На Юге об ухудшении своего экономического положения говорят 74% опрошенных, на Западе – 40%.
Важнейшими проблемами страны участники опроса назвали боевые действия в Донбассе, коррупцию, безработицу, низкий уровень зарплат и пенсий.
Достаточно парадоксально выглядит то, на кого жители Украины возлагают ответственность за свои беды. Две трети украинцев заявили, что в их проблемах виновен экс-президент Виктор Янукович, который был свергнут в результате государственного переворота более четырех лет тому назад, и при котором даже на пике Евромайдана все экономические показатели находились на значительно более высоком уровне, чем сегодня. При этом 53% украинцев считают виновником своих бед Петра Порошенко, 51% – экс-премьера Николая Азарова, 40% – действующего главу правительства Владимира Гройсмана.
Что же касается негативного влияния из вне, то 52% опрошенных назвали источником бед Украины – Россию, а 21% – США. Причем, в данном случае опять-таки наблюдалась региональная дифференциация. Россию, Януковича и Азарова больше всего склонны обвинять в своих бедах жители Западной Украины, а Порошенко и Соединенные Штаты – Восточной.
Всего 12% украинцев ожидают честных выборов президента в 2019 году. Две трети – уверены в том, что уже полным ходом идет подготовка фальсификаций.
Как и в исследовании «Софии», лидером опроса «Рейтинга» является Юлия Тимошенко, за которую якобы готовы проголосовать 16% избирателей. Правда, на втором месте в таблице «Рейтинга» находится Анатолий Гриценко с 11,7%, а на третьем – Юрий Бойко с 10,5%. За ними следуют Зеленский, Вакарчук, Ляшко, Порошенко и Рабинович, электоральная разница между которыми составляет меньше, чем статистическая погрешность.
Тимошенко лидирует на Западе (10%) и в Центре (13%) страны. На Юго-востоке первое место в опросе занял Юрий Бойко, с небольшим отставанием от него идет Вадим Рабинович.
Самый высокий президентский антирейтинг (52%) из всех кандидатов – у Петра Порошенко.
За вступление Украины в ЕС принципиально готовы проголосовать 51% участников опроса, за вступление в НАТО – 44%.
Судя по всему, грядущие выборы президента Украины не принесут ничего хорошего никому – ни Юго-востоку и Донбассу, ни России, ни самому украинскому народу.
Юрий Бойко, условно представляющий интересы пророссийского Юго-востока, имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента вместе с Юлией Тимошенко. Однако в этом случае «Леди Ю» сможет рассчитывать на голоса других прозападных кандидатов – Гриценко, Зеленского, Вакарчука, Ляшко и даже Порошенко. В активе же у Бойко, помимо его собственных, будут голоса разве что Вадима Рабиновича. Поэтому, если бы второй тур президентских выборов проходил сегодня, то Бойко, скорее всего, проиграл бы в нем в соотношении примерно 40 к 60 или 45 к 55 большинству прозападных кандидатов, и Юлии Тимошенко – в том числе.
Дело тут не в возросшей популярности «проевропейских» идей, по сравнению с 2013 годом они на конкретных территориях даже просели. Просто уход двух основных массивов пророссийских избирателей (Крыма и Донбасса) делает победу ориентированных на Восток сил на украинских общенациональных выборах пока что практически невозможной.
Жители же Запада и Центра Украины, в большинстве своем осознают, что дела идут не так, как им бы того хотелось, однако они связывают это с конкретными персоналиями (в частности, с личностью Порошенко), и искренне верят в то, что замена конкретной фигуры позволит им воплотить в жизнь «европейскую мечту».
При этом они с отчаянным упорством отказываются посмотреть правде в глаза и признаться самим себе – источник их бед в не личности Порошенко или другого конкретного политика.
Проблемы Украины начались с отказа от единственно перспективного – «восточного» пути экономической интеграции, позволявшего «Незалежной» развивать наукоемкие отрасли экономики.
Вместо космических ракет, кораблей и самолетов официальный Киев избрал для себя националистический дискурс и выращивание подсолнечника, не способное в условиях современного мира прокормить должным образом многомиллионное население страны.
В отличие от ряда прошлых исследований, в ходе которых наибольшее количество не определившихся со своим выбором избирателей можно было найти на Юго-востоке, теперь данный регион лидирует по количеству населения, просто отказывающегося участвовать в украинских выборах. А вот больше всего не определившихся избирателей (20%) проживают именно на Западе. И эти 20% представляют собой мощный электоральный резерв для прозападных кандидатов. В частности, в ситуации выхода во второй тур Тимошенко и Бойко, для – «Леди Ю».
Таким образом, для Украины пока что можно спрогнозировать на обозримое будущее всего три вероятных сценария развития ситуации.
Первый – смещение по итогам выборов Петра Порошенко и замена его на другого прозападного лидера (Тимошенко либо Гриценко). В этом случае, конфликт в Донбассе, скорее всего, затянется на долгие годы. Продолжится также вымирание населения Украины, увядание ее экономики и депопуляция за счет отъезда трудовых мигрантов.
Второй – провоцирование Петром Порошенко обострения конфликта с Донбассом, введение военного положения одновременно с запретом любых выборов и проведением жесточайших репрессий против оппозиции.
Впрочем, вместо введения военного положения, Порошенко также может попытаться объявить досрочные парламентские выборы. И, прибегнув к фальсификациям, помноженным на административный ресурс, завести в Верховную Раду максимум лояльных к себе депутатов-мажоритарщиков. Сформировав гипотетическое «одномандатное большинство», Порошенко может махнуть рукой на президентское кресло, и пересесть в премьерское. Либо превратиться в «теневого» координатора парламентского большинства, подобно Ярославу Качиньскому в Польше.
Подобный вариант развития ситуации чреват окончательным скатыванием Украины в ультраправые диктатуры по худшим латиноамериканским лекалам.
Третий сценарий – резкое усугубление экономического кризиса, которое выведет из анабиоза украинское населения (в первую очередь, в регионах, например – на Юго-востоке и Закарпатье недовольных существующим курсом. Как следствие, рост протестной активности, изменение формы государственного устройства либо развал Украины на части.
Что же касается, перехода власти на Украине к здоровым силам мирным путем и восстановления законности, растоптанной в феврале 2014 года, то на это, с учетом результатов соцопросов, рассчитывать не приходится. Украинцы, к сожалению, готовы и дальше плясать на граблях. Правда, в этот раз – на новых...
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
18 июля 2018, 20:06
19 июля 2018, 15:06
19 июля 2018, 09:36
19 июля 2018, 20:36
18 июля 2018, 22:36
19 июля 2018, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 10:06 363
14 июля, 22:06 352
14 июля, 16:36 392
13 июля, 07:36 622
13 июля, 07:36 465
17 июля, 02:36 644