Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новые «Бронзовые солдаты»: Эстония готовится снова сносить советские памятники

Глава МВД Эстонии Март Хельме предложил снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который политик считает символом «оккупации». Уже понятно, что хотят установить националисты вместо советских мемориалов: на эстонском острове Сааремаа этим летом установили памятник одному из главарей «лесных братьев». К ближайшим выборам Эстонию могут ждать новые «бронзовые ночи» и войны с памятниками.
«Я лично считаю его [мемориал на Маарьямяги] символом оккупационного периода, он, подобно Горхоллу и другим объектам, несет на себе безобразную печать модернизма советского времени. Давайте подойдем к делу прагматично: эти объекты разрушены, Горхоллу нужны десятки миллионов, комплекс разваливается. С практической точки зрения приведение в порядок этих объектов неразумно. Разумнее было бы их снести», — считает министр внутренних дел Эстонии, основатель одиозной Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.
Мемориальный комплекс на холме Маарьямяги включает в себя несколько мемориальных объектов по соседству с Орловским замком в Таллине. К ним относятся Площадь примирения, на которой в советские годы горел Вечный огонь в память о Ледовом походе Балтийского флота 1918 года, и военное кладбище, на котором покоятся останки советских и немецких солдат.
Также упоминаемый Хельме-старшим Горхолл — это культурно-спортивный комплекс, подаренный Таллину Советским Союзом к летней Олимпиаде 1980 года. В «оккупационные» годы архитекторы Горхолла (все этнические эстонцы) получили за него Государственную премию СССР, а при «независимости» объект разрушен и заброшен. В таком же удручающем состоянии находится Маарьямяги. Вечный огонь не горит, памятный обелиск разрушается, трибуны исписаны граффити.
Лидер эстонских националистов предлагает все это не реконструировать, а снести.
По иронии судьбы, накануне громкого заявления Хельме российское посольство в Эстонии открыло в Тарту восстановленный памятник воинам-красноармейцам. Мемориал на кладбище Паулусе был воздвигнут на месте гибели 322 советских военных, погибших в 1944 году при освобождении Эстонии от нацизма.
«В ходе капитального ремонта мемориала, осуществленного при финансовой поддержке посольства, были восстановлены разрушенные элементы облицовки и обновлены установленные у основания плиты», — говорят в российском диппредставительстве о памятнике в Паулусе.
Деятельность российских дипломатов замечательна и благородна, однако дело идет к тому, что представителям России придется спасать советские памятники, не только восстанавливая их, но и оберегая от сноса националистами.
Политическая ситуация в Эстонии такая, что вскоре перед республикой могут замаячить призраки новых войн с памятниками и «бронзовых ночей».
Вандальская инициатива Марта Хельме вызвала резкую отповедь представителей Центристской партии, которая находится у власти в Таллине.
«Пока у власти в Таллине находится Центристская партия, Горхоллу, да и мемориалу на Маарьямяги снос не грозит: как сказал мэр столицы Михаил Кылварт, город с памятниками не воюет», — заявил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев.
По его словам, «ход мыслей Марта Хельме никак не назовешь адекватным: предлагать снести здание Горхолла и советский мемориал на Маарьямяги, называя их "символами оккупационного периода", — эта штука, как говорится, будет посильнее "Фауста" Гёте».
Парадоксальность ситуации в том, что Центристская партия и EKRE… союзники по правящей коалиции. Своим «сотрудничеством» в правительстве Эстонии главные антагонисты эстонской политики подтверждают справедливость пушкинской строчки «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Громкие скандалы, выяснения отношений и отмежевания друг от друга происходят между «союзниками» по каждому серьезному вопросу. Буквально по каждому.
В таких условиях советские памятники в Эстонии могут стать главными жертвами политических манипуляций и борьбы за власть между партиями.
EKRE может использовать тему памятников для развала коалиции с центристами. Может заставить партнеров изменить позицию по памятникам ради сохранения коалиции и тем показать националистическому электорату, насколько EKRE круты. Наконец, снос памятников может стать идеологической платформой для объединения EKRE с ныне пребывающей в оппозиции Партией реформ, лидеры которой 13 лет назад решились снести «Бронзового солдата».
В 2007 году Эстония стала первой страной Восточной Европы, которая возвела в ранг государственной политики осквернение советских мемориалов. Надругательство над воинским захоронением в центре Таллина привело к массовым беспорядкам в столице и на северо-востоке Эстонии, гибели человека, российским санкциям и репутационным потерям на Западе, оказавшись малой платой за то, что пребывание правых партий у власти благодаря самому оголтелому национализму и русофобии было гарантировано на долгие годы.
Новая кампания официального вандализма может снова стать действенной основой прочности и непоколебимости эстонской власти.
Тем более что есть и «позитивная повестка». Уже понятно, какие памятники будут ставить националисты вместо советских.
Этим летом в деревне Луулупе на острове Сааремаа открыли памятник одному из главарей эстонских «лесных братьев» — послевоенного националистического бандподполья. Для Эстонии, страны, которая заняла первое место в Европе по проценту населения, сотрудничавшего с нацистами, ни в сносе советских памятников, ни в возведении памятников ушедшим в леса коллаборационистам нет ничего удивительного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

974
Похожие новости
22 сентября 2020, 10:06
18 сентября 2020, 11:06
22 сентября 2020, 12:06
23 сентября 2020, 10:36
28 сентября 2020, 10:36
21 сентября 2020, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
28 сентября 2020, 08:06
27 сентября 2020, 14:36
27 сентября 2020, 20:36
27 сентября 2020, 20:36
27 сентября 2020, 13:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 сентября, 08:36 728
23 сентября, 20:06 604
22 сентября, 19:06 575
23 сентября, 08:36 800
21 сентября, 20:36 655
21 сентября, 20:36 774