Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новости для украинцев от МВФ: жить станет дороже, жить станет веселее

Известно, что Международный валютный фонд – организация отнюдь не сентиментальная. Она требует от стран, взятых ею под опеку, жесточайшего соблюдения экономической дисциплины, нимало не заботясь о том, какими социальными последствиями отзывается предписываемый ею режим экономии
Но в случае Украины, рекомендации МВФ кажутся уж совсем людоедскими и никак не связанными с получением средств для поддержания, пусть даже самого минимального, мало отличимого от состояния полной нищеты, уровня жизни. Рассуждения чиновников МВФ часто демонстрируют, что они в принципе не в курсе того, как живут простые люди, какие отчаянные усилия предпринимают миллионы украинских граждан, чтобы элементарно не сдохнуть от голода.
Глава представительства Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман вчера в Киеве высказался против повышения минимального уровня заработной платы. Это, видите ли, может плохо сказаться на экономических показателях. Сначала надо повысить производительность труда, а потом уже думать о повышении зарплат.
Поясню, о чем идет речь. Некоторое время назад появилось сообщение о том, что правительство Украины рассматривает возможность увеличения минимальной ставки до 4200 гривен (около 150 долларов США по нынешнему курсу). О том, когда такое решение может быть принято, разговора не было вообще. Вопрос обсуждался в принципе — с прицелом на неопределенную перспективу. Теперь уже обсуждаться не будет, поскольку МВФ закрывает тему — задрать минималку до таких заоблачных высот Фонд позволить не может.
А вот как раз и размышления западного чиновника о соотнесенности уровня жизни украинцев и граждан европейских стран, выдающее его глубокое понимание и знание предмета. Говоря о возможном предстоящем экономическом росте на 3-3,5% в текущем году, Люнгман отметил: «но это не даст возможности догнать страны Европы». Такие вещи проговариваются абсолютно серьезно — представитель МВФ любезно предупреждает украинцев, что в 2018 им все еще не удастся достичь европейских показателей по всем экономическим параметрам. Но когда-нибудь это обязательно произойдет.
Судьба пятого кредитного транша МВФ в 1,9 млрд. долларов тоже более-менее ясна. Украина не получит его, как ожидала, в первом квартале. Новый срок — это третий квартал, но и он тоже под вопросом. Господин Йоста Люнгман объявил о тех условиях, после выполнения которого Фонд может возобновить финансирование. Это создание антикоррупционнного суда, на что, сцепив зубы Киев еще может пойти, и увеличение стоимости газа для населения на 20%. Уже существующая — после всех подорожаний — цена топлива и без того неподъемна для абсолютного большинства граждан. Ежемесячные платежи за коммуналку у многих превышают размер пенсии или даже зарплаты. И люди просто перестают платить, поскольку нечем. Государственная фискальная служба Украины в начале года сообщала, что долг за газоснабжение по состоянию на 1 января вырос на 274,1 млн. грн и составил 12,4 млрд. грн, а в целом по услугам ЖКХ он равен 30,2 млрд грн, то есть свыше миллиарда долларов.
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанк
Понятно, что повышение цены на газ в предвыборный год для президента Порошенко — это шаг, равный самоубийству. Понятно, что люди не платят, но их долг перед государством будет расти еще быстрее с учетом того, что 50 до 70% от суммы в платежках — это как раз отопление. А дальше, если сумма долга превышает 10 минимальных оплат, на горизонте маячит взыскание задолженности через суд, арест имущества, как правило, единственного жилья и продажа его на аукционе. Прецедентов уже немало. Так в мае прошлого года из-за долга в 50 тысяч гривен без единственной квартиры остался житель Луцка Александр Швейгер. «Насколько могли, платили. Был в Польше два месяца, 27 ноября вернулся, были планы, как этот долг погасить», — рассказывает 27-летний молодой человек. Двухкомнатную квартиру продали за 446 тысяч гривен».
Однако тянуть и дальше с выполнением того, что корректно именуется рекомендациями МВФ, а на самом деле является предписаниями, которые следует неукоснительно выполнять, правительство не может, поскольку в случае очередного переноса сроков получения Украиной кредита стране угрожает дефолт уже летом-весной текущего года. Из-за того, что украинское правительство по разным причинам довольно халатно относилось к требованиям МВФ по реформированию экономики, Украина с 2015 года в рамках программы расширенной экономической помощи уже недополучила от фонда 8 млрд долларов. Министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию «Обозреватель» сказал, что сотрудничеству с МВФ нет альтернативы. Вернее, есть, но такая, о какой думать не хочется. Вот его слова: «Если мы прекращаем сотрудничать с фондом, они говорят: «Нет вопросов, тогда возвращайте деньги». Вот тогда нам придётся либо забрать средства из бюджета, либо объявить дефолт».
Поэтому вероятнее всего, украинское руководство пойдет на выполнение требований МВФ, что явится очередным катастрофическим ударом по населению, которое и без того уже давно не способно обеспечивать свои самые элементарные первоочередные нужды. Но, как я же отмечал в начале статьи, Международный валютный фонд — организация совсем не сентиментальная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741
Похожие новости
13 августа 2018, 09:06
13 августа 2018, 09:06
13 августа 2018, 20:36
13 августа 2018, 17:06
12 августа 2018, 14:06
13 августа 2018, 23:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 августа 2018, 14:36
13 августа 2018, 15:06
13 августа 2018, 15:06
13 августа 2018, 14:36
13 августа 2018, 17:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 августа, 15:36 346
11 августа, 07:36 571
09 августа, 00:36 510
12 августа, 11:06 376
07 августа, 23:36 515
11 августа, 10:06 329