Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новороссия сегодня: Донецк принял новый удар ВСУ, фантазии Киева о Желобке и Агееве

Донбасс, 12 июля. В Донецке ранены два мирных жителя. Писатель-доброволец АТО устроил полемику в ЖЖ. Как все было в Марьинке на самом деле. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки киевские силовики выпустили по территории 21 населенного пункта ДНР и ЛНР более 100 снарядов и мин различного калибра. Украинская сторона нарушила режим прекращения огня 43 раза. В Донецке ранены два мирных жителя района Трудовские, в Докучаевске обстрелы повредили четыре жилых дома.

Полемика в ЖЖ

Накануне адепт «революции гидности», украинский писатель-доброволец АТО Святослав Степкин в своем блоге в ЖЖ устроил полемику на тему: «как славные украинские парни покрошили «россиян» под Желобком и Марьинкой». Речь идет об операции украинской ДРГ, взятии в плен и пытках над ополченцами ЛНР в районе поселка Желобок в конце июня. Также он имеет в виду историю неудавшейся попытки штурма Донецка силами ВСУ и Нацгвардии при поддержке иностранных наемников и инструкторов 3 июня 2015 года. Сам пост, вызвавший бурное обсуждение, выглядит так:

Желобок и Агеев: новый сезон

В этой истории с «российским контрактником» многое понятно — начиная с опровержения факта контрактной службы матерью Агеева и военкомом до официального заявления Минобороны РФ. Но на днях, с целью максимальной отработки инфоповода, «самые честные» украинские СМИ выдали интересный факт «спецоперации по уничтожению российских солдат под Желобком».
«Проснулся. Вышел в туалет за ограду дома. Посмотрел направо — а там уже стоит группа ВСУ. Они крикнули: «Ложись! Где оружие?» — процитировал Агеева украинский военный корреспондент Цаплиенко.
Он добавил, что появление украинской ДРГ в расположении ополченцев стало неожиданностью и последние были взяты без боя. Свежо предание...

Погоня СМИ за рейтингом

Ранее те же СМИ и сам Цаплиенко, ссылаясь на Генштаб и военных ВСУ, заявили о взятии в плен части группы ополченцев. Потом им показалось мало — были добавлены данные о ликвидации нескольких солдат разведроты ЛНР на украинских позициях. Что они там делали? Украинские журналисты уверены: хотели провести диверсию.
Однако в тот период луганские военные обнародовали снимки с изувеченными телами ополченцев, погибших в результате пыток. Судмедэксперт подтвердил, что раны были нанесены при жизни — с целью доставить максимальные мучения. Как видим, с украинскими показаниями эта часть истории несколько расходится.
Слова пленного Агеева, процитированные Цаплиенко, говорят о том, что именно украинские диверсанты в нарушение всех договоренностей и режима прекращения огня зашли в расположение ВС ЛНР и буквально вырезали часть военных. А версию «вылазки» ополченцев на украинские позиции разоблачили СМИ в погоне за рейтингом.

Марьинка, хроника «перемоги»

А вот полемика в ЖЖ относительно Марьинки даже интереснее. Но сначала вспомним, что же произошло на самом деле. 
Боестолкновения разведгрупп двух сторон конфликта в ночь на 3 июня переросли в попытку полномасштабного наступления украинской стороны на Донецк под руководством американских инструкторов. С позиций ВСУ в Красногоровке был открыт огонь по позициям ДНР, а после — по позициям ВСУ в Марьинке. Целью операции было создание прямого плацдарма для прыжка на Донецк.
ВСУ применили артиллерию и установки РСЗО не только по позициям ополчения, но и по жилым массивам Донецка. Позиции ополчения попали под перекрестный огонь. Из Новоселовки на линию Марьинка — Красногоровка вышли две танковые роты и до 300 человек личного состава ВСУ. На них были брошены до полутора тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники ДНР.  Потери первых часов среди ополченцев составили 15 человек убитыми.

В больницах украинских городов

Как пишут на тот момент украинские СМИ, «в больницах Днепропетровска не видели столько раненых со времен Дебальцево». Солдат после боев в Марьинке везут в госпитали Харькова и того же Днепропетровска. Все больницы близлежащих городов Донбасса, подконтрольных ВСУ, переполнились ранеными в первые два часа боя. При этом убитых бойцов ВСУ не решались забирать с поля битвы. Такая вот «перемога».

Реальный исход провокации

В результате ВСУ так и не смогли взять Донецк штурмом. Украинская сторона потеряла до 400 военнослужащих убитыми. Были ранены более 900 человек. Генштаб ВСУ сообщил всего о пяти погибших. Потери ДНР были скромнее — 21 человек погиб, включая шесть мирных жителей.
Иначе как «информационным фашизмом» публикацию и развернутую фейковую полемику украинского писателя Степкина назвать нельзя. А в украинском информационном пространстве гибель как мирных жителей, так и военнослужащих обеих сторон все чаще становится предметом спекуляций и средством поднятия рейтинга отдельных СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

131
Похожие новости
23 августа 2017, 20:36
23 августа 2017, 23:36
23 августа 2017, 11:06
24 августа 2017, 02:06
23 августа 2017, 18:06
23 августа 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа, 19:37 697
21 августа, 18:36 520
22 августа, 12:06 649
21 августа, 06:36 642
20 августа, 15:07 627
19 августа, 01:36 946