Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новогоднее похмелье обернулось в Литве обострением паранойи

Прошлый год Литва закончила борьбой с российским козловым краном, а новый начинает борьбой против строительства крупнейшего в стране центра данных из-за его возможной связи с российским шпионским центром. Литовские консерваторы между тем вещают, что в 2019 году Кремль сделает президентом Литвы своего человека. Фаза обострения шпиономании и паранойи у литовских политиков не проходит – в новом году состояние наших пациентов стало ещё более тревожным.

Шпиономания с акцентом на кибербезопасность – модный западный тренд сезона 2016–2017 годов. Новую моду задали Демпартия США, досиживающий последние дни в Белом доме Барак Обама и американские спецслужбы.

Последние опубликовали наконец долгожданный доклад о российских хакерах, в котором приводятся «неопровержимые» доказательства вмешательства России в американские выборы. Главные из этих «доказательств» – выпуски новостей на телеканале Russia Today и пятилетней давности записи в социальных сетях директора этой телекомпании.

Неудивительно, что доклад с такой доказательной базой вызывает гомерический хохот как в самой Америке, так и за её пределами. Однако этот хохот не мешает уходящим американским властям всё так же уверенно говорить о вмешательстве русских хакеров в президентские выборы, вводить против России новые санкции, выдворять под Новый год российских дипломатов и подвергать сомнению легитимность избранного президента Дональда Трампа.

Америка – законодатель мод для всего трансатлантического мира; неудивительно, что истерика по поводу кибербезопасности быстро распространилась на Старый Свет. Власти Франции уже заявили, что русские хакеры могут вмешаться в ход весенних выборов президента и сделать главой Франции человека Кремля. Ну и куда же в антироссийской истерике без Литвы? Для литовских властей шпиономания, паранойя и поиск «руки Москвы» и так являются естественным состоянием, а уж если это нынче модная тенденция, распространяемая из Вашингтона, то вписаться в этот тренд для Вильнюса – дело чести.

Литовское правительство остановило строительство под Вильнюсом крупнейшего в стране центра передачи данных из-за предполагаемых связей с российским шпионским центром.

Департамент госбезопасности Литвы предупредил власти страны, что если соединить центр передачи данных оптоволоконными линиями с Калининградской областью, то он может быть подключён к центру радиоэлектронной разведки ФСБ России. «По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – считает директор Департамента госбезопасности Дарюс Янушкис.

Связи Arcus Novus и её «дочки», компании AmberCore DC, с российской разведкой литовскими спецслужбами не предполагаются, а указываются как доказанный факт. Доказательства – на уровне доклада ЦРУ о «вмешательстве русских хакеров в выборы президента США». 51% акций Arcus Novus, собиравшейся строить под Вильнюсом крупнейший в Литве центр данных, принадлежит зарегистрированной в Дании компании Satgate Holding, а 49% – зарегистрированному в Калининградской области России Валерию Аветисьянцу. По данным социальной сети Linkedin, Аветисьянц является одним из партнёров и учредителей Satgate Holding, учредителем и заместителем директора зарегистрированной в Калининградской области России компании STG, ранее он работал в компаниях «Газинвест групп» и «Газпром комплектация».

Из фактов российского гражданства бизнесмена и его проживания в Калининградской области, почерпнутых доблестными литовскими контрразведчиками из аккаунта в социальной сети, делается «железобетонный» вывод о связях инвестора из России с российскими спецслужбами.

По логике ДГБ, если человек – гражданин России (особенно проживающий в Калининградской области), то никаких дополнительных доказательств его связей с ФСБ и не требуется. Лезет в Литву, имея паспорт с двуглавым орлом, – значит, агент ФСБ, и точка! Кто же из России может ещё полезть в Литву? Да и вообще, они там все агенты!

Правительство Литвы оказалось восприимчиво к подобной аргументации – строительство под Вильнюсом крупнейшего в стране центра данных было остановлено. Так Литва начала 2017 год. Начала тем же, чем завершила 2016-й.

В конце прошлого года жертвой правящей в Литве шпиономании и паранойи стала «Литовская железная дорога», которая не проявила должной бдительности и поставила под удар национальную безопасность Литовской Республики тем, что купила у российских производителей локомотивы и (внимание!) козловый кран. Последний был установлен на вокзале населённого пункта Шяштокай Лаздийского района Литвы, причём монтажные работы по установке крана, согласно контракту «Литовской железной дороги» с калининградской фирмой «Балткран», велись во время погрузки / выгрузки на вокзале в Шяштокае военной техники, вооружений и амуниции в рамках подготовки к учениям НАТО.

Из этого факта, из того факта, что козловый кран был оборудован видеокамерами и компьютерами, а также на том основании, что АО «Балткран» расположено в Калининградской области, а его президент является почётным жителем Калининграда и кавалером ордена Дружбы, литовские борцы с «рукой Москвы» сделали «неоспоримый» вывод: козловый кран был заслан в Литву российскими спецслужбами с ответственным заданием – следить за литовскими военными.

Так что паззл складывается один к одному. «Литовская железная дорога» покупает у России локомотивы, козловый кран ведёт видеосъёмку погрузки / выгрузки военной техники НАТО, российский предприниматель намеревается строить под Вильнюсом крупнейший в Литве центр данных, из которого можно протянуть оптоволоконный кабель в Калининградскую область…

Кремль и путинские спецслужбы собрались вслед за Америкой сделать своего человека президентом Литвы, о чём уже догадались наиболее бдительные литовские патриоты.

Депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Раса Юкнявичене уверена: в 2019 году русские посадят в кресло президента Литвы своего ставленника! Этим ставленником, по мнению Юкнявичене, будет лидер выигравшего парламентские выборы 2016 года Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

Стойкая «ландсбергистка» приводит в пример референдум 2012 года по Висагинской АЭС, который, оказывается, «выиграли люди Путина», а также всё те же пресловутые русские хакеры, сделавшие Дональда Трампа президентом США. Бедной маленькой Литве надеяться уже не на что: Америке своего президента Путин уже поставил, весной потренируется на Франции, а там и до Литвы дело дойдёт.

Подобные «юкнявичене» и деградировавшие до их уровня «клинтоны» и «обамы» сами не понимают, насколько они восхваляют Россию и льстят российскому самомнению. Идейный вождь г-жи Юкнявичене dedule Ландсбергис ещё прошлой осенью заверял всех, что Россия сейчас «вся в г...не», из которого не может выбраться, поэтому русским ничего другого не остаётся, кроме как сидеть там и радоваться, что Крым – наш.

А теперь оказывается, что «взбесившаяся бензоколонка», как её три года назад называли американские «ястребы», сделала своего человека президентом США, умудрилась вмешаться в американские выборы, взломать серверы Демократической партии, крупнейших политиков и правительственных учреждений Америки и теперь намеревается расставить своих людей на президентские должности по всей Европе.

А ещё у России козловые краны, оборудованные крутейшими компьютерами и видеокамерами. А ещё у неё лучшие в мире центры передачи данных, через которые можно вести кибервойну и поставить президентом своего человека в любой стране мира. И строит Россия крупнейший в Литве центр данных под Вильнюсом. И хочет тянуть от него оптоволоконный кабель в Калининградскую область, чтобы расположенный там российский шпионский центр поставил в Вильнюсе в 2019 году президентом своего человека.

И говорят об этом не какие-нибудь Russia Today, RuBaltic.Ru и прочая «российская пропаганда». Говорит об этом Барак Обама, говорит Хиллари Клинтон, говорит ЦРУ, говорит ДГБ, говорят сенатор Маккейн, Раса Юкнявичене и прочие патентованные русофобы, для которых Россия – «взбесившаяся бензоколонка», которая «вся в г…не» и в адрес которой они ни разу в жизни слова доброго не сказали.

Разве же можно им теперь не верить?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

347
Похожие новости
18 сентября 2017, 22:06
18 сентября 2017, 09:36
14 сентября 2017, 10:51
19 сентября 2017, 18:06
15 сентября 2017, 11:51
18 сентября 2017, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 20:06 690
20 сентября, 21:06 617
21 сентября, 22:21 635
16 сентября, 14:36 1168
17 сентября, 08:06 461
20 сентября, 04:06 613