Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нобелевская премия 2017: кто и за что получит награду в этом году - ZN.ua

Церемония награждения премией состоится 10 декабря
Нобелевский комитет завершил оглашение лауреатов премии 2017 года. Традиционно, первыми стали известны имена лауреатов по физиологии и медицине, которые были названы 2 октября, завершилась же Нобелевская неделя 9 октября оглашением лауреата Нобелевской премии по экономике.
Заслуги кого из ученых, общественных деятелей и представителей искусства были отмечены в этом году — в материале ZN.UA.
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за «открытие молекулярного механизма, контролирующего циркадные ритмы».
Циркадные ритмы (биологические часы) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов близок к 24 часам. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, Холл, Росбаш и Янг «смогли проникнуть внутрь биологических часов и определить внутренние механизмы их работы. Их открытия раскрывают то, каким образом растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы таким образом, чтобы они синхронизировались с изменениями на Земле».
Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали Райнер Вайсс, Барри Бэрриш и Кип Торн. Премию присуждена «за решающий вклад в LIGO детектор и наблюдение гравитационных волн».
Гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO, о чем было объявлено в феврале 2016 года. Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.
Гравитационные волны — прямое следствие уравнений общей теории относительности, предложенных Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Они описываются уравнениями волнового типа, их решения соответствуют возмущениям пространства-времени, движущимся со скоростью света. В отличие от электромагнитных волн — света — интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента предсказания.
Нобелевскую премию по химии получат Жак Дебуши, Хоакин Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой «за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекулы в растворе».
Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, «используя криоэлектронную микроскопию, исследователи теперь могут заморозить молекулы в момент активности и рассматривать их при атомном разрешении. Эта технология перенесла биохимию в новую эру. Разработка важна для развития всех направлений биохимии, в частности, фармацевтики. Например, криоэлектронная микроскопия позволила установить структуру вируса Зика, благодаря чему исследователи смогли начать разработку препаратов для борьбы с ним.
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал британский писатель японского происхождения Кадзуро Исигуро, который «в романах большой эмоциональной силы раскрыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».
Исигуро известен по романам «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан». Он также награжден премией «Уитбред» за свой второй роман «Художник зыбкого мира» и Букеровской премией за «Остаток дня». Кроме того, «Когда мы были сиротами» и «Не отпускай меня» номинировались на Букеровскую премию.
Нобелевская премия мира присуждена Международной кампании по запрету ядерного оружия (ICAN) за «привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого использования ядерного оружия и ее усилия по запрету подобного оружия».
Как говорится в заявлении Норвежского Нобелевского комитета, «мы живем в мире, в котором риск использования ядерного оружия гораздо выше, чем когда-либо. Многие государства модернизируют свой ядерный потенциал и существует реальная угроза того, что все больше государств попытаются получит ядерное оружие, действуя по примеру Северной Кореи. Ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу для человечества и всей жизни на Земле. С помощью обязательных международных запретов международное сообщество ранее запретило использование наземных мин, кассетных боеприпасов, биологического и химического оружия. Ядерное оружие еще более разрушительно, но еще не стало объектом аналогичного международного правового запрета».
Нобелевскую премию по экономике получит Ричард Талер с формулировкой «за вклад в поведенческую экономику».
Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111
Похожие новости
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 13:21
16 октября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 21:51 460
10 октября, 19:51 1454
10 октября, 17:21 656
13 октября, 06:21 699
16 октября, 00:51 490
14 октября, 00:21 589