Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Никомидийский покровитель русских воинов

Почти в каждой маршрутке (из тех, что изрядно украшены иконами) наряду с изображениями Христа, Богородицы и Николая-чудотворца можно увидеть и лик молодого человека с вьющимися волосами, держащего в левой руке ящичек с лекарствами. И уж тем более в каждой церкви на нашей земле висит его — вмч. Пантелеимона — образ. Когда же мощи этого вифинийского святого прибывают в какой-нибудь из наших городов, они вызывают паломничество не меньшее по размаху, чем реликвии, связанные с самими апостолами. Чем же уроженец далекой Никомидии (современный Измит в Турции), сын знатного римского гражданина завоевал такое почитание на Руси?
Пантолион (таким было первое имя святого) окончил знаменитую школу никомидийского врача Евфросина и как один из лучших учеников последнего стал известен самому императору Максимиану (284-305). Тот не раз вызывал юного целителя во дворец.
В то время в Никомидии скрывались священники Ермолай, Ермипп и Ермократ (их память отмечается накануне дня святого Пантелеимона), уцелевшие после сожжения 20 000 христиан в местной церкви в 303 г. Пантолеон часто ходил мимо их убежища. Однажды Ермолай позвал юношу и завел разговор о вере. После этого Пантолеон стал посещать Ермолая и вести религиозные диалоги.
В один из дней юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, которая оставалась тут же рядом. Пантолеон начал молиться Иисусу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. В случае исполнения молитвы он решил стать христианином. Молитва исполнилась.
После этого чуда Пантолеон был крещен Ермолаем с именем Пантелеимон (Всемилостивый). Всю дальнейшую жизнь он посвятил больным, убогим и нищим. Молодой человек посещал тюрьмы — преимущественно переполненные христианами — и лечил узников от ран. Молва о безвозмездном целителе распространилась по всему городу. Оставив других врачей, его жители стали стараться обращаться к нему. Из зависти коллеги донесли императору, что Пантелеимон лечит христиан.
Максимиан сначала уговаривал юношу опровергнуть донос и принести жертву идолам, но вместо этого Пантелеимон на глазах у цезаря Именем Христа исцелил парализованного. Взбешенный император казнил исцеленного, который стал славить Христа, а Пантелеимона предал жесточайшим пыткам. Однако тот оставался непреклонным.
Тогда Максимиан бросил Пантелеимона на растерзание диким зверям в цирке. Но те только лизали ноги мученика, отталкивая друг друга. С трибун стали раздаваться возгласы: «Велик Бог христианский!» Тогда правитель приказал отрубить великомученику голову.
Сегодня она находится в русском Афонском монастыре Святого Пантелеимона. Почитание великомученика на Руси известно с XII в., когда князь Изяслав Мстиславович, в крещении Пантелеимон, нанес изображение святого на свой шлем. В XVIII в. особо подчеркивалось, что победы русского флота над шведами (в 1714 г. при Гангаузе, в 1720 г. при Гренгаме) были одержаны в день памяти великомученика Пантелеимона. Возможно поэтому он почитается в православии как покровитель воинов. У латинян Пантелеимон считается покровителем врачей. Но и в русской церкви имя святого целителя призывается в молитве за немощного, при елеосвящении и освящении воды.

Святому великомученику и целителю Пантелеимону

Тропарь, глас 3-й:
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 5-й:
Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоняя присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.
Молитва:
Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Святому великомученику и целителю Пантелеимону молитва вторая, наедине от лица болящего читаемая
О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.
Подготовил Дмитрий Скворцов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

159
Похожие новости
24 сентября 2017, 22:51
25 сентября 2017, 03:51
25 сентября 2017, 03:51
25 сентября 2017, 03:51
24 сентября 2017, 07:51
24 сентября 2017, 20:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2017, 20:21
24 сентября 2017, 22:51
24 сентября 2017, 20:21
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 12:21 616
22 сентября, 23:21 818
18 сентября, 14:36 727
22 сентября, 13:21 2378
18 сентября, 19:36 1463
22 сентября, 15:51 825