Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Николай Стариков: Янукович - живой пример того, что бывает с политиком, поверившим, что Запад выполнит свои обещания

Николай Стариков: Янукович - живой пример того, что бывает с политиком, поверившим, что Запад выполнит свои обещания
00:00
00:00
В. Ворсобин:
- У микрофона Владимир Ворсобин. Предлагаю начать с далекой Венесуэлы. Она дает нам все новые и новые поводы об этом поговорить. Срок ультиматума истек. Европа заявила, что если в срок 8 дней не будут новые президентские выборы объявлены, то в этом случае Европа будет признавать временным президентом страны Гуайдо – лидера оппозиции, лидера парламента, который существует в Венесуэле. Что это значит?
Н. Стариков:
- Сегодня говорить о Венесуэле гораздо проще, чем вчера. Потому что сегодня прошла пресс-конференция Виктора Януковича. Янукович – это живой, здоровый, местами цветущий пример того, что бывает с политиком, если он поддается на давление, на ультиматумы и верит, что Запад выполнит взятые на себя обязательства. Янукович поверил. Он сегодня использовал такие слова: кинули как лоха. Вывод из этого любого здравомыслящего политика, ответственного руководителя страны, будет следующим: с Западом ни на что подписываться нельзя, договариваться нельзя. И уж тем более нельзя выполнять ультиматумы Запада. Это будет первый шаг к потере власти, управляемости. И в итоге – к потере суверенитета для страны.
В. Ворсобин:
- В Венесуэле сейчас находится наш корреспондент Александр Коц. Читаю репортажи из Венесуэлы, там люди очень тяжело живут. Когда нет перспективы, кроме смены власти, такая мысль проскальзывает даже в публикациях Александра Коца.
Н. Стариков:
- Я тоже читаю его репортажи. И что-то я там такого не видел. Если мы хотим узнать, как живет Венесуэла, надо спрашивать наших соотечественников, которые там. Но в первую очередь надо говорить с венесуэльцами. О том, что там происходит. Там сложная экономическая ситуация. Но она такая в целом в Латинской Америке. Вспомним олимпиаду в Бразилии. В Бразилии вроде все стабильно. Произошла смена власти, пришел правый президент проамериканский. Помните, сколько было проблем, когда спортсмены выходили за пляж десять метров левее? Там сразу подходили ребята с пистолетами и отбирали у них все, вплоть до бумажников.
В. Ворсобин:
- Фавелы есть и в Бразилии, и в других странах Латинской Америки.
Н. Стариков:
- Нищета, неравенство, экономические проблемы возникли не от того, что Уго Чавес когда-то взял власть. Это в принципе неизбежное следствие той экономической политики, той экономической ситуации, в которую Латинскую Америку загнали США, сделав ее задним двором.
В. Ворсобин:
- Я был в Венесуэле, был в Каракасе. Хорошо знаю, как живут венесуэльцы. Общался с теми, кто живет в соседней Колумбии. Я примерно знаю, как живут в Бразилии. Это разные вещи. В Венесуэле инфляция уже миллион процентов.
Н. Стариков:
- Последние несколько лет там случилось что-то экономически очень странное. Вы сказали, что смена власти – это неизбежное следствие… И вот единственный выход из сложных экономических ситуаций.
В. Ворсобин:
- Не единственное, но как вариант. А какие еще варианты?
Н. Стариков:
- Посмотрите на Украину. Было сложное экономическое положение. Смели власть. Что в результате? Экономическое положение стало еще хуже, у власти еще большие жулики. И страна фактически перестала существовать, как целостное образование, после 1991 года. Проблемы бывают разные. Но когда внешние силы подталкивают к внутренним междоусобицам, это значит, что нужно посмотреть, кто собирается выиграть от этого. Американцы собираются выиграть? Мы два взрослых мужика в студии. Мы что, серьезно думаем, что Трамп и его администрация прям плачут вечерами о бедных венесуэльских детях? Нет. Вот у кого болит сердце за венесуэльских детей, так это у Мадуро. Другое дело, что у него, может, не получилось в экономике что-то. Это действительно так.
В. Ворсобин:
- Москва, которая уже влила в экономику Венесуэлы немаленькие деньги, говорят разные цифры, я слышал скромные 6, некоторые говорят 17, 20 млрд.
Н. Стариков:
- 3 миллиарда мы дали в долг. А остальные деньги…
В. Ворсобин:
- Деньги «Роснефти» и прочих добывающих компаний.
Н. Стариков:
- Это вложения в коммерческие проекты, в нефть. Это выгодно.
В. Ворсобин:
- И все равно, наше правительство, аналитики еще до начала этих событий советовали правительству Мадуро проводить структурные реформы. Когда Гуайдо недавно заявил о своих планах по реформированию венесуэльской экономики, эти планы были похожи. Правительству Мадуро предлагают изменить экономику так, чтобы она была жизнеспособной, а не только ориентировалась на то, дадут китайцы или русские деньги, подгонят им танкеры с зерном или нет.
Н. Стариков:
- Вы что, не понимаете, что, когда Венесуэла будет опять американской марионеткой, она будет зависеть от американских кредитов.
В. Ворсобин:
- А какое будущее сейчас?
Н. Стариков:
-Вам американские кредиты нравятся больше, чем русские кредиты?
В. Ворсобин:
- Какое будущее у Венесуэлы, если Мадуро устоит?
Н. Стариков:
- Будущее следующее. Нужно наводить порядок в экономике, нужно наводить порядок в политике. Вообще мне кажется очень странной ситуация, когда человек, который совершает государственное преступление, самопровозглашает себя президентом, столько времени находится на свободе. Он должен быть арестован. Бардак в Венесуэле с правоохранительными органами – в этом направлении и надо двигаться. Я думаю, что, наверное, российских экономических советников туда не стоит посылать. Потому что мы как-то со своей экономикой не может разобраться. Она, конечно, у нас не в таком положении, у нас, слава богу, нет такой инфляции, но я не могу сказать, что у нас экономическое крыло правительства сделало что-то великое с экономикой. Поэтому здесь нам надо скромно помолчать.
В. Ворсобин:
- А какой будет план у Мадуро?
Н. Стариков:
- Как только говорят про какие-то структурные реформы, поймите, это просто заклинания от МВФ, которые ничего, кроме набора непонятных большинству слов, за собой не несут.
В. Ворсобин:
- Вы представляете, что такое миллион процентов инфляцпии? В Зимбабве было меньше. В Зимбабве все закончилось переворотом.
Н. Стариков:
- Вот вернется Александр Коц, он нам расскажет, почему это получилось.
В. Ворсобин:
- У нас есть телефонная запись разговора с Александром Коцом, который находится в Каракасе.
Н. Стариков:
- Вот люди нам пишут: «Послать Чубайса в Каракас». Видимо, надеясь, что он обратно не вернется.
А. Коц:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

256
Похожие новости
17 июня 2019, 16:21
17 июня 2019, 16:21
16 июня 2019, 21:21
17 июня 2019, 16:21
17 июня 2019, 13:21
16 июня 2019, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июня, 19:21 341
14 июня, 15:21 309
15 июня, 14:51 330
14 июня, 04:21 280
14 июня, 17:51 286
14 июня, 20:51 336