Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Николай Андреев: Учреждение Малороссии. Правовые аспекты

18 июля Александр Захарченко объявил о создании Малороссии как государства, которое должны объединить регионы бывшей Украины (кроме Крыма). В ходе выступления был высказан ряд интересных идей, которые, наряду с самим созданием государства, должны быть оценены с точки зрения права. Кроме того, был зачитан конституционный (учредительный) акт.
1. Учреждение Малороссии как независимого государства.
Данный вопрос с точки зрения украинского права (как бы ни хотели этого власти в Киеве) оценивать невозможно, - здесь декларируется создание нового государства (пусть и объявляющего себя, по ряду вопросов, правопреемником Украины), где будет действовать другое право, пусть и на той же территории, где сейчас расположено государство Украина. Следовательно, остается оценивать создание Малороссии точки зрения международного права. В международном праве существует четыре вида источников, содержащих правила для участников международных отношений, среди которых два основных – международные договоры и международные обычаи. Одним из основных международных договоров является Устав ООН. В Уставе ООН особо оговаривается право народов на самоопределение, то есть определение своей политической судьбы: нахождение в составе другого государства или создание нового, своего собственного. Право на самоопределение народов зафиксировано в ряде положений Устава ООН, в частности, в п. 2 ст. 1 Устава ООН (где гарантируется равноправие и самоопределение народов), в ст. 55 Устава ООН, где гарантия права на самоопределение народов является одной из целей ООН, которую, в соответствии с положениями ст. 56 Устава ООН, должны реализовывать все члены ООН. Следовательно, Украина, будучи членом ООН, должна способствовать самоопределению народов, в том числе, расположенным на своей территории (в Уставе ООН для самоопределения народов нет различий, входят они в состав государств-членов ООН или нет). О необходимости способствовать самоопределению говорят также решения Международного Суда ООН, которые, в соответствии со ст. 94 Устава ООН, обязательны для государств-членов ООН. В соответствии с решением Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года принцип самоопределения народов не нарушает принципов территориальной целостности. Правом на самоопределение народов обладает народ, проживающий на соответствующей территории вне зависимости от санкции, разрешения или запрещения властей государства, часть которого составляет данная территория. Решение о праве на самоопределение, в том числе решение об объявлении независимости, может быть принято данным народом помимо решений власти государства, которому принадлежит соответствующая территория.
Следовательно, народ через своих представителей (они могут действовать как в форме парламента, так и в форме учредительного собрания, в другой форме, - это не является важным) может создать свое государство. В международных договорах, однако, формы учреждения нового государства не зафиксировано.
Однако об этом говорят международные обычаи.
В мировой истории было определено несколько способов создания нового государства:
Разделение существующего государства на мирной основе (примеры – распад СССР и Чехословакии), которое может быть санкционировано на референдуме либо решением политических элит (распад Австро-Венгрии на основании мирного договора).
Выход (отделение) из существующего государства другого государства на основании предоставления независимости либо войны за независимость (мирный выход стран нынешнего Британского содружества из состава Великобритании, вооруженная борьба за независимость Алжира за выход из Франции, война ливийцев против британского оккупационного корпуса и итальянской администрации, война американских колоний за независимость от Великобритании).
При этом иногда утверждается, что государство не может возникнуть без международного признания. Это неверно.
Во-первых, существует три вида признания в международном праве: 1) юридическое (признание де-юре); 2) фактическое (признание де-факто); 3) ad hoc (на случай).
Юридическое признание оформляется юридическим актом (например, акт правительства, акт парламента и т.д.) и влечет установление дипломатических отношений (создание посольства, консульства и т.д.). Фактическое признание может осуществляться без установления дипломатических отношений, в форме военного, экономического и т.п. сотрудничества (например, торговля с Тайванем, который признан незначительным числом государств). Признание ad hoc – признание на случай. Например, когда Украина и ДНР ведут переговоры об обмене пленными, Украина признает ДНР ad hoc.
В общем-то, международное признание будет необходимо только для взаимодействия с другими государствами, а внутренняя политика государства, пусть даже никем ни в какой форме не признанного, будет зависеть от признания только косвенно (проблема с выездом за рубеж и т.д.).
Следовательно, международное признание для создания государства не требуется. Требуется только решение самого народа, через его представителей. Для Малороссии разделение или отделение на мирной основе не подходит – Украина до настоящего времени продолжает обстрелы территорий ЛНР и ДНР, которые на данный момент являются единственной реальной территорией Малороссии (на остальные территории Малороссия пока что может только претендовать). Мирных конференций тоже не ожидается, как это было в случае с Австро-Венгрией (достаточно вспомнить «результативность» и «эффективность» Нормандского и Минского форматов).
Остается только учредительный акт.
С одной стороны, об учредительном акте уже заявлено самим Александром Захарченко и представителями другим регионов, на которые претендует Малороссия, этот акт даже был зачитан. То есть формально уже можно говорить об учреждении независимого государства Малороссия.
С другой стороны, заявлено, что конституционное собрание только будет проведено «по принципу» Земского собора, которое будет состоять из избранных «на персональной основе» представителей от регионов Малороссии. Ссылка на Земский собор кажется интересной, но не очень понятно, что именно вкладывается в эту фразу. Более понятной является конструкция Конституционного собрания, которое будет сформировано из представителей регионов Малороссии. Ближайшим аналогом данного Конституционного собрания можно считать Первый и Второй Континентальный конгрессы, собиравшиеся в сентябре-октябре 1774 г. и в мае 1775- марте 1781 гг. Представители 12 (позже 13) британских колоний Северной Америки, договорились бороться сперва за автономию (первый Конгресс), затем - за независимость от Великобритании (Второй конгресс), именно на Втором конгрессе была принята Декларация независимости США. Государство, созданное изначально на конфедеративной основе, в 1787 г., на Филадельфийском конвенте, была преобразована в федерацию. Участники Континентальных конгрессов и Филадельфийского конвента избирались регионами (колониями). Великобритания, естественно, не признала этих решений и долгое время боролась со своими колониями, но в итоге вынуждена была признать независимость США. Есть и другие примеры, для менее значительных государств, но пример Соединенных Штатов, как представляется, является самым ярким, ведь, скорее всего, именно США будут протестовать против создания Малороссии.
Следовательно, можно говорить о том, что форма, избранная для создания Малороссии, является законной как с точки зрения международных договоров (Устава ООН и принятых на его основании решений Международного Суда ООН), так и с точки зрения международных обычаев).
2. Вопросы преемственности.
Заявлено, что создание Малороссии – это переучреждение страны, говорится о правопреемстве по отношению к домайданной Украине. Одним из косвенных юридических признаков этого является отказ от долгов, сделанных майданной властью (но не от долгов, сделанных предыдущими властями Украины, например, взятых Януковичем, Ющенко, Кучмой кредитов). Другим косвенным признаком (но скорее не правовым, а политическим) является избрание самого названия – Малороссия, использование флага Богдана Хмельницкого в качестве государственного. Исторически Малороссия, как регион, как пространство не имело четких границ. Например, в XVII в. – это территория от восточных границ нынешней Запорожской области до западной границы нынешней Житомирской области, в XIX в. под этой территорией понимали земли от нынешней Луцкой области (нынешние Закарпатье, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области туда не входили, так как принадлежали Австро-Венгрии) до восточных границ Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Харьковской областей. Исходя из заявлений Александра Захарченко и ряда других лиц на прошедшем 18 июля собрании (его как раз можно было бы называть учредительным), Малороссия претендует на все территории Украины, за исключением Крыма.
Как представляется, можно было бы не заявлять о своем преемстве (в данном случае - правопреемстве). Дело в том, что существует ряд негативных факторов при признании Малороссии правопреемником Украины. Например, речь идет о внешнем долге Украины, который (за рядом исключений), ляжет на Малороссию. Хотя заявлено, что не будут признаны долги, сделанные с 2014 г. (и, видимо, до времени освобождения земель, на которые претендует Малороссия) долги, особенно долги перед МВФ, в случае попытки отказа от них, приведут к признанию Малороссии банкротом. А это, в свою очередь, вызовет конфискацию собственности бывшей Украины за рубежом: будет все равно, отказывается Малороссия от всех долгов или только от долгов с 2014 г., в любом случае будет начата процедура банкротства. Даже Советская Россия в ходе Генуэзской и Гаагской конференций 1922 г. не смогла решить вопрос с долгами царского правительства и правопреемством, что вылилось в ряд проблем для Советской России (позже - СССР) на международной арене.
У Малороссии есть определенная юридическая возможность для отказа от долгов, сделанных в 2014 г. – обоснование незаконности режима с 2014 г. (мы уже обосновывали незаконность с точки зрения украинского права нынешней киевской власти). В том числе и на это может быть направлен трибунал в отношении представителей нынешней украинской власти. Правда, имеются определенные риски: насколько международные финансовые институты воспримут эту позицию, неизвестно. Возможно, проще будет вовсе отказаться от всех долгов: и так, и так Малороссия может быть признана банкротом. Либо же можно пойти на переговоры с кредиторами, но результат сложно предсказать.
3. Вопросы государственного устройства и государственной политики.
Заявлено, что Малороссия будет иметь федеративное устройство, а столицей будет являться Донецк. Так, был очерчен круг вопросов, которые будут находиться в ведении федеративного центра (например, образование, стандарты, медицина, армия, полиция, базовые вопросы образования и т.д.). Регионам (субъектам федерации) будет предоставлена широкая автономия, в том числе будет два государственных языка, русский и малороссийский, с гарантией прав для региональных языков. Федеральный центр будет действовать за счет отчислений от регионов. Заявлено о том, что Малороссия намерена войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, возобновить работу в СНГ, продолжить переговоры с участием России и ЕС о режиме торговли, возобновить сотрудничество с ЕАЭС, но при этом Малороссия провозглашает нейтральный, внеблоковый статус и принцип суверенитета, статус «моста» между Западом и Востоком и «многовекторность». Заявлено о трехлетнем переходном периоде, в ходе которого предстоит принять Конституцию, запретить политические партии и перейти к персональному принципу представительству), иностранные фонды, намерены ликвидировать теневой рынок оружия, восстановить промышленный потенциал, создать государственные концерны в ключевых отраслях промышленности, обеспечить денацификацию, деолигархизацию и т.д.. После подготовки Конституции Конституционным собранием, проект Конституции Малороссии будет вынесен на всенародный референдум.
Так, например, исходя из заявления о формировании федерального бюджета из региональных взносов говорит о том, что в финансовом плане федеральный центр будет слабее, чем в Российской Федерации. В России федеральный бюджет формируется в основном из отчислений от федеральных налогов, но часть, пусть даже значительная. отчислений может направляться в региональные и местные бюджеты. В заявленном же проекте финансовая основа для федерального центра слабее. Другие заявления можно оценивать как с правовой, так и с политической точки зрения. Заявленные «многовекторность» и «внеблоковый статус», присущие Украине и приведшие к нынешнему положению дел, противоречат намерению Малороссии войти в состав Союзного государства. Кроме того, пребывание в качестве «моста» между ЕС и ЕАЭС, в том числе, привело к событиям 2013 – 2014 гг. Представляется, что не следовало бы повторять ошибок прошлого, и все-таки избрать определенный вектор. В ином случае будет продолжаться противостояние регионов и политических сил между собой.
4. Наконец, заявление о трибунале, который будет проводиться над представителями нынешней украинской власти, а также над лицами, которые способствовали перевороту февраля 2014 г.
Заявлено, что на трибунал будут вызваны не только субъекты вроде А. Турчинова и В. Наливайченко, но и В. Янукович. Указанные лица могут быть осуждены как на основании международного права войны и мира (чему примером может быть Нюрнбергский процесс), так и на основании украинского права. Можно привести ряд примеров в отношении представителей нынешней украинской власти. 1 декабря 2013 г. участниками массовых беспорядков был захвачен ряд административных зданий, в частности, здание Киевской городской рады, здание Жома профсоюзов, а также предпринята попытка занятия Администрации Президента. Данные действия подходят под диспозицию ст. 341 Уголовного кодекса Украины. Текст указанной статьи: "Статья 341. Захват государственных или общественных зданий или сооружений: Захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или препятствование нормальной работе предприятий, учреждений, организаций - наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок". В силу того, что администрация Президента обеспечивает деятельность, выполнение указов и распоряжений Президента, а действия, направленные на штурм администрации, соответственно, влекут нарушение, перебои или приостановление работы администрации Президента, действия по попытке занятия Администрации Президента подходят под диспозицию ст. 344 Уголовного кодекса Украины. Текст статьи: "Статья 344. Вмешательство в деятельность государственного деятеля. Незаконное влияние в любой форме на Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, народного депутата Украины, Премьер-министра Украины, члена Кабинета Министров Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или его представителя, Председателя Счетной палаты или член Счетной палаты, Председателя или члена Центральной избирательной комиссии, Председателя Национального банка Украины, члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений - наказывается штрафом от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».
Легко заметить, что организаторы и участники событий конца 2013 – начала 2014 гг. наработали себе на весьма значительные сроки заключения. И это только для начала 2014 г. А ведь потом последовали Одесская Хатынь, 9 мая в Мариуполе, обстрелы Донбасса, убийства людей на оккупированных территориях и многое, многое другое…
Резюме.
Озвученный конституционный акт и сопутствующие заявления достаточно интересны. Решение о «переучреждении» Украины и создании Малороссии соответствуют международному праву (в особенности положениям о праве народов на самоопределение) и международным обычаям (например, повторяют акт признания независимости США от Великобритании, другие случаи признания независимости). Имеются некоторые проблемы с вопросом о правопреемстве (например, в части непризнания долгов майданной власти). Интересна заявленная конструкция государства: федеративное устройство, двуязычие (русский и малороссийский языки) и признание прав региональных языков, сравнительно слабая финансовая основа федеративного центра и сравнительно широкие региональные полномочия (точнее можно будет сказать, только увидев конкретные нормативные акты, например, Конституцию Малороссии). Заявленный трехлетний переходный период также вызывает ряд вопросов (как будет проходить отказ от работы политических партий и запрет деятельности иностранных фондов – ведь формально российские фонды тоже подпадают под этот термин). Неясно, как видит свое будущее Малороссия на международной арене: одновременно объявляются внеблоковый статус и желание присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. При этом повторяется старая ошибка: заявлены «многовекторность», работа и с ЕС, и с ЕАЭС, что привело к событиям 2014 г. Все эти проблемы усиливаются еще тем, что заявленные претензии на все регионы бывшей Украины пока что только претензии, отсутствует текст Конституции (даже ее концепция), имеется только учредительный акт (как всегда, носящий характер декларации, а не четкого, ясного, подробного документа). Главное же: неясно, каким образом хотят достигнуть заявленных целей.
Николай Андреев, кандидат юридических наук
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

308
Похожие новости
19 сентября 2017, 18:06
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 18:06
19 сентября 2017, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 05:21 573
12 сентября, 20:51 819
14 сентября, 15:22 920
13 сентября, 14:21 769
15 сентября, 11:21 500
16 сентября, 02:06 532