Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Ничто не забыто»: Трамп требует оплатить счет

Кто старое помянет, тот – президент Соединенных Штатов Америки. Так, в минувший вторник, Дональд Трамп, в своем блоге на «Twitter», впервые лично обвинил официальный Киев в попытке саботажа его предвыборной кампании и работе на конкурента – Хиллари Клинтон. Но почему именно сейчас?
Сразу отметим, что ни о каком «именно сейчас», речь не идет в принципе. Во-первых, тему вовлеченности украинского истеблишмента в американскую предвыборную гонку, за последнее время, не раз поднимали западные средства массовой информации. Во-вторых, еще в начале июля, информацию о том, что Демократическая партия США не раз прибегала к помощи посольства Украины в Вашингтоне, озвучила уже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Тогда, напомним, госпожа Сандерс, утомленная вопросами журналистов о причастности Москвы к победе Трампа на выборах, прямо заявила: «Если вы ищете пример кампании, которая координировалась иностранным государством или иностранным источником, обратите внимание на Демократический нацкомитет, который фактически сотрудничал с Украиной в борьбе против Трампа».
При этом, по словам пресс-секретаря, это не голословные обвинения, как в случае с Россией, а задокументированный факт. «Это не обвинение. Это доказанное действие, которое они совершили», - подчеркнула она, изумившись тем, что подобное вмешательство американскую прессу особенно не тревожит.

В ответ на это, посольство Украины в Вашингтоне предпочло все отрицать, выступив с абсолютно «беззубым» заявлением. Сару Сандерс, дескать, коварно ввели в заблуждение недруги Украины. Что забавно уже само по себе.

А следом уже сам президент США, который, по мнению украинских политологов, давно позабыл старые обиды, прямо обвинил Украину в игре на стороне демократов, а также потребовал, чтобы генеральный прокурор разобрался в этой неприятной ситуации. Украинские попытки саботировать кампанию Трампа – «работали, чтобы подтолкнуть Клинтон». Так где же расследование генерального прокурора», - написал Трамп в своем блоге на «Twitter».
Уже было вздохнувшая с облегчением после встречи Трампа с Петром Порошенко, украинская дипломатия вновь напряглась и, вполне предсказуемо, решила продолжать симулировать глубочайшее непонимание. Я, дескать, не я и корова не моя. Ответственно заявляем: правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины», - говорится в официальном сообщении украинского посольства в Вашингтоне, опубликованном все в том же «Twitter».

Разумеется, в украинском сегменте соцсетей (в особенности, среди лидеров мнений) поднялся самый настоящий вой. Доигрались, значит, киевские выскочки в геополитику. И так судьба государства на волоске повисла, а теперь еще и президент якобы союзной сверхдержавы злобу на режим «винницких» затаил. 

Ответом власти на возгласы нестройного хора критиков, прогнозируемо стал ворох публикаций в подконтрольных средствах массовой информации. Суть их, если вкратце, сводится к тому, что «Трамп скоро забудет, а Белый дом ничего не докажет». 

Вместе с тем, панические нотки в заявлениях тех или иных украинских государственных деятелей, свидетельствуют о том, что в «забывчивость» Трампа и отсутствие доказательств украинского вмешательства, они и сами не верят. Тем более, что доказывать, по гамбургскому счету, ничего особенно не надо. Один скандал вокруг политконсультанта Трампа Пола Манафорта, которого, с подачи украинского нардепа Сергея Лещенко, обвинили в коррумпированности, чего стоит.

А уж то, как украинские политики и чиновники поносили Дональда Трампа, пытаясь, таким образом, добиться расположения более перспективного, как многие считали в тот момент, кандидата от демократов, едва ли удастся замолчать. Рукописи, как мы знаем, не горят.
Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире... Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?», - писал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем блоге на «Facebook», летом 2016-го года.
Поймав кураж и еще не догадываясь, что годом позже, Петр Порошенко отправится к этому «опасному маргиналу» на смотрины, Аваков сопроводил публикацию забавной карикатурой, на которой Трамп лобзается с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов. Соединенные Штаты – лидер свободного мира. Без лидерства и союзничества этот мир будет разрушен. Путинами, ле пенами, ассадами, ким чн ынами и десятками других диктаторов, демагогов, популистов. Американцы достойны того, чтобы иметь ответственного и умного президента и верховного главнокомандующего. Роль такого лидера тяжело переоценить», - пафосно вещал бывший премьер Украины и, по совместительству, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, возмущенный заявлением Трампа по Крыму.

К позиции Яценюка ловко присоседился и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, заявивший, что такие попытки пересмотреть курс США являются крайне опасными. Амбарная книга Партии регионов» спасла мир. Манафорт, кормившийся из рук Януковича, уходит с позором. Думаю, после такого удара Трамп уже не оправится», - радовался нардеп-журналист от президентской фракции Сергей Лещенко.
И это лишь малая часть оскорбительных заявлений, которые, ближе к финалу американской предвыборной гонки, делали практически все украинские политики и чиновники – от народных депутатов и до глав поселковых советов. Каждый имел свое «авторитетное» мнение по данному поводу и спешил поделиться им на «Facebook». Трампа обзывали популистом, идиотом, мерзавцем и сумасшедшим. Но лишь до тех пор, пока тот не стал президентом США. После этого, все подобные публикации были спешно удалены. Впрочем, то, что попадает в Интернет, остается там навсегда. То же касается эфиров провластных украинских телеканалов, где Дональду Трампу уделялось серьезнейшее внимание. И, конечно же, в негативном ключе. В отличие от госпожи Клинтон, которую не «облизывал» только ленивый.

С тех пор утекло много воды и украинские «разоблачители» Трампа заметно расслабились. Но, как выяснилось, короткая память не входит в список недостатков действующего президента США. 

На данный момент, существует три основных версии происходящего. Первая – месть или неотвратимость наказания. Для украинской политической тусовки, быть может, это и является откровением, но люди (обличенные властью – в особенности) не любят, когда их оскорбляют у всех на глазах. И тех, кто строит козни, тоже не жалуют. Дональд Трамп уже вполне уверенно чувствует себя на посту лидера американской нации и вполне мог решить, что настало время поквитаться с мелкими пакостниками.

Вторая версия – запугивание. Уже ни для кого не секрет, что Украина, шаг за шагом, превращается в эдакую американскую колонию. Однако же, киевские царьки регулярно проявляют своеволие. Пока трудно сказать, чего именно Трамп желает добиться от господина Порошенко на данном этапе. Может быть, речь идет о намерении администрации США добиться еще большего поглощения украинской экономики американскими структурами. Или продавить, наконец, принятие закона о продаже земли, которую скупят заокеанские латифундисты. А может речь идет о еще большей мотивации Украины участвовать в войне. Вариантов можно предложить массу, но очевидно, что столь недвусмысленный намек определенно сделает Киев куда более мягким, податливым и согласным на все. Лишь бы не ругали.

Наконец, третья версия, которую, в основном, рассматривают, как провластные, так и оппозиционные украинские политологи, заключается в отвлечении внимания от вопроса о российском вмешательстве в американские выборы, с помощью которого, на Трампа откровенно давят политические оппоненты.
Белый Дом начал показывать зубы в борьбе с теми, кто пытались убедить общественность в российском вмешательстве на стороне Трампа. Новая волна просто показывает: вмешивалась не только Россия, куда более откровенно вмешивалась Украина. Кстати, по американскому законодательству внешнее вмешательство в избирательный процесс не имеет экстерриториальности и срока давности», - комментировал ситуацию известный политолог Константин Бондаренко еще в начале июля.
В «майданном» сообществе, к слову, уже откровенно говорят, что Трамп использует Украину, как тряпку, которой можно отмахивать от неудобных вопросах о российском вмешательстве в выборы. Весьма и весьма самокритично.

Так или иначе, но окончательные выводы можно будет сделать в ближайшие месяцы. Если расследование по данному вопросу действительно будет проведено как следует, то нынешнему Киевскому режиму, прямо скажем, не позавидуешь. Тем более, что критика со стороны официальных представителей США, уже теперь сыплется на режим Порошенко будто из Рога Изобилия.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

214
Похожие новости
16 августа 2017, 08:36
17 августа 2017, 12:07
17 августа 2017, 17:07
17 августа 2017, 22:07
17 августа 2017, 07:06
17 августа 2017, 19:37
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 августа 2017, 12:07
17 августа 2017, 14:36
17 августа 2017, 12:36
17 августа 2017, 02:06
17 августа 2017, 12:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа, 18:36 628
14 августа, 19:36 441
13 августа, 08:06 631
11 августа, 21:08 750
13 августа, 00:37 654
16 августа, 21:07 460