Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Невротический маньяк» или интриги вице-президента: в США рассекретили почти три тысячи документов об убийстве Кеннеди - RT

В США впервые опубликованы почти 3 тысячи секретных документов, касающихся дела об убийстве бывшего американского президента в 1963 году
По официальной версии, убийцей по-прежнему считается Ли Харви Освальд. Стало известно, что ФБР следило за ним ещё до убийства 35-го главы Соединённых Штатов. Рассекреченные материалы представляют и реакцию СССР на это преступление: советское руководство считало, что убийство Кеннеди — это результат заговора, в котором, возможно, участвовал вице-президент Линдон Джонсон.
Национальный архив США впервые обнародовал 2891 документ об убийстве бывшего американского лидера Джона Кеннеди в 1963 году.
«В Национальном архиве сегодня опубликовали 2891 запись, связанную с убийством президента Джона Ф. Кеннеди. Материалы подпадают под действие Акта о собрании материалов об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди 1992 года», — говорится в сообщении на сайте архива.
При этом отмечается, что нынешний президент США Дональд Трамп по просьбам исполнительных органов и ведомств страны решил временно не публиковать некоторую информацию из секретного архива, которая могла бы нанести вред национальной безопасности страны.
Трамп раскрыл не все секреты
Кроме того, он поручил внести правки в некоторые данные — в тех случаях, когда это нужно, «чтобы избежать нанесения вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительным органам или международным отношениям».
Сам Трамп полагает, что американский народ должен, наконец, узнать о всех аспектах случившегося.
«Американская общественность заслуживает, чтобы правительство предоставило самый широкий доступ к документам об убийстве президента Джона Кеннеди. Необходимо, чтобы люди могли получить полную информацию обо всех аспектах этого важнейшего события», — говорится в заявлении главы американского государства.
При этом он отметил, что сокрытие некоторых данных обусловлено интересами национальной безопасности.
«У меня сегодня нет выбора: я должен согласиться с таким редактированием, чтобы не допустить нанесения возможного непоправимого вреда национальной безопасности», — добавил президент США.
Трамп подчеркнул, что решение о засекреченных документах должно быть пересмотрено в течение 180 дней.Контакты с СССР
В рассекреченных документах убийцей Кеннеди по-прежнему считают Ли Харви Освальда. Согласно обнародованным данным, у него были контакты с представителями СССР. Отмечается, что за два месяца до преступления, в сентябре 1963 года, Освальд находился в Мехико. Там он общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, являлся сотрудником КГБ.
В то время телефоны советского посольства в мексиканской столице прослушивались американскими спецслужбами.
«Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство 1 октября, на ломаном русском назвался по имени, напомнил о вышеуказанной встрече и спросил охранника, ответившего на звонок, было ли что-то новое «относительно телеграммы в Вашингтон». Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ответ ещё не получен», — говорится в документе.
Утверждается, что Костиков был агентом и работал в 13-м управлении КГБ, которое якобы отвечало «за саботаж и убийства».
В то же время отмечается, что визит Освальда в посольство мог касаться вопросов получения визы или паспорта.
«Смерть Кеннеди вызвала шок в СССР»
В одном из документов приводятся слова источника американских спецслужб в СССР, рассказавшего, как в Советском Союзе восприняли убийство Кеннеди.
«Источник, который в прошлом поставлял надёжную информацию и находился в России в момент убийства президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Это известие вызвало шок. Колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе ФБР, подписанном Эдгаром Гувером, который занимал пост директора ведомства в период с 1935 по 1972 год.
«Внутренний заговор»
По данным другого информатора, руководство КПСС считало убийство результатом внутреннего заговора во властных структурах США.
«Согласно нашему источнику, официальные лица КПСС считали, что имел место хорошо организованный заговор со стороны ультраправых в США, чтобы устроить «переворот». Похоже, они были убеждены, что убийство не было делом одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько лиц», — утверждается в документе.
Как считало руководство КПСС, отмечает источник, участники заговора намеревались использовать убийство в своих целях и сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и начать войну.
Наш источник также заявил, что советские официальные лица опасались, что в отсутствие лидера какой-нибудь безответственный генерал в США может запустить ракету в сторону Советского Союза. Кроме того, советские официальные лица считали, что лишь сумасшедшие могли считать ответственными за убийство левые силы, то есть Коммунистическую партию США. Особенно если учесть, что компартия США подвергалась преследованиям со стороны ультралевых за свою поддержку политики мирного сосуществования и разоружения, которую проводила администрация Кеннеди», — говорится в материале.
«Невротический маньяк»
«По данным нашего источника, руководство СССР заявляло, что Освальд не имеет никакого отношения к Советскому Союзу. Они считали его невротическим маньяком, не являющимся лояльным ни своей стране, ни какой-либо другой. Он никогда не принадлежал ни к какой организации в СССР, и у него не было советского гражданства», — говорится в документе ФБР.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала попытки связать убийство президента США Джона Кеннеди с Россией «дикими инсинуациями».
«На протяжении десятилетий информация засекречивалась. Если даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте Российской Федерации, то можно только об этом сожалеть, потому что хочется информации, а не дезинформации», — сказала Захарова накануне во время брифинга в ответ на просьбу прокомментировать высказываемые в американских СМИ предположения, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд во время пребывания в СССР мог пройти соответствующее обучение в структурах советских спецслужб.
Она также отметила, что «потрясена» такой постановкой вопроса.
След Линдона Джонсона
В то же время руководство СССР не исключало, что в заговоре, организованном с целью убийства Кеннеди, мог участвовать вице-президент Линдон Джонсон.
По данным источника ФБР в резидентуре КГБ в Нью-Йорке, в 1965 году советские разведчики получили задание разрабатывать информацию о Джонсоне, его личности, семье и окружении.
«Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы говорилось, что в данный момент КГБ обладает данными, которые якобы показывают, что президент Джонсон ответственен за убийство покойного президента Джона Кеннеди. Штаб-квартира КГБ дала понять, что в свете этой информации советскому правительству было необходимо знать, каковы личные отношения президента Джонсона с семьёй Кеннеди, особенно с Робертом и Тедом Кеннеди (братьями президента — RT.)», — говорится в документе ФБР.
Анонимный звонок за 25 минут до убийства
В докладе замдиректора ФБР Джеймса Энглтона на имя главы ведомства сообщается, что некая местная британская газета за 25 минут до убийства Кеннеди получила анонимный телефонный звонок с сообщением о «больших новостях из США».
«Британская служба безопасности (MI-5) сообщила, что в 18.05 GMT 22 ноября репортёру из газеты Cambridge News в Кембридже позвонил неизвестный и посоветовал связаться с американским посольством в Лондоне в связи с некими важными известиями», — отмечается в записке.
Как стало известно из обнародованных документов, ФБР почти за месяц до убийства 35-го президента США следило за Ли Харви Освальдом.
По информации, указанной в записке офиса ФБР в Новом Орлеане (штат Луизиана) от 25 октября 1963 года, некий агент американских спецслужб работал с «кубинскими источниками» для получения информации об американской активистской организации FPCC, выступавшей на нормализацию отношений с коммунистической Кубой. В ФБР считали, что Освальд был членом этой организации.
«Офис в Новом Орлеане будет поддерживать контакт с кубинскими источниками для выявления какой-либо активности этой организации, которая, вероятно, прекратила деятельность после отъезда из Нового Орлеана Ли Харви Освальда», — говорится в записке.
Напомним, убийство 35-го президента США произошло 22 ноября 1963 года во время его поездки в техасский Даллас. Джон Фицджеральд Кеннеди получил смертельное ранение от выстрела из снайперской винтовки.
Тогда специально созданная для расследования дела комиссия установила, что убийцей американского лидера был стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.
По данным комиссии около 12:30, когда кортеж Кеннеди проезжал по Дили-плаза, Освальд трижды выстрелил в него из винтовки с шестого этажа здания книжного склада, находившегося рядом с дорогой.
Сам Освальд был убит спустя два дня после задержания: его застрелил во время перевода в тюрьму владелец ночного клуба Джек Руби.
При этом, согласно одному из докладов, в ФБР знали, что убийцу президента Кеннеди собираются застрелить.
«Прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Он говорил спокойным тоном, назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда», — говорится в материале.
Отмечается, что после звонка начальник полиции был предупреждён, что на Освальда могут совершить покушение.
«Он вновь заверил нас, что ему (Освальду) будет обеспечена надлежащая охрана. Тем не менее этого не было сделано», — следует из документа.
Созданная для расследования убийства Кеннеди спецкомиссия, которую возглавил председатель Верховного суда США Эрл Уоррен, через десять месяцев работы предоставила отчёт с результатами.
Согласно документу, было установлено, что в Кеннеди стреляли из окна шестого этажа склада школьных учебников. Огонь вёл Ли Харви Освальд. Он был один.
При этом не нашлось никаких доказательств, что убийца бывшего американского лидера был агентом иностранных государств, сотрудником или информатором ФБР и ЦРУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

152
Похожие новости
19 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2017, 03:36
19 ноября 2017, 23:36
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 20:36
19 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 12:21 717
13 ноября, 20:21 808
14 ноября, 17:51 1396
19 ноября, 01:06 825
16 ноября, 06:36 667
17 ноября, 01:06 922