Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Несвобода слова. «Глубинный майдан» против «глубинного народа»

В 90-х годах прошлого века одним из реальных достижений независимой Украины стала свобода слова. В информационной сфере были активно представлены конкурирующие олигархические группировки, множество политических партий, в бурном море страстей и рекламы как-то выживали мелкие издания и студии
Брутальный раскол на «своих» и «чужих», произошедший после оранжевого майдана, неминуемо отразился на положении оппозиционной на тот момент прессы — давили, закрывали, лишали эфира. Иное дело, якобы проевропейские «оранжевые» были не настолько сильны и монолитны, чтобы сразу придушить неугодную вольницу. Да и сами журналисты ещё старались сохранить остатки здравого смысла и самостоятельности.
Однако 2013-14 годах разлом стал резким и необратимым. Было пролито море человеческой крови, и не без участия сочувствующей госперевороту прессы развязана кампания травли всех инакомыслящих, в том числе оппозиционных журналистов. Некоторые, позже сами пострадавшие от действий режима, тоже принимали участие в разжигании ненависти к Антимайдану, Крыму, Донбассу. А гнусные отзывы промайданных коллег после убийства Олеся Бузины проложили неодолимую пропасть между элементарной порядочностью и пропагандистским прислужничеством.
Сейчас режим последовательно взялся за тех, кто балансировал посредине, стараясь учитывать политические реалии постмайданной Украины, требования ужесточающегося законодательства, внутренний «европейский выбор» и объективную реальность. Однако невозможно соблюдать объективность, если информационное поле переформатировано целиком, как невозможно получить истинное изображение в кривом зеркале.
Закрытие трёх оппозиционных телеканалов и их дальнейшие конвульсии в виде попытки создания нового вещателя (немедленно прихлопнутого властью) должны окончательно развеять иллюзии о сути современной Украины. Но журналисты закрытых телеканалов упорно пытаются апеллировать к Западу, откуда и приходят указания уничтожить «пророссийскую» оппозицию в информационном пространстве. Вот снова рвались под Верховной Радой вручить петицию приехавшему председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю.
Журналисты пишут в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент в надежде… В надежде на что? «Мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы как журналисты всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о происходящем в стране и за ее рубежами… Просим вас отреагировать на сложившуюся ситуацию и дать свою оценку происходящему». Не ставите целью «воевать с властью», «всего лишь», покорные, «хотите работать»?
Всё понимаю: и стеснённость маневра, и сложность выживания, по-человечески сочувствую. Но, может, корень проблем Украины не только в Порошенко или Зеленском, но и в тех учебных заведения, где вас обучали (типа «Могилянки» и всяческих журфаков), и в том Майдане, которому многие из вас сочувствовали, и вообще в вашем внутреннем «европейском выборе»?
Даже сейчас, вынуждено уйдя в интернет, вы стараетесь соблюдать дискриминационное мовное законодательство, хотя зачем? Или в рамках несуществующей «объективности» предоставляете эфир патентованным негодяям — ради чего? Чтобы оставаться «своими» для тех, кто вас своими не считает по определению.
Ваше упорство достойно уважения, но истинные перспективы таятся не в действующей системе, а в выборе нового пути, который радикально отличается от старого, в стратегическом осознании пагубности происходящего вокруг. Борьба за настоящую свободу слова на Украине становится частью борьбы за мир и демайданизацию. Без этого, как говорил Остап-не-Дроздов, «пишите в лигу сексуальных реформ».
«Мы вполне заслужили свою нищету и несвободу, — возвращаясь мыслью к узловым событиям 2014 года пишет обозреватель Михаил Мищишин. — Потому что прокляли и назвали предателями тех, кто, жертвуя собой, оплеванный и опороченный толпой, встал на защиту Конституции Украины, а значит, интересов простого украинца».
И некоторые из вас, коллеги, принимали в травле непосредственное участие.
Блогер Алексей Куракин даёт беглый обзор информационного пространства современной Украины: «В Херсоне "казнили" Путина, изготовленного из газет "Партии Шария"… Во Львовском горсовете создадут депутатский хор — для улучшения коммуникации между народными избранниками… Зеленский "подякував" Джо Байдену за сильный месседж: "Крым — это Украина!"… При строевом шаге украинские военные будут поднимать ногу на 5 см ниже… Эстонская разведка предупредила Украину… Я извиняюсь. Мы решили врагов смехом уморить?»
Но ведь вы, дорогие коллеги, подаёте эти новости всерьёз!
Украина деградирует, и это необратимо. Глубинный майдан подменил глубинный народ, да и само государство. Вся структура государства пронизана «активистами», грантоедами, ворюгами и национал-фанатиками, а на «скамейке запасных» точно такие. Выход один: снос всей конструкции, иначе она будет воспроизводить себя вновь и вновь.
Необходимо переустройство Украины на иных принципах — Руина реконструкции не подлежит. Просто некоторые, уважаемые коллеги, поняли это значительно раньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

592
Похожие новости
21 апреля 2021, 18:36
22 апреля 2021, 11:36
22 апреля 2021, 11:06
22 апреля 2021, 15:06
20 апреля 2021, 17:36
17 апреля 2021, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 апреля, 17:36 716
21 апреля, 01:06 469
18 апреля, 14:36 775
17 апреля, 18:06 540
19 апреля, 09:36 766
17 апреля, 21:06 458