Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Неспетая песнь печального апатрида

Украинские паспорта Михаила Саакашвили – гражданский и заграничный – объявлены недействительными, о чем Украина уже уведомила другие страны. Сам герой в данный момент находится в США, куда вылетел сразу после того, как был лишен украинского гражданства
Те, кто решил, что беглый экс-президент Грузии оказался в ловушке и теперь будет вынужден мыкать горе исключительно в пределах нежно любимой им Америки, скорее всего, не так уж и ошибаются. Став гражданином Украины, Михаил Николозович автоматически утратил грузинское гражданство, а вместе с ним — и право перемещаться по планете с паспортом гражданина Грузии. Теперь же он превратился в апатрида, человека без подданства, который не может пересечь ни одной границы на законных основаниях.
Соответственно, планам великого реформатора о возвращении в Киев с тем, чтобы доказать в суде неправомерность касающегося его решения Петра Порошенко, сбыться не суждено. Его едва ли выпустят из США, а если каким-то чудом — вдруг у него найдется в загашнике «левый» travel document — ему удастся покинуть Америку, то на Украину его уже точно не пустят, там он уже персона нон грата. Таким образом, можно уже подвести окончательный итог — украинская карьера некогда блиставшей на постсоветском небосклоне политической звезды стремительно и бесславно завершилась. Любимец сенатора Маккейна теперь может в его же сенаторских объятиях и оплакивать свою горькую долю.
Особых причин нет ни для расстройства, ни для злословия. Еще в бытность губернатором Одесской области Саакашвили стал очень быстро превращаться в анекдотическую фигуру, жалкую пародию на себя самого образца начала 2000-х, когда ему удалось осуществить глубокие преобразования в Грузии, подававшиеся публике под видом демократических реформ, оказавшихся в итоге развернутой технологией строительства полицейского государства. В вязкой украинской среде грузинскому политику не удалось сделать ничего, и он ожидаемо оказался в оппозиции в к действующей власти.
В сегодняшней ситуации любопытно то обстоятельство, что Порошенко вышвырнул из страны, как кутенка, любимца американских неоконов и европейских либералов, не посчитавшись с тем, что, возможно, его действия не встретят одобрения у тех, кого он считает своими главными союзниками на Западе. Означает ли это, что он так боится новоявленного оппозиционера, что готов к неблагоприятным для себя дипломатическим последствиям?
Думаю, что дело не в опасениях. Если кто-то и вступится за Саакашвили, то едва ли это будет разговор на серьезном межгосударственном уровне — скорее всего, на второстепенных европейских площадках могут прозвучать некие пожелания пересмотреть дело и по возможности облегчить участь оставшегося без гражданства реформатора с трудной судьбой.
Со стопроцентной вероятностью можно предугадать, что пересматривать ничего украинский лидер не станет. Бесцеремонность, с которой он обошелся с бывшим единомышленником и соратником, думаю, носит демонстративный характер: никому отныне, пусть даже этот человек является ставленником западной либеральной элиты, не позволено критиковать высшую власть на Украине. А именно варяги очень любили себе это позволить.
Не то, чтобы Киев замыкается и перестает вовсе прислушиваться к рекомендациям евроатлантической тусовки, нет. Я думаю, что просто он пытается показать, что обладает достаточным внутренним ресурсом для того, чтобы оправдать ожидания тех, кто видит его главным застрельщиком в войне с Россией. Ему не нужны доморощенные помощники со стороны, он управится сам с возложенными на него задачами.
Украинская власть обрела уверенность по крайней мере в том, что она не просто достаточно компетентна для формирования антирусской повестки дня, а может еще дать сто очков вперед тем деятелям из постсоветских стран, кто считает себя в этой области непревзойденными специалистами. И это действительно так. На русофобской ярмарке, развернутой нынешним руководством Украины, ассортимент товаров куда шире, чем он был в Прибалтике или Грузии.
А судьба экс-президента Грузии представляется даже закономерной. Став на какое-то время главным обвинителем России в постсоветский период, он рассчитывал вновь добиться на этом поприще больших результатов, правда, на сей раз на Украине. Но Саакашвили вступил на очень зыбкую почву. В науке ненависти нет ничего сложного — ее искусством способны овладеть люди, начисто лишенные воображения, талантов и знаний. Поэтому на Украине к кормушке подтянулся гигантский отряд конкурентов, способных выставить Москве куда более обширные и бескомпромиссные счета. Услуги заезжих комедиантов оказались не нужны.
Но я все же думаю, учитывая беспокойный нрав фигуранта, что история еще не окончательна завершена. У Петра Порошенко есть все шансы услышать из далекого Вашингтона еще очень много малоприятных слов о себе и собственной деятельности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

160
Похожие новости
18 августа 2017, 23:06
19 августа 2017, 16:36
18 августа 2017, 18:07
20 августа 2017, 07:06
19 августа 2017, 19:06
18 августа 2017, 18:07
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 23:36 412
19 августа, 01:36 572
14 августа, 19:36 526
15 августа, 12:37 1050
14 августа, 14:06 580
14 августа, 11:37 492