Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Несчастный случай: Генералы песчаной карьеры

По итогам матча Чемпионата мира по футболу Бразилия - Бельгия, мне жалко только одного человека. Это Фернандиньо - бывший вице-капитан донецкого «Шахтера», а ныне ведущий игрок «Манчестер Сити»
Он славный парень, талантливый футболист и большой трудяга. Но коварная судьба выбрала именно его орудием, чтобы посмеяться над амбициями сборной Бразилии.
Разумеется, произошел несчастный случай. Но кому это теперь интересно? Мяч, навешенный бельгийцами с углового в бразильскую штрафную, попал в плечо, почти в спину даже Фернандиньо, и от него влетел в ворота его сборной. Это был во много принципиальный момент матча. Бельгия повела, а потом и удвоила результат.
Бразилия же выступала в своем привычном амплуа. Пижонила и сорила моментами. Тумблер «мастерство», вместе со скоростью и дриблингом, пятикратные чемпионы мира включили на последних 15 минутах, когда исправить ситуацию уже было крайне сложно. Забитый гол престижа — это даже не кубик сахара в бочке гуталина, это гораздо меньше.
Команда главного тренера Тите, в том виде, в котором мы увидели ее в матче против бельгийцев, не заслуживала выхода в полуфинал. Но еще меньше заслуживал такого оскорбительного завершения карьеры на чемпионатах мира Фернандиньо. Теперь от его участия в высшем футбольном форуме планеты в истории останется только строчка «автогол». И никакой пометки о том, что игрок как раз не виноват, рядом стоять не будет. Сам же эпизод еще долго будет являться футболисту в ночных кошмарах.
Почему, спросите вы, это конец карьеры Фернандиньо на чемпионатах мира? Можно ведь попробовать через 4 года в Катаре повторить все сначала? Да, но Фернандиньо идет 34 год, вот и считайте. В футболе это серьезный возраст, почтенный.
Нет, понятно, что случается, когда на мундиаль люди приезжают и в 38, и даже за 40. Только это, как правило, исключения. Причем, чаще всего, в сборных не так уж сильно на что-то серьезное претендующих. Здравый смысл подсказывает, что через 4 года у Бразилии будет другая сборная, с новой генерацией игроков. Фернандиньо может там оказаться лишь каким-то совсем уж чудесным образом.
За командой Бразилии образца 2018 года многие, кого я, во всяком случае, знаю, наблюдали с особым вниманием. Это был тот уникальный случай, когда самая титулованная команда планеты могла оставить после себя совершенно конкретный донецкий след. Пять воспитанников «Шахтера» были призваны Тите под знамена сборной. Такого никогда не случалось. И с большой долей уверенности можно предположить, что в обозримом будущем ничего подобного не повториться.
Из парней с былой донецкой пропиской, на текущем, но уже завершившемся для Бразилии, чемпионате, больше всех был заметен Виллиан из «Челси». Дарио Срна, многолетний капитан «Шахтера», а теперь игрок итальянского клуба «Кальяри», в эксклюзивном интервью изданию Ukraina.ru даже сказал, что на этом мировом первенстве Виллиан — один из лучших, если не лучший. А вот в игре с Бельгией его заменили. У Виллиана больше, чем у Фернандиньо шансов еще раз выступить на Чемпионате мира. В 2022 году ему будет 33. Но до Катара далеко, во всех смыслах.
Случалось это, правда реже, чем хотелось, небольшая травма тому причиной. Зато, когда «чертик из табакерки» вылетал на поле, нейтрализовать его было крайне сложно. Вот и с Бельгией выход Дугласа Косты на замену прилично освежил действия бразильцев. Если кто-то и мог внести перелом в матч, так это он. Другое дело, что ломаться не входило в планы бельгийцев.
И еще два «горняка» на ЧМ-2018. Один бывший (Фред только что перешел в «Манчестер Юнайтед»), второй действующий (Тайсон ныне капитан «Шахтера»). Съездили ребята на Чемпионат мира. На поле не провели ни одной секунды. С одной стороны, конечно, случается и так. Но, с другой, обидно же, верно? У Тайсона, скорее всего, это была попытка, которую не повторить. Через 4 года ему стукнет 34, не такой и престарелый возраст, но общая расстановка сил подсказывает, что вряд ли ему светит ЧМ-2022. Фред — другое дело, ему всего-то 25 сейчас. А там уж, как Господь сподобит.
Вот так и закончилась донецко-бразильская сказка на ЧМ в России. Чего уж говорить, все как-то надеялись, что она будет подлиннее, если и с не совсем хорошим концом, то, во всяком случае, с интригой. Крест на бразильских поползновения к золоту поставила собственная разобщенность и некоторая безалаберность команды Тите. А футбол, как не крути, игра командная. К тому же, безжалостные здоровенные ребята, выступающие в дьявольски-красной униформе сборной Бельгии, настроены весьма решительно.
Карьера игрока — штука хрупкая, ранимая. Иногда она напоминает песочные фигурки на пляже Копакабана. Визуально красиво, эстетично, дерзко, но, порой, довольно одного неверного движения, чтобы все рассыпалось. В клубе, да и в сборной тоже, у футболиста может быть длинная биография, и славная, конечно, если он постарается. Но чемпионат мира — это же отдельная категория. Он случается всего раз в 4 года, и на него еще попробуй попади.
Когда выпадает такой шанс, им надо постараться воспользоваться непременно. Второй попытки может и не оказаться. Не всякий же может похвастаться достижением немца Лотара Маттеуса, который 5 раз сыграл на первенствах планеты. И уж точно, совсем не каждый футболист может повторить достижение Пеле, ставшего трехкратным чемпионом мира. Собственно, пока что-то вообще никто не сумел такое показать.
Нынешнему талантливому поколению бразильцев добраться до мирового золота было не суждено. А их команда, вылетев, плавно превратила Чемпионат мира в некий Чемпионат Евразии. Это с учетом особого географического положения России. Если хозяева не смогут совладать с хорватами, так и вовсе получится вариант первенства Европы.
Нет, в принципе, и так интересно. Но хотелось бы дополнительного колорита, экзотики, что ли, латиноамериканской страсти. Бразильской составляющей будет не хватать. Только тут уж ничего не попишешь. Футбол — игра, конечно, но строгая и часто жестокая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
25 сентября 2018, 12:36
25 сентября 2018, 16:06
24 сентября 2018, 15:06
25 сентября 2018, 21:06
25 сентября 2018, 18:36
24 сентября 2018, 23:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2018, 23:36
25 сентября 2018, 10:36
24 сентября 2018, 23:06
25 сентября 2018, 02:06
25 сентября 2018, 02:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 19:36 542
20 сентября, 12:06 467
20 сентября, 18:06 312
23 сентября, 22:06 461
23 сентября, 22:36 626
20 сентября, 15:06 329