Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нервозная обстановка: на каком фоне Беларусь и Россия подошли к углублению интеграции

Президенты России и Беларуси планируют 4 ноября утверждение союзных программ углубленной интеграции. Вокруг этого события сформировался неблагоприятный для дальнейшего сближения двух стран информационный фон. Российско-белорусские отношения отравляются взаимными подозрениями и медийными пикировками, которые в нынешнем контексте выглядят крайне несвоевременно.
В медиапространстве Беларуси и России последние недели неспокойно. Поводом для самой громкой информационной шумихи послужил авторский комментарий на белорусском государственном канале СТВ. Ведущий Евгений Пустовой, комментируя белорусскую политику в сфере противодействия COVID-19, обрушился с критикой на неназванного президента неназванной страны, при этом упомянув «ботокс» и «бункер».
Это выступление вызвало ответную реакцию в России, где многие сочли, что таким образом белорусская пропаганда весьма прозрачно намекнула на Владимира Путина. В этой связи в очередной раз начал муссироваться вопрос о надежности Беларуси как союзника.
COVID-19 как информационная бомба
Спусковым механизмом для новых медиа-скандалов послужила ситуация с пандемией COVID-19, которая складывается в Беларуси.
Республику, как и весь остальной мир, накрыла очередная волна коронавируса, в связи с чем белорусский Минздрав начал вводить ограничительные меры (обязательный масочный режим), а также развернул информационную кампанию с призывами к вакцинации. Кроме того, предполагалось введение обязательной вакцинации для водителей такси и курьеров.
Однако с резкой критикой этих мер выступил Александр Лукашенко, который призвал «не мучать людей» и заявил, что вакцинация должна быть строго добровольной. После этого белорусские чиновники от медицины сдали назад, и все ограничительные меры были официально свернуты.
С самого начала пандемии Беларусь оказалась в числе стран с наиболее либеральным эпидемическим режимом. Здесь не вводилась локдауны и не закрывались границы, а ношение масок оставалось делом личного выбора и ответственности граждан. Подобный «либерализм» был обусловлен в первую очередь личной позицией Александра Лукашенко, который с самого начала выразил скепсис в отношении новой угрозы.
Считается, что подобное отношение властей к коронавирусу стало одним из триггеров массовых протестных настроений, вылившихся в небывалый в новейшей истории Беларуси политический кризис 2020 года.
Однако, несмотря на это, Александр Лукашенко продолжает гнуть прежнюю линию.
Белорусский президент давно стал заложником своего образа «железного лидера», который не пасует ни перед какими внутренними и внешними угрозами.
Поэтому сдать назад в вопросе с COVID-19 также оказалось невозможным.
Вместе с тем, такой «эпидемический либерализм» по-прежнему вызывает в белорусском обществе весьма неоднозначную реакцию. Более того, действия властей в этой сфере становятся прекрасной мишенью для оппозиционных ресурсов и телеграм-каналов.
Именно поэтому последние слова и высказывания Александра Лукашенко сопровождались валом комментариев со стороны государственных СМИ, направленных на поддержку и обоснование позиции белорусского лидера.
Частью этой кампании стал и нашумевший комментарий Пустового.
Зачем же понадобилось упоминать некого анонимного президента, который «колет ботокс» и «сидит в бункере», и имелся ли здесь в виду Владимир Путин? После поднявшейся в России информационной шумихи белорусские провластные комментаторы заверили, что президент России здесь ни при чем, и таким эзоповым языком они указали на президента США Джозефа Байдена. Однако убедили в этом немногих.
Белорусские государственные СМИ с давних пор любят противопоставлять российский «олигархический капитализм» социально ориентированной модели Беларуси. Вполне возможно, в данном случае также был использован этот излюбленный пропагандистский прием, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию. А то, что с метафорами несколько переборщили, осознали уже постфактум, когда в России поднялся шум.
По другой версии, подобные весьма прозрачно завуалированные колкости стали ответом на нарастающую критику в адрес Лукашенко в российском информационном пространстве.
На то, что в Беларуси действительно «обижены» на российские СМИ, косвенно указывает комментарий главной «звезды» белорусских государственных медиа Григория Азаренка. Последний в свойственной ему крайне резкой манере обрушился на российских «либеральных» журналистов, которые якобы искусственно раздувают скандал и нагнетают негатив в отношении Беларуси.
Дело «Комсомолки», миграционный кризис с Европой: за что в России критикуют Лукашенко
Действительно, информационный фон в России для официального Минска складывается не самый благоприятный. Дискуссии о том, насколько оправданна поддержка Лукашенко Кремлем, и насколько белорусский президент является надежным союзником России, ведутся с самого начала августовского кризиса 2020 года.
Многовекторная внешняя политика, которую ранее практиковали белорусские власти, изрядно подмочила их репутацию в глазах российского общества.
Вот почему любые события в Минске, которые могут быть истолкованы как недружественные России, тут же становятся поводом для пристального внимания российских СМИ. Достаточно вспомнить недавнее дело «Комсомольской правды в Беларуси», вызвавшее в России широкий информационный резонанс, даже несмотря на то, что это издание не имеет к российской КП прямого отношения и работает по франшизе, при этом проводя информационную политику, которую сложно назвать пророссийской.
Еще одной темой, которая все больше тревожит российских наблюдателей, является миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС. Москва старается не вовлекаться в этот конфликт, считая его исключительно внутренним белорусско-европейским делом. Однако в Брюсселе и Берлине все чаще дают понять, что считают происходящее на границе с Беларусью частью «гибридной войны» Москвы и намекают на то, что ключи от миграционного кризиса находятся вовсе не в Минске, а в Кремле.
В российском информационном поле это вызывает нарастающее раздражение.
Белорусский союзник не только ненадежен, но еще и втягивает нас в ненужный нам конфликт с Европой, — раздаются недовольные голоса части российских комментаторов.
Наконец, «мягкая белорусизация» и ползучее вытеснение русского языка также остаются одним из излюбленных объектов критики белорусских властей в России.
Так будут ли подписаны союзные программы?
На этом напряженном информационном фоне циркулируют слухи, что анонсированное на ноябрь подписание интеграционных «дорожных карт» может и не состояться.
Пока это не более чем домыслы, не имеющие официального подтверждения.
Пикировки в информационном пространстве вряд ли можно рассматривать как свидетельство провала интеграционных переговоров — на полноценную информационную кампанию они все-таки не тянут.
Тем не менее этот обмен колкостями указывает на то, что в белорусско-российских отношениях по-прежнему не все гладко, и серьезные противоречия между руководством обеих стран сохраняются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434
Похожие новости
26 ноября 2021, 09:51
27 ноября 2021, 10:51
30 ноября 2021, 10:51
25 ноября 2021, 11:21
03 декабря 2021, 09:21
28 ноября 2021, 09:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 декабря 2021, 16:21
05 декабря 2021, 16:21
05 декабря 2021, 14:21
06 декабря 2021, 07:21
05 декабря 2021, 19:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 декабря, 15:21 469
02 декабря, 16:21 610
01 декабря, 15:21 451
03 декабря, 18:21 430
01 декабря, 20:51 515
29 ноября, 17:51 457