Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Неправильный газ» из России против «молекул свободы» из США

Завершившийся визит президента Зеленского в Германию стал очередным этапом ожесточенной борьбы вокруг проекта «Северный поток – 2», который реализует российский «Газпром» и ряд крупных международных энергетических компаний. Об этом пишут мировые СМИ
Зеленский признал, что позиции Украины и Германии насчет «Северного потока – 2» остаются противоположными, но выразил надежду, что договоренность о продолжении транзита будет достигнута «без выкручивания рук».
С приближением 1 января 2020 года, даты, когда истекает срок российско-украинского контракта на поставку газа в Европу, тон публикаций в мировых СМИ становится всё более напряженным, а со стороны противников СП-2 — иногда просто неприличным.
В европейских и американских изданиях, как говорится, косяком пошли многочисленные материалы, в которых авторы с различной степенью компетентности рассуждают о «новой российской угрозе».
На этом фоне достойно выглядит текст, опубликованный накануне визита Зеленского германской газетой Die Welt под заголовком «Новая холодная война объявлена «Северному потоку — 2». В нем авторы подробно анализируют ситуацию, сложившуюся вокруг СП-2.
«Строительство по дну Балтийского моря газопровода, который свяжет между собой Россию и Германию, уже не остановить. Тем не менее, американские дипломаты пытаются это сделать. Их действия направлены на то, чтобы замедлить строительство и сделать его дороже. При этом у них есть сильные союзники, в том числе и в Европе <…>
<…> В Государственном департаменте США Фрэнсис Фэннон возглавляет Бюро энергетических ресурсов. Именно здесь определяются действия в борьбе против российско-европейского газопроводного проекта СП-2. В бюро работают около сотни дипломатов, следящих по всему свету за тем, чтобы принимаемые в этих странах решения в сфере энергетике не противоречили потребностям США в области безопасности.
Тут принимаются решения о введении санкций против нефтяных компаний Венесуэлы и Ирана. А если северокорейский диктатор Ким Чен Ын не может больше продавать свой уголь, чтобы профинансировать свою ядерную программу, это значит, что над этим поработали подчиненные Фэннона…
<…> Американское руководство не скрывает, что считает поставки энергоносителей мощным оружием в борьбе за международные сферы влияния. Оружием, которое можно использовать как для обороны, так и для нападения.
Такие страны, как Хорватия, Греция или Литва, стремящиеся преодолеть зависимость от российской газовой монополии и строящие порты для танкеров со сжиженным природным газом (СПГ), теперь могут быть уверены, что получат техническую и политическую поддержку американцев.
После того как Германия поддержала строительство второй нитки газопровода из России, «энергетические дипломаты» Фэннона зачастили в Берлин. И целью их поездок являются переговоры, которые они ведут в довольно неприятной манере.
В ход идут угрозы: так, президент Трамп заявил на встрече в Белом доме с президентом Польши Анджеем Дудой, что «размышляет» над санкциями против компаний, участвующих в реализации СП-2. «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает многие миллиарды от Германии», — раскритиковал он позицию Берлина.
Правда, сейчас не похоже, что США могут как-то помешать реализации СП-2, но любое промедление, любая «палка в колеса» российским строителям газопровода отвечает стратегическим интересам американцев.
А поскольку проект по плану должен быть завершен до конца этого года, американцы в последнее время усиливают дипломатическое давление.
«Все просто: наши большие нефтяные запасы позволяют нам помочь друзьям в диверсификации энергоснабжения», — заявил госсекретарь Майкл Помпео в марте на энергетической конференции в Хьюстоне.
«Насколько мы сами не хотим зависеть от поставок нефти из Венесуэлы, настолько же мы не хотим, чтобы наши европейские партнеры зависели от российского газа».
Благодаря наращиванию добычи сланцевого газа у США возник переизбыток «голубого топлива». СПГ можно перевозить танкерами по всему миру.
Для американской внешней политики это вдвойне выигрышная ситуация: продажа СПГ, с одной стороны, принесет национальному бюджету дополнительные деньги, а с другой стороны, «газ свободы» из США избавит дружественные страны от энергетической зависимости от России.
«Мы экспортируем не только американскую энергию, мы экспортируем нашим друзьям и партнерам нашу коммерческую систему ценностей», — приводит слова Помпео Die Welt, сказанные им в Хьюстоне.
По его словам, чем активнее Белый дом продвигает по миру свою модель свободного предпринимательства, правового государства, диверсификацию, стабильность и прозрачность, «тем успешнее и безопаснее будут жить США и их граждане».
Но возникает вопрос: как быть с партнерами, которые не хотят, чтобы им помогали? Правительство Германии не видит в связи со строительством второго «Северного потока» между Нарвским заливом неподалеку от Санкт-Петербурга и Лубмином в Мекленбурге — Передней Померании опасности возникновения излишней зависимости от России, пишет Die Welt.
Германии нужны дополнительные объемы газа, потому что в последнее время резко сократилась добыча газа в Северном море, в территориальных водах Нидерландов. А для развития альтернативной энергетики необходимо всё больше газа.
«После введения в эксплуатацию СП-2 доля России в поставках газа в Европу вырастет с 38% до 50% — это правда. Но у Москвы по-прежнему не будет потенциала для шантажа стран Старого Света, потому что ее собственная зависимость от европейского финансового капитала намного больше», утверждает издание.
Представители немецкого правительства приводят те же аргументы, что и другие западные сторонники российского газопровода — концерны Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
По их словам, опасность геополитического ослабления Украины также преувеличена: Россия с 2017 года прокачала через территорию соседней страны на Запад 93 млрд кубометров газа.
Таким образом, имея мощность «всего» 55 млрд «кубов» в год, СП-2 не сможет полностью заменить транзит через Украину. Ее значение как страны — транзитёра действительно уменьшится, но не исчезнет совсем. Кроме того, сторонники СП-2 напоминают, что «русские даже во времена холодной войны были надежными поставщиками энергоносителей».
Где-то в длинных коридорах здания Госдепа затерялся кабинет Кента Логсдона, в котором взор его хозяина «услаждают» три портрета: Трампа, Помпео и вице-президента Майка Пенса. Аргумент о надежности российских поставок газа в Европу он считает неубедительным. «Я был на Украине, когда Россия перекрыла поставки газа. Там было холодно. Очень холодно», — говорит Логсдон.
Дипломат владеет немецким, русским и украинским языками и отвечает в Бюро энергетических ресурсов за то, чтобы препятствовать строительству СП-2.
«Мы очень обеспокоены по геополитическим причинам, — поясняет он. Проект СП-2 вызывает опасения у всех стран-членов НАТО». По его словам, уже скоро, примерно к 2040 году, основной спрос на природный газ будет сконцентрирован в Китае и Индии.
«В Азию в будущем будут направляться большие объемы», — считает Логсдон. Таким образом, значение Европы как потребителя российского газа сократится.
Соответственно, для Старого Света растет риск, будучи незначительным покупателем, стать слишком зависимым от того, чтобы Россия не потеряла интерес к поставкам в Европу. При этом строительство терминалов для танкеров с СПГ может сократить эту зависимость, но не упразднить ее полностью, говорит Логсдон.
Но могут ли США полностью остановить строительство нового газопровода? Корабли-трубоукладчики Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia успели проложить половину из 200 тысяч стальных труб. Каждый день длина трубопровода на дне Балтийского моря увеличивается на три километра, поясняет Die Welt.
Логсдон еще раз утверждает лишь то, что США говорят уже давно: против проекта «потенциально» могут быть введены санкции.
Что именно имеется при этом в виду? Ограничения на американском рынке для участвующих в проекте западных компаний? Для участвующих в проекте банков? Для владельцев судов-трубоукладчиков?
Об этом американский дипломат умалчивает. Причина очевидна: ни одна из этих «опций» не гарантирует остановку проекта СП-2. Российский концерн Газпром давно уже дал понять, что может, в крайнем случае, завершить строительство и в одиночку — без финансовой поддержки западных партнеров.
Чем дальше продвигается работа, тем меньше вероятность, что западные участники проекта откажутся от дальнейшего участия в нем и удовлетворятся миллиардами долларов компенсации от США. Так почему же Штаты медлят и не вводят давно уже обещанные санкции?
Слова Логсдона по этому поводу свидетельствуют, что американцы, похоже, смирились с тем, что не смогут остановить реализацию этого проекта: «Когда газопровод будет введен в эксплуатацию, — отметил он, как бы между прочим, — нам придется реагировать на этот факт».
А пока действует план Б: США делают всё для того, чтобы замедлить строительство, отмечает Die Welt. Дания, последняя страна, которая затягивает с выдачей разрешения. Стоит ли за этим упрямством датчан Госдеп? Логсдон только улыбается в ответ на этот вопрос: «Мы не играем с Данией в игру «око за око». Но ответ «нет» звучит иначе, отмечает автор текста в Die Welt.
Препятствуя строительству СП-2, американцы, как бы то ни было, достигают важной стратегической цели: в конце года истекает договор между Россией и Украиной о транзите газа, который должен быть пролонгирован.
Если Россия сможет ввести в эксплуатацию новый газопровод, это значительно усиливает ее переговорные позиции. Если же запуск будет отложен, Украина сможет требовать более высокую плату за транзит топлива, а в геостратегическом плане это будет отвечать интересам США.
Кроме того, план Б американцев включает в себя максимальное удорожание эксплуатации нового газопровода. Ведь это сделает более конкурентоспособным их СПГ.
При этом Госдеп пользуется поддержкой со стороны ряда влиятельных европейских политиков в Брюсселе, многие из которых выступают против СП-2. Так, немец Манфред Вебер, основной кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии, уже заявил, что сделает все возможное для того, чтобы все же остановить реализацию проекта.
Если же пост займет не Вебер, а его главная соперница, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, ситуация для СП-2 не станет лучше: она тоже убеждена, что новый газопровод «не отвечает интересам Европы».
Поэтому американское Бюро энергетических ресурсов, по словам Логсдона, внимательно следит за развитием европейской политики в газовой сфере. Видя такую мощную поддержку, он, похоже, надеется на благоприятное для США развитие ситуации.
При подготовке материала использовался перевод с сайта inosmi.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

159
Похожие новости
16 июля 2019, 14:36
16 июля 2019, 01:06
14 июля 2019, 11:36
13 июля 2019, 00:36
14 июля 2019, 13:36
12 июля 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 июля, 00:36 279
16 июля, 01:06 305
14 июля, 08:36 377
15 июля, 14:36 301
10 июля, 07:36 394
15 июля, 01:06 245