Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Неполживцы у микрофона»: Социология на службе у пропаганды

Вопреки стараниям официальной киевской пропаганды, процент дончан, проживающих на территориях, подконтрольных правительственным войскам Украины, и возлагающих вину за гражданский конфликт в регионе на украинские власти, остается довольно высоким. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «GfK», по заказу Института массовой информации.
Данное исследование, пусть его результатам и нельзя доверять в полной мере, интересно, как само по себе, так той реакцией, которую оно вызвало в информационном пространстве. Однако же, обо всем по порядку. 

Перво-наперво, хотелось бы заметить, что опросы респондентов проводились исключительно на Юге и Востоке Украины. То есть, несмотря на то, что Украина, как мы знаем, едина, организация, декларирующая приверженность демократии, свободе слова и прочим замечательным явлениям, решила задавать провокационные вопросы лишь жителям Юго-Востока. Потому, вероятно, что «настоящие» украинцы проживают лишь в Центральных и Западных регионах, в то время, как прочие являются потенциальными «врагами». За такими, как говорится, нужен глаз да глаз. 


Украинцы Юго-Востока, надо полагать, могут, по мнению сотрудников института, в любой момент перенять у соседей с Донбасса какие-нибудь «деструктивные идеи». Впрочем, если верить результатам исследования, все так и есть. Даже в 2017-м году, после трех с лишним лет обработки пропагандой, 33% от общего числа опрошенных, уверены, что война случилась по вине официального Киева. Россию, в то же время, обвиняют 35% респондентов. Лишь 17% опрошенных думают, что войну начали военнослужащие ДНР и ЛНР, которых в опросе «толерантно» называют «лицами, воюющими против украинского правительства на Востоке Украины».
На Донбассе же картина вырисовывается несколько иная. Официальный Киев обвиняют 30 и 39 процентов опрошенных из Донецкой и Луганской области соответственно, а Россию – лишь 15 и 28 процентов. Вместе с тем, отмечается, что более половины опрошенных дончан воздержались от конкретного ответа. Это может свидетельствовать, как о высоком уровне усталости людей от конфликта, так и о том, что люди запуганы и не доверяют тем, кто задает провокационные вопросы.

Кстати, исследователи не забыли упомянуть о том, что русскоговорящие люди, как правило, склонны обвинять Киев, в то время, как говорящие на украинском косо глядят в сторону Москвы. И, разумеется, как говорил прозорливый Винни-Пух, - «это ж-ж-ж неспроста». Судя по тому, как в исследовании расставлены акценты, а также по тому, как быстро подхватили и понесли его «медиа-миньоны» Банковой, нетрудно догадаться, что «независимые» и «неправительственные» сотрудники «грантоедского» Института массовой информации не столько интересовались общественным мнением, сколько готовили подоплеку для очередного «закручивания гаек» на Юго-Востоке страны.
«Катастрофа в головах. Раньше думал, что так «думает» лишь часть таксистов и боты из ФБ, но болезнь пошла значительно глубже», - комментирует результаты исследования популярный украинский журналист и блогер Вахтанг Кипиани. С присущим ему снобизмом в пограничном состоянии, автор как-бы намекает, что «приличные» люди просто не могут так думать. Да и за «неприличных», в общем-то, думает коварная «российская пропаганда». Притом, что российские СМИ уже давно не вещают на территории Украины. Впрочем, практически то же самое, господин Кипиани говорил и писал три с лишним года назад, но о тех, кто выступал против «майдана».
Еще один «неполживый демократ» - журналист президентского «Пятого канала» Виталий Гайдукевич, в своих рассуждениях на заданную тему, ушел значительно дальше. Они говорили, что информационная политика нам не нужна, потому, что это пропаганда. Они говорили, что пропаганда – это оло-ло, как плохо. Они говорили, что все беды сидят в Киеве, потому, что оло-ло коррупция-олигархи», - «глубокомысленно» рассуждает Гайдукевич, сидящий на зарплате у олигарха Порошенко, в своем блоге на «Facebook».
Далее, как обычно, следует полный набор пропагандистских клише о том, что Россия, будучи «извечным врагом» Украины, побеждает ее на информационных фронтах. А потому, либо украинский народ перестанет обращать внимание на возрастающие аппетиты президента Порошенко и его окружения, либо поедет в Сибирь или эмиграцию. Странно, что Гайдукевич не раскрыл тему ГУЛАГа и заградительных отрядов НКВД.

Далее, Гайдукевич заявляет, что информационная политика Украины загублена на корню и очень скоро, как и «сто лет назад», российские войска станут переманивать украинские батальоны на свою сторону, рассказывая про олигархов и коррупцию. А заканчивает свой посыл бессмертным изречением главы Российского МИД Сергея Лаврова. 

Посыл президентского «миньона» очевиден – необходимо усилить накал пропаганды и борьбы с инакомыслием, а тем, кто разоблачает украинских коррупционеров, включая и шефа Гайдукевича, с его панамскими офшорами, пора закрыть рты, если в Сибирь не хотят. Такие вот нынче информационные борцы «за все хорошее» и «против всего плохого».
В целом, многие «порохоботы», так или иначе, использовали результаты исследования, выступая в унисон с нынешней государственной пропагандой – «русский – язык врага», «агентура Кремля не дремлет», «разоблачи коррупционера и Путин восторжествует», и все в этом духе. 
Печально, что самозваные «лидеры мнений», как и во времена «майдана», не работают в интересах общества, но обслуживают меньшинство, находящееся ныне у власти. В 2013-м году, когда результаты исследований свидетельствовали о том, что «майдан» делит Украину пополам, они заявляли о «неправильности» и даже «социальной неполноценности» противников государственного переворота.

Вот и сегодня, вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и учитывать интересы жителей Юго-Востока, они объявляют этих людей жертвами российской пропаганды (которой в Украине просто не может быть). Нетрудно догадаться, ради чего это делается. Во-первых, это часть подготовки к выборам. Разве ж можно давать право голоса тем, кто «льет воду на мельницу врага»? Тем более, что попытки лишить избирательного права, как минимум, жителей Донбасса, уже были.

Во-вторых, это еще и попытка доказать аудитории, что враги их сидят вовсе не в Киеве, а на Юго-Востоке. Да не просто сидят, а строят козни. В-третьих, это развязывает власти руки для завершения зачистки информационного пространства, борьбы с политическими конкурентами и прочими инакомыслящими. И, разумеется, для зачистки Украины от русского языка. Говоришь, дескать, на русском – думаешь, как русский. 

Наконец, в-четвертых, это еще и повод для того, чтобы расширить «информационные» бюджеты. Ведь кто-то должен стоять на страже электоральных мозгов и следить за тем, какая информация в них.
Павел Климов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

104
Похожие новости
22 июля 2017, 18:21
22 июля 2017, 22:51
22 июля 2017, 15:21
22 июля 2017, 15:22
22 июля 2017, 20:21
22 июля 2017, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 21:51 420
18 июля, 22:21 634
18 июля, 04:21 761
18 июля, 01:51 662
17 июля, 15:21 1067
19 июля, 03:21 826