Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Неожиданно объявился Скрипаль и...

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль, придя в сознание после комы, не поверил, что власти РФ могут быть причастны к его отравлению нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Об этом говорится в книге журналиста «Би-би-си» Марка Урбана «Дело Скрипаля».

Как информирует издание The Guardian, репортер лично общался со Скрипалем после того, как тот пришел в сознание. В книге говорится, что бывший разведчик прошел через сложный процесс психологической адаптации.


По данным Урбана, экс-полковник отказывался верить, что к инциденту в Солсбери может быть причастен Кремль, а также поддерживал российскую политику. В частности, Скрипаль приветствовал воссоединение Крыма и России, считал ложными заявления Киева о присутствии ВС РФ на востоке Украины и смотрел новости на Первом канале.

Книга не дает ответа на вопрос, зачем российским спецслужбам понадобилось совершать покушение на Скрипаля, как это считают в Лондоне.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в Солсбери, где находится их дом, предоставленный секретной разведывательной службой МИД Великобритании МИ-6. Согласно выводам британского расследования, оба подверглись воздействию якобы произведенного в России нервно-паралитического вещества группы «Новичок». В Москве эти обвинения считают бездоказательными. К настоящему моменту пострадавшие пришли в сознание.

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к отравлению Скрипалей были причастны двое российских граждан — Руслан Боширов и Александр Петров. Позже оба дали интервью телеканалу RT в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего об этой семье до инцидента.

Ранее экс-глава МИ-6 Ричард Дирлав заявил, что критически относится к заявлениям, что руководство РФ якобы могло отдать приказ отравить Сергея Скрипаля. По его мнению, такие действия свидетельствовали бы о кризисе в российских спецслужбах и стране в целом.

Отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери является грубо сколоченной провокацией, считает директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», – цитирует Нарышкина ТАСС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Лондон действует по принципу «мы обвиняем, а вы должны оправдываться».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

524
Похожие новости
19 октября 2018, 00:51
18 октября 2018, 19:51
18 октября 2018, 19:51
18 октября 2018, 19:21
18 октября 2018, 10:51
18 октября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 18:21 639
17 октября, 15:36 355
16 октября, 15:36 533
12 октября, 20:51 456
16 октября, 11:36 445
12 октября, 17:21 414