Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен

Исследования ученых подтверждают, что витамин Д очень важен для нашего организма и недостаток его может привести к развитию и обострению различных заболеваний начиная от привычных простуд и заканчивая онкологией. Раньше с помощью этого витамина лечили рахит у детей и остеопороз, теперь стало понятно, что витамин Д может бороться с заболеваниями сердца, укреплять иммунитет, бороться с нарушениями обмена веществ и он жизненно необходим и детям и юношам и зрелым людям. Нехватка витамина Д очень плохо сказывается на состоянии здоровья как детей, так и взрослых.

Еще 15 лет назад было мало известно о том, что витамин Д есть практически во всех клетках нашего организма включая мышечные, костные и нервные. Этот витамин участвует в регуляции обменных процессов, поддерживает в норме артериальное давление, подавляет рост злокачественных клеток, улучшает координацию движений, подавляет воспалительные процессы.

Когда витамина Д в организме достаточно свое предназначение он выполняет незаметно и спокойно. Но если его концентрация падает, есть нехватка витамина Д в организме, сразу начинаются проблемы: у маленьких детей появляется рахит, у старшего поколения — остеопороз. Более того, дети начинают отставать в физическом и умственном развитии, у старшего поколения нарушается координация движений, снижается иммунитет.

Согласно данным статистики, более 1 миллиарда жителей земли испытывают нехватку витамина Д. Получить этот витамин у природы можно 2 способами : позагорать на солнышке и из пищи.

Витамин Д из солнца

Ученые выяснили, что витамин Д наш организм способен вырабатывать, если на кожу воздействуют солнечные лучи. Более того, они выяснили, что за 30 минут загорания на пляже в коже светлокожего человека образуется такое же количество этого витамина как и при потреблении 0,5 килограмма консервированной печени трески или более 200 штук куриных яиц.

Но есть одно «но» - выработку витамина Д на коже человека способны осуществить солнечные лучи только определенной длины. Зависит длина лучей от времени дня, времени года и географических координат того места, где человек загорает. Лучами оптимальной длины круглый год согреваются только тропические широты, меньше их в средней полосе, а в Арктике их практически не бывает.

В России лучше всех жителям южных областей — они 7 месяцев в году могут наслаждаться «правильными» лучами и им не грозит нехватка витамина Д, а вот в средней полосе такие лучи бывают с середины апреля до конца августа. Образование витамина Д не происходит если человек загорает утром или вечером, через облака или одежду, через стекло или с использованием солнцезащитных кремов.

Профессор Бостонского медицинского колледжа Майкл Холик провел практическое исследование и выяснил, что для того, чтобы получить оптимальное количество витамина Д в средних широтах достаточно всего 10 минут в период с 11 до 14 часов дня. Причем не обязательно солнцу подставлять для загара все тело, достаточно оголить лицо и руки или лицо и ноги. Смуглым людям для нужного эффекта придется на солнышке нежиться дольше — в коже этих людей больше меланина, который выполняет функцию солнцезащитного фильтра.

Витамин Д из пищи

Животные вырабатывают в своем организме витамин Д также как и человек. Поэтому главным источником витамина Д считаются молочные продукты, яйца, жирные сорта рыб.

Солнечных витаминов много в грибах шиитаке и некоторых водорослях, в вяленом мясе северного оленя, печени трески.

А теперь еще несколько слов о продуктах, которые нужно включать в рацион тем, у кого недостаток в организме витамина Д, в том числе и детям. Рядом с наименованием — дневная норма продукта в граммах для восполнения суточной потребности в витамине

Рыбий жир — 5 грамм

Печень трески — 10 грамм

Сельдь — 33 грамма

Карп -40 грамм

Угорь — 43 грамма

Кета -62 грамма

Форель -65 грамм

Скумбрия -67 грамм

Горбуша -95 грамм

Икра черная -120 грамм

Яйцо куриное -450 грамм

Масло сливочное — 850 грамм

Сыры твердые - 958 грамм

Проверить количество витамина Д в организме можно, если сдать анализ со сложным названием «25-OH витамин D». И сдавать этот анализ нужно в конце лета, когда уровень витамина в организме самый высокий и ранней весной, когда его в организме меньше всего. Норма витамина Д на 1 мл крови составляет не менее 30 нанограммов.

Если есть нехватка витамина Д в организме мировое врачебное сообщество рекомендует употреблять витаминные комплексы, которые содержат физиологическую дозу витамина Д – 400 МЕ.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

111
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:06
06 декабря 2016, 16:21
04 декабря 2016, 23:06
04 декабря 2016, 12:06
05 декабря 2016, 18:21
05 декабря 2016, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 08:06 1276
30 ноября, 00:06 548
01 декабря, 15:36 827
03 декабря, 01:21 1924
02 декабря, 20:51 713
01 декабря, 22:51 1055