Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нехорошая должность: досидит ли одесский мэр до концы своего срока?

Октябрь можно считать неудачным месяцем для мэра Одессы Геннадия Труханова. Политические договоренности с президентом Петром Порошенко на защитили его от визита следователей и обысков. При этом известно, что только один из одесских мэров смог досидеть до конца весь отпущенный законом срок на посту градоначальника за всю новейшую историю Одессы
Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) утром в понедельник провели обыски в кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова и в его личных апартаментах. Об этом сообщает одесское интернет-издание Таймер.
В качестве причин обысков украинские СМИ со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, называют расследование факта приобретения здания бывшего завода «Краян» для размещения подразделений Одесского горсовета. Сам Труханов заявляет, что обыски дома и на работе у мэра Одессы Геннадия Труханова не связаны с этим расследованием. Официальной информации о причинах следственных мероприятий пока нет.
Следует отметить, что 5 октября в Одессе Генпрокуратура проводила обыски в зданиях и помещениях Одесского городского совета, Департаменте коммунальной собственности, у ряда частных нотариусов. Обыски проводились в рамках расследования возможных нарушений при сдаче в аренду принадлежащей городу недвижимости.
Такой «наезд» со стороны различных следственных органов в действительности событие нетривиальное, заявил в комментарии Ukraina.ru главред одесского «Таймера» Юрий Ткачев.
— Нужно обратить внимание на то, что вообще все органы украинской власти так или иначе интегрированы в ту или иную политическую структуру. Генпрокуратуру контролирует президент Порошенко через своего ставленника Юрия Луценко. А вот НАБУ Порошенко не очень контролирует.
© РИА Новости, Михаил Маркив | Перейти в фотобанк
Кто контролирует НАБУ — большой вопрос, одна из распространенных версий — американцы. Но очевидно, что НАБУ — это та силовая структура, которая интегрирована в ту «реформаторско-антикоррупционную» ветку — ту, что сейчас развлекается в Киеве на Грушевского. Это Саакашвили, это Лещенко, это Найем и так далее. Конечно, некорректно было бы говорить, что Саакашвили или Лещенко, Найем и кто бы то ни было еще управляет НАБУ. Тем не менее, определенные связи есть, причем такие, что мы можем говорить о НАБУ, как о силовом крыле этой политической структуры.
— Чем же Труханов помешал Порошенко или тем, кто связан с НАБУ — настолько сильно, что за него взялись представители двух противоборствующих политических сил?
— Давайте, прежде всего, вспомним, что на самом деле, если мы посмотрим на всех последних мэров Одессы, то увидим, что очень редко они покидали свои посты в результате волеизъявления горожан. Насколько я помню, свой пост после проигранных выборов оставил только Эдуард Гурвиц в свою вторую каденцию.
Потому что когда в первую каденцию Гурвица избрали, он досидел свой срок, но потом его сняли с выборов и автоматически победил его соперник Руслан Боделан. Потом, в 2005 году, Гурвиц снял Боделана и стал мэром Одессы по суду. В 2013 году подал заявление об уходе в отставку Алексей Костусев, что стало итогом достаточно сложных интриг и игр, развернувшихся в украинской столице.
Ну и вот теперь, судя по всему, эта тенденция сохраняется и повторяется. Пост мэра Одессы является то ли разменной монетой, то ли ставкой, то ли одним из рычагов влияния в какой-то политической игре в Киеве.
— Кого в Киеве могут продвигать на место Труханова?
— Само развитие ситуации, когда две слабо зависимые друг от друга структуры, как генпрокуратура и НАБУ занялись одесским мэром, показывает, что нельзя говорить о том, что есть некий Киев, который чего-то хочет. Это тоже сложный конгломерат группировок, различных групп влияния, у каждой из которых свое видение этой ситуации.
© РИА Новости, Денис Петров | Перейти в фотобанк
Есть люди, которые хотят, чтобы Труханов и дальше был мэром. И, более того, если мы посмотрим на ту конфигурацию, которая есть в Одессе, то фактически сегодня Труханов и его партия «Доверяй делам» — это стратегические союзники блока Порошенко на региональном уровне и фактически только благодаря союзу с ними прошлые местные выборы 2015 года не стали для блока Порошенко в Одесской области катастрофой.
Выиграть эти выборы — не по результатам голосования избирателей, а по итоговому распределению должностей — блоку Порошенко в значительной степени удалось потому, что есть Труханов и его партия. Между ними был сформирован определенный союз, и удалось за счет этого оттеснить на задний план Оппозиционный блок, который на всех выборах набрал больше голосов, чем блок Порошенко, но в итоге проиграл коалиционные переговоры.
Поэтому я не совсем представляю, какая польза может быть блоку Порошенко от отставки Труханова в текущий момент. Однако мы должны понимать, что это вовсе не значит, что все окружение Порошенко будет работать на поддержание этого союза. И это будет далеко не первый случай, когда члены команды осознанно или неосознанно подставят лидера этой команды.
— Какой ваш прогноз развития ситуации? Труханов останется на своем посту или его сместят?
— Я не думаю, что сейчас есть хоть один человек, который знает, чем это все закончится. Мне кажется, что это очень сложная игра, в которой все играют «втемную», никто не показывает своих реальных намерений. Все это происходит втихую, исподтишка, так что прогнозирование ситуации — не более чем гадание на кофейной гуще.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123
Похожие новости
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 00:36
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 00:36
22 ноября 2017, 00:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 09:06 913
19 ноября, 15:36 834
20 ноября, 16:36 1813
18 ноября, 12:06 1374
21 ноября, 11:06 689
18 ноября, 01:06 979