Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Недомир или недовойна: почему Донбасс живёт неправильно

Фото: globallookpress.com

Донбасс встал так, как, возможно, до него не вставал никто. В том же Крыму было гораздо спокойней не было горячей войны. Поэтому возникает вопрос: почему Донбасс за правильный выбор должен получать не награду, а нести наказание?

Нетурецкий нож в спину

Буквально накануне крымский журналист Сергей Веселовский в своём телеграм-канале сообщил о том, что столичный Дом кино, относящийся к Союзу кинематографистов России, отказался предоставить свою площадку для премьеры фильма «Ополченочка» — картины, снимавшейся в Луганске луганским режиссёром и на сегодняшний день являющейся единственной лентой, созданной в пределах исторической России, которая рассказывает русскую правду о кровавой трагедии в Донбассе. Правду, которую столичные кинобоссы старались усиленно избегать, не давая государственного финансирования проекту Владимира Бортко («Гибель городов») и информационно обходя ленту «Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова, не лучшее кинематографическое высказывание по теме, но достаточно смелое. Поскольку вот этот инцидент с Домом кино, он же не единственный. До этого из громких кинопроектов исчез Михаил Пореченков, открыто поддержавший ДНР и побывавший в Донецком аэропорту. А побывавший в Донбассе Александр Баширов, почувствовав, как наполняется ядом пространство вокруг него, вовремя свернул съёмку собственного проекта «Донбасс стучит в наше сердце».
И подобному уже не следует удивляться. Потому что это Москва. Город, где жовто-блакытный прапор вольно болтается на Новом Арбате, а с флагом ДНР на официальные мероприятия ещё каких-то года два назад не пускали местные городовые, потому как «не разрешён и не согласован».
Вроде как столица нашей Родины, но митинги в поддержку Новороссии там собирали в разы меньше народа, чем похождения под украинскими флагами в день памяти Бориса Немцова. Где прекрасно живёт и выступает ездивший в гости к укрокарателям музыкант Андрей Макаревич, ведёт передачи на «Первом» тусившая на «майдане» в украинском платьице и не признающая Крым частью России Ксения Собчак, где в 2014 году по улицам ходили некие мордатые активисты, прикапываясь к ребятам из Донбасса, продававшим в пользу ополчения символику Новороссии. Зададимся вопросом: случись что, как встанет Москва и москвичи? И сколько их будет, вставших? И не побежит ли наперегонки каждый третий житель столицы открывать врата города врагу, дабы поднести ему ключи от него на бархатной подушечке?
Да что Москва! В глубинке порой происходит такое… Так, например, в Троицке Челябинской области местные чиновники додумались снять с программы детского концерта, приуроченного к 23 февраля, ансамбль «Россы» за песню «Мы русские! С нам Бог!». Не понравилось знаменитое историческое выражение, сказали, мол, «не надо сейчас таких слов».
В Донбассе украинские власти тоже говорили нечто подобное. Но только русский народ угольного края плевать хотел на подобные увещевания. И уже с 2004 года, когда в Киеве кипел первый «оранжевый майдан», активисты движения «Донецкая республика» выходили на улицы Донецка под русскими флагами. Его лидеров арестовывали, судили, приговаривали к реальным срокам, но русские не сдавались.
Не отставали от дончан и луганчане, вынося русскую символику на многотысячные крестные ходы, приуроченные к православным праздникам. А местные русские фанаты футбольного клуба «Заря» в пику подсевшим на тематику украинского нацизма собратьям даже организовали собственную фирму «Заря Loyals», выходившую с русскими флагами на трибуны. Неудивительно, что, когда пришло время, русские города Донбасса встали. Как надо. Без поддержки «зелёных человечков». Без гарантий, что помощь придёт. На свой страх и риск.

Не жизнь, а выживание

Как живут? Ну а как ещё можно охарактеризовать жизнь в условиях недовойны, когда вроде ни атак, ни контратак, ни рейдов в тыл к врагу, ни крупных войсковых операций, но города и села всё равно в разрухе, а люди продолжают гибнуть? И как ещё можно назвать жизнь в условиях непризнанного статуса, когда даже самый большой союзник и покровитель — Россия, в которую, как официально заявляется, республики идут, их тоже не признаёт, а потому легально ни продать произведённый товар, ни сырьё закупить, ни привлечь инвесторов?

Зарплаты подняли, но в кошельке всё равно пусто

А вот кому в ЛДНР действительно повезло, так это бюджетникам — им зарплаты и пенсии подняли аж на целых 17%. Правда, одновременно с этим подросли и тарифы на услуги ЖКХ (причём оказалось, что в более бедной ЛНР они даже выше, чем в соседней ДНР). На вышеупомянутые 17%. Занятная арифметика, не правда ли?
При этом вместе с повышением сняли всевозможные надбавки и льготы, в результате чего многие категории не выиграли, как, например, врачи, а наоборот, проиграли, ибо с надбавками у них выходило больше. Если всё это помножить на рост цен на товары, львиная доля которых поставляется из России, то создаётся впечатление, что это «везение» обернулось для бюджетников ЛДНР крупной неудачей.
И это всё, повторимся, на фоне роста цен, которые в любом продмаге ЛДНР сравнимы с ценами в российских «Пятёрочках».
Зато вот армейцам, точнее нармилам (народным милиционерам, ибо полноценная армия ЛДНР не полагается согласно минскому формату), тоже жалование подняли: рядовым и сержантам на 20%, офицерам — на 10%. То есть если раньше, допустим, рядовой получал 16 тысяч рублей, то теперь будет получать аж 20 тысяч. Правда, в той же «Пятёрочке» в Москве охранникам предлагают 46 500 рублей, при этом без постоянного риска получить пулю в лоб или быть разорванным миной. Ну ладно, военные, точнее нармилы, в Донбассе народ идейный, они, если нужно, и за так служить будут. А то, что у них семьи и дети бывают, то это дело десятое.
В конце концов, спустя семь лет войны власти республик пошли даже на такое судьбоносное свершение, как выдача бойцам удостоверения участника боевых действий. Согласно которому пока полагаются льготы на поднявшуюся в цене коммуналку, а в перспективе, говорят, будет и бесплатный проезд в общественном транспорте. И невольно задаёшься вопросом: почему всё же спустя семь лет?.. Но, как говорится, лучше, конечно, вовремя, но по-нашему — поздно, чем никогда.
По итогу же выходит, что живёт русский Донбасс, мягко скажем, небогато. А точнее, если быть совсем честными, на грани нищеты он живёт. Выживает, если уже совсем по правде. Чтобы не дать своему населению совсем захиреть от безденежья, Центральный республиканский банк ДНР решил-таки выдавать потребительские кредиты. С максимальным лимитом в 20 тысяч рублей, максимальным сроком на год и процентной ставкой в 30% годовых. И это не какая-то злая шутка, а ещё один штрих суровой донбасской реальности. Потому как никаких других банков в республике нет и в ближайшее время не предвидится, тот, что есть, действует только на территории республики. Чтобы обналичить деньги с российских, украинских и прочих карт, местным и гостям республики раньше приходилось прибегать к услугам обнальных контор, исправно состригавших с клиентов свои 3%. Последние, правда, местные власти прикрыли в одночасье, и «свидания» граждан ДНР с обнальщиками стали напоминать встречи резидентов: на парковках, в салонах автомобилей.
Нет, безусловно, повседневность русского Донбасса — это не только боль и страдания, нищета и смерть, стоящая неподалёку. Это и работающие театры, ставящие неординарные постановки, и замечательные концерты Луганской и Донецкой филармоний, собственное кино, причём не только про войну, и спортивные достижения на российских соревнованиях. А также выпускные, свадьбы, рождения детей. Нормальная в целом жизнь человеческого общества. Но омрачённая всем, что было перечислено выше, сильно омрачённая. Причём, получается, в «награду» за однажды сделанный выбор в пользу русского будущего, в пользу России.
Потому как Донбасс встал правильно. Донбасс встал осознанно. Так за что его обрекают на мучения? Кому и что он должен доказывать? То, что его паренёк, в шестнадцать лет ушедший на фронт, не менее русский, чем навальнёнок, орущий в кутузке «Долой Рашку, Боже, храни Америку!»?
Времена наступают сложные. И сильным мира сего по эту сторону всемирного противостояния не помешает лишний раз задуматься, с кем они рискуют остаться, встречая вызов геополитического противника. С Макаревичами и собчачками или же с русскими людьми, которые всей своей жизнью показали, что они — русские, они — Россия.
Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

211
Похожие новости
09 апреля 2021, 17:36
09 апреля 2021, 16:06
09 апреля 2021, 17:36
08 апреля 2021, 15:06
09 апреля 2021, 17:36
08 апреля 2021, 20:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 апреля 2021, 17:36
09 апреля 2021, 21:06
10 апреля 2021, 08:36
10 апреля 2021, 08:36
09 апреля 2021, 17:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 апреля, 15:06 418
04 апреля, 17:36 438
04 апреля, 19:36 633
09 апреля, 08:06 397
07 апреля, 18:06 419
05 апреля, 09:06 413