Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Небесную сотню» убили грузинские снайперы

В четырехлетнюю годовщину установки первых палаток на площади Свободы итальянские документалисты открыли самую «грязную» тайну Майдана, поговорив с людьми, которые участвовали в этой чудовищной провокации [видео]
Буквально несколько дней назад на частном итальянском телеканале вышел двадцатиминутный документальный фильм: «Украина, скрытые истины». Фильм посвящен всего лишь одному эпизоду Майдана - расстрелу демонстрантов утром 20 февраля. Именно этот расстрел стал решающим для свержения украинской власти - уже на следующий день Виктор Янукович покинул страну, Майдан победил. После сотни жертв никакой речи о реставрации режима, проведения переговоров и поиска компромиссов уже не шло. Симпатии всего мира оказались на стороне протестующих. Провокация удалась, и на Украине это не было большим секретом, на прошлой неделе расстрел Майдана в очередной раз обсуждался в Раде.
Происходящее видели и журналисты «Комсомолки», жившие в эти дни прямо на линии противостояния - в гостинице «Украина». Еще 19 февраля было ощущение, что украинская революция проиграла. Толпу сдвинули к сцене. Улицы Грушевского и Институтскую (на ней и состоится жертвоприношение) контролировал «Беркут». В разговорах к корреспондентами "КП", «беркутовцы» заявляли, что им нужно всего несколько часов, чтобы зачистить площадь, и это было похоже на правду. «Майдановцы» совершенно потеряли волю к победе и лишь вяло огрызались, обстреливая милицию тротуарной плиткой из газовой катапульты. Один снаряд попал в видеокамеру корреспондента "КП", от перелома запястья его спасли часы - приняли на себя весь удар.
Уличные бои Майдана, февраль 2014 года.Фото: Александр КОЦ
Вечером на Майдан подвезли огромную группу людей, скажем так - сельского обличья. В ватниках, кирзовых сапогах и китайских копеечных дождевиках. По-русски эти люди говорили очень плохо и не скрывали, что они выходцы из западных регионов Украины. «Пополнение» начало лихорадочно готовиться к каким-то событиям - «добывая» плитку из мостовой и разливая по бутылкам горючую смесь. В эти же часы наши коллеги из съемочной группы «Вести-24» заметили на крыше Консерватории снайперов. У них с ними даже был зрительный контакт - обменялись жестами. В сторону журналистов направили ствол - «мол, уходите с балкона». Эти снайперы в черной форме ни от кого не скрывались, впрочем, с земли их невозможно было увидеть - только из одного крайнего подъезда «сталинки», стоящей в самом начале Крещатика. С этой позиции хорошо простреливалось начало Институтской улицы - от пешеходного моста до гостиницы "Украина" и прилегающие территории.
Все события 20 февраля начались со страшного взрыва на Майдане - бомба была заложена в ливневой канализации у подножия «Монумента Свободы». Взрывом на высоту метров в 20 подбросило «беркутовские» щиты и каски - это было сигналом к началу провокации. О взрыве и заложенной заранее бомбе обычно нигде не упоминают, но корреспонденты "КП" видели это своими глазами.
Спустя несколько минут захлопали выстрелы, и «Беркут» начал отступать вверх по Институтской улице, которая простреливалась по всей длине. В одном из стендапов за спиной журналиста «КП» пятятся люди в черной форме и стреляют из автоматов. Нас, в синих бронежилетах с надписью «Пресс», они не тронули. Затем огонь усилился. По Институтской вверх бежали люди, падали убитые и раненые. Часть убитых сносили в холл гостиницы «Украина». Огонь вдоль улицы был настолько плотным, что несколько десятков минут Александр Коц не мог выбраться из-под цоколя гостиницы со стороны Институтской. Корреспонденты "КП", Дмитрий Стешин и Александр Белов, пытались подняться по лестнице гостиницы на верхние этажи. И сразу же были обстреляны через световые окна снайпером. Причем, по ним стреляли из правительственного квартала и очень точно - пуля вошла в стену, всего в паре сантиметров от головы одного из корреспондентов.
То есть, огонь велся с обеих сторон. Об этом и говорят итальянские документалисты в своем фильме - скорее всего, правительственные силы пытались подавить снайперов Майдана, когда увидели, что они расстреливают людей...
Впрочем, сами «майдановские» снайперы рассказывают о провокации не стесняясь:
- Все начали стрелять — по два-три выстрела за раз. Так продолжалось 15-20 минут. У нас не было выбора. Нам приказали стрелять как по полиции, так и по демонстрантам, без разницы. Я был ошарашен, - говорит в кадре один из стрелков, гражданин Грузии Александр Ревазишвили.
"Украина,скрытые истины" Итальянский фильм про Украину.
Другой грузинский стрелок рассказывает:
- Не важно было, стреляем мы в дерево, в баррикады или в тех, кто бросает коктейль Молотова, главное было создать панику.
Любопытно, что провокаторы, показанные в фильме - либо политические сторонники Михаила Саакашвили, либо сотрудники его аппарата. В Тбилиси их завербовал Мамука Мамулашвили, военный советник Саакашвили. Снайперов завезли на Украину по поддельным документам еще в начале Майдана, и лишь 18 февраля, когда ситуация повисла на волоске, провокаторы получили оружие. Любопытно, что кроме грузин, в этой грязной истории участвовали и граждане прибалтийских государств. Судя по фильму, единственное, о чем сожалеют участники этой грязной истории - их обманули с гонораром, обещали по 5 тысяч долларов, но не дали ни цента. Но, судя по всему, основная расплата у этих товарищей еще впереди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

356
Похожие новости
11 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 19:06
12 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:06 1792
06 декабря, 03:36 783
07 декабря, 22:06 813
06 декабря, 06:06 585
07 декабря, 19:36 751
08 декабря, 17:06 769