Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Не так встали». Кто в России играет на руку украинским спецслужбам

Согласно свежему опросу Центра Разумкова, мнение украинцев по поводу якобы грядущего нападения России на Украину разделилось резко пополам. Порядка 45 процентов жителей Украины считают угрозу «нападения» России реальной, а примерно 44 процента уверены, что в ближайшее время его не случится
Более всего истерят жители центральной части страны (вторжения ожидают 55 процентов опрошенных) и западной Украины (52 процента). Зато в регионах потенциального «вторжения» в него не верят, и значит не боятся: на Юге уверовавших в нападение РФ всего 36 процентов, а на Востоке и того меньше — 28 процентов.
Скептицизм русскоязычной части Украины — следствие не только меньшего влияния националистической пропаганды, но и определённого общественного разочарования: слишком часто обещали «вторжение России», чрезмерно много разговоров о скором освобождении, и — последующего разочарования. Русскоязычные регионы Украины мало верят в приход «других времён» и чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Усугубляет разочарование высокомерные упреки, дескать, они «криптобандеровцы» или «не так восстали» в 2014 году. Подобные высказывания позволяют себе как некоторые российские обозреватели, так и отдельные представители украинской политэмиграции. К тому можно прибавить разъедающую деятельность в социальных сетях, в которой угадывается не только «глас народа», но и целенаправленная работа украинских спецслужб и фабрик ботов.
«Сейчас у тех, кому мозги не своротили, примерно одинаковое отношение что к здешним свидомым, которые всех до своего убогого уровня пытаются низвести, что к российским упоротым, которые здесь на всех поголовно пытаются ярлык "криптобандеровцев" прицепить, — пишет в комментарии в ФБ харьковский экс-депутат Верховной Рады и известный правозащитник Владимир Алексеев, — у меня лично ко второй категории отношение даже похуже. Вроде как по аналогии — к предателям больше ненависти, чем к врагам».
С другой точки зрения, российские зрители видят, что множество готовящихся к «войне с Россией» говорят на русском языке (даже в репортажах украинского ТВ), со стороны ВСУ в Донбассе во множестве воюют русскоязычные, и даже боевики из числа неонацистов часто общаются отнюдь не на мове. Так зачем проливать кровь наших детей за таких «русских» — размышляет человек по российскую сторону экрана.
Мы нередко забываем, что Украина и Россия треть века живут в разных реалиях, и успели основательно друг от друга отвыкнуть. И хотя большая часть жителей этих стран говорит на одном языке, но их политический язык во многом различен. Это рождает недопонимание, обиды, а в некоторых случаях и вражду, чем охотно пользуются силы, стремящиеся восточных славян навсегда разделить. А еще «лучше» — стравить между собой.
В России существуют принципиально разные представления о сути «украинского вопроса»: от того, что надо «оставить вариться Украину в собственном соку», до необходимости собирания утраченных русских земель и демонтажа украинского государства. Между ними — ещё целый спектр мнений о возможностях и способах решений. Все эти точки зрения пребывают в состоянии дискуссии, оперируют весомыми доводами, имеют своих сторонников во власти и обществе.
Например, сторонники первой точки зрения говорят о необходимости стабильного развития самой России, без отвлечения ресурсов на конфликты (в которые ее старательно втягивают внешние силы). Другие, напротив, считают, что угроза со стороны майданной Украины будет только нарастать, и эта проблема нуждается в обязательном разрешении.
Наблюдатели из Украины рискуют запутаться в хитросплетениях внутрироссийских дискуссий, и потому не правильно брать, скажем, полемически заострённый термин «криптобандеровцы» и автоматически переносить его на всеобщее восприятие современной Украины из России. Определяющим для понимания ситуации должен быть не информационный шум в социальных сетях, но слова лидера РФ, а вот он как раз говорит о «едином народе».
Именно Президент России определяет внешнюю политику, прокладывает курс государства. Причем за двадцать лет российское государство превратилось в хорошо налаженную машину, и слова Путина являются для неё по-настоящему руководящим сигналом. К слову сказать, разница в функционировании российского государства и Украины хорошо видна на примере Крыма: насколько наследие сырой украинской государственности (в виде отсталости инфраструктуры, расхлябанного чиновничества и т.д.) отличается от подтянутости локомотивных регионов РФ. И этот опыт, полагаю, тоже учитывается в глобальных расчетах Кремля.
Достижениям и безопасности российского государства угрожает нынешнее положение дел на Украине. Не в виде отвратительного майданного режима как такового, но военного освоения его территории мощным и враждебным России блоком НАТО. Речь не об очередном киевском правителе-марионетке или бандах неонацистов, но о принципиальной нетерпимости угрозы Российской Федерации — и нарастании этой угрозы. О чем недавно руководством РФ было заявлено категорично, а на Украине использовано ради нагнетания внутриполитической ситуации.
И теперь Украина ждет. «Полстраны — со страхом, полстраны — с надеждой… Полстраны — оккупации, полстраны — освобождения…», — пишет известный украинский композитор Владимир Быстряков: «Есть те, которым изменение нынешней ситуации смерти подобно. Потому как их кровавые шалости на Майдане-2014 не пройдут для них бесследно… Это те, которые хорошо нажились за последние восемь лет. Бизнес, дачи, офшоры и т.д.».
Они раздувают ненависть к России, старясь укрыться за брустверами из пушечного мяса. Не надо путать интересы майданной банды с интересами всей Украины, как и нельзя путать частности с общим. Даже в браке двух любящих людей могут накапливаться обиды, так что же говорить о двух больших сообществах людей.
Те, кто является принципиальным противником майданщины, это союзники здорового смысла. А здравый смысл подсказывает нам, что раскол между единомышленниками только усиливает общего врага. И ошибки в прошлом действительно были, и ситуация с 2014 года во многом изменилась. Но она будет меняться и в будущем — таков закон истории.
Милитаристская истерия раскачивает чахлую экономику Незалежной, повышает внутриполитические риски и приближает «момент истины». Украина нуждается в освобождении от майданного режима не из-за языковых симпатий, исторического наследия или обиды за антироссийскую риторику. Эта задача стратегическая, объективная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

12
Похожие новости
22 мая 2022, 22:55
25 мая 2022, 13:04
23 мая 2022, 15:03
16 мая 2022, 22:49
17 мая 2022, 17:29
25 мая 2022, 13:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 мая, 23:59 464
25 мая, 13:11 256
24 мая, 10:25 292
22 мая, 22:55 654
22 мая, 23:57 405
22 мая, 23:04 415